Драчев: Кубок мира выиграть сложнее, чем Олимпиаду
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Драчев: Кубок мира выиграть сложнее, чем Олимпиаду

Постоянный эксперт "Чемпионат.ру" - обладатель Кубка мира Владимир Драчев подвел итоги этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске и рассказал о своих впечатлениях от прошедшего сезона.
28 марта 2010, воскресенье. 18:45. Другие
— Этап в Ханты-Мансийске наша сборная начала за здравие, а концовка получилась смазанной. Чего не хватило команде?
— Скорее всего, накопилась большая усталость. В первые дни мы здорово "отскочили". На удивление здорово пробежала Яна Романова, выиграв спринт. Но в сегодняшней эстафете ей уже не хватило свежести. Видимо, после этапа в Холменколлене отдых нам оказался на руку, и ребята выстрелили на свежачка. Иван Черезов очень достойно отработал всю концовку сезона, хотя и он немного устал на третий день подряд. Очень жаль, что сегодня получила штрафной круг Ольга Зайцева, от которой мы уж никак этого не ожидали. Тем не менее результат мы показали нормальный. Двух побед в Ханты-Мансийске у нас раньше не бывало. В основном мы привыкли дома дарить все медали.

Я считаю, что Кубок мира выиграть гораздо сложнее, чем чемпионат мира или Олимпиаду, потому что нужно быть одним из лучших в течение всего года. Да и обладатель Кубка мира только один, и это объективно сильнейший спортсмен на данный момент.
— Третье место Ивана Черезова в генеральной классификации можно считать признаком зрелости спортсмена?
— Естественно. Я считаю, что Кубок мира выиграть гораздо сложнее, чем чемпионат мира или Олимпиаду, потому что нужно быть одним из лучших в течение всего года. Да и обладатель Кубка мира только один, и это объективно сильнейший спортсмен на данный момент. На Олимпиаде могут выиграть спортсмены вроде Венсана Же, которые соберутся на одну гонку, но не показывают стабильности. Одну гонку можно выиграть на удачу, а Кубок мира благодаря удаче не выигрывается.

— Не кажется ли вам, что значение Кубка мира немного недооценено? В той же Формуле-1, которую многие сравнивают с биатлоном, важнее всего победа по итогам сезона.
— Согласен. Я давно говорил о том, что обладатель Кубка мира должен почитаться даже выше, чем олимпийский чемпион.

— А выигрыш Евгением Устюговым Малого хрустального глобуса за масс-старт – это большое достижение?
— У него очень хорошо получались масс-старты, и то, что он получил эту награду, это прекрасно. Конечно, хотелось бы, чтобы он продержал свою форму до конца сезона, но немного не получилось. Он парень молодой, и с обретённым опытом сможет побороться и за большой Кубок. К примеру, Иван Черезов прогрессировал постепенно и, будучи уже зрелым спортсменом, начал показывать свои лучшие результаты.

— Опыт позволяет распределять силы на весь сезон?
— Не только. Приходит уменье набрать форму в нужный момент, прибавляется физическая сила и появляется большая уверенность, чем в 22-23 года.

Мне понравился Алексей Волков. Пока ему не хватает функциональной подготовки, но она придёт с годами. Зато он уже сейчас очень зрело стреляет.
— В этом году молодёжь заметно потеснила ветеранов с их позиций. Это обычная смена поколений или проявление новой тенденции в биатлоне?
— Я думаю, это естественная смена поколений. Нужно понимать, что столько лет держать форму на высшем уровне, как Бьорндален, способны единицы. Дай бог ему ещё здоровья, чтобы выступать на таком уровне и дальше. По себе знаю, что после 35 держать форму очень сложно.

— Психологическая усталость с возрастом чувствуется сильнее?
— Конечно. Кроме того, не стоит забывать, что норвежцы открывают сезон в ноябре и к концу марта делают колоссальные затраты энергии. Естественно, люди устают и физически, и морально.

— Кто из молодых россиян стал для вас приятным открытием в этом сезоне?
— Мне понравился Алексей Волков. Пока ему не хватает функциональной подготовки, но она придёт с годами. Зато он уже сейчас очень зрело стреляет. Нужно просто работать в правильном направлении. У девчонок я по-прежнему верю в Олю Вилухину. Надеюсь, что она сможет преодолеть свою череду болезней и невезения. Также я хотел бы, чтобы Булыгина наконец обрела себя и оправдала возложенные надежды. Она потенциально может выступать очень хорошо.

— Может быть, ей не удаётся немного раскрепоститься?
— Я думаю, тут всё вместе: и психология, и функциональная подготовка, и некоторые технические нюансы, которых ей не хватает. Её состояние здоровья позволяет добиться большего. Надеюсь, и дальний резерв, наши успешные юниоры, не затеряются и вскоре смогут усилить основную команду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →