Гонка в Абу Даби оказалась полна сюрпризов
Фото: Red Bull
Текст: «Чемпионат»

Гонка в Абу Даби оказалась полна сюрпризов

В Абу Даби в рамках чемпионата мира Red Bull Air Race состоялась очередная гонка, которая может стать одной из самых драматичных в истории чемпионата.
29 марта 2010, понедельник. 15:35. Другие
Россиянин Сергей Рахманин был дисквалифицирован во время сессии Wild Card за пересечение линии безопасности (условной границы гоночного трека по отношению к зрителям) и поэтому не смог, к сожалению, продолжить борьбу за выход в Топ-12.

- Я, конечно, расстроен из-за дисквалификации в Wild Card, - сказал Сергей. - Не берусь судить, насколько правильным или неправильным было это решение судей, но я считаю в принципе неправильной такую ситуацию. Во время выполнения вертикального маневра, на котором я был дисквалифицирован, получается, что пилот не имеет возможности адекватно оценить своё боковое перемещение по треку, поскольку эта линия безопасности фактически никак не размечена. Меня расстраивает, что не всё в этой ситуации зависит от пилота. Мне в целом нравится, как спроектирован гоночный трек, но, может, следовало бы немного сдвинуть ворота на 30 или 50 метров. Пилот прежде всего думает об оптимальной траектории во время гонки, и это неправильно, если ворота установлены так, что эта траектория может выходить за линию безопасности. Впрочем, просто расстраиваться это не конструктивно, и мы уже думаем о следующей гонке в Австралии, планируем, как будем готовиться.

Фото

Фото


Разумеется, мы надеялись на более высокий результат в Абу Даби, однако, как показало дальнейшее развитие событий после сессии Wild Card, день гонки принёс самые неожиданные результаты и оказался очень непростым для многих пилотов. Kirby Chambliss, Matthias Dolderer и Hannes Arch (показавший лучший результат в квалификации) были дисквалифицированы за опасное пилотирование. Alejandro Maclean, Matt Hall и Mike Goulian не смогли снова выйти на старт после первого полёта из-за технических проблем. Основной причиной такого драматического развития событий стал ветер, который поменял направление практически на 180 градусов в день гонки, усилился и принёс с собой из пустыни жару до 43 градусов и песок.

Фото2

Фото2


Достойно отлетать все сессии в таких условиях и пробиться в финал смогли лишь несколько самых опытных пилотов. Первое место занял Paul Bonnhome, который в своей традиционной изящной манере пилотирования был аккуратным и при этом достаточно быстрым. На втором месте с отставанием лишь в 0,86 секунды оказался Nigel Lamb. На третьем Peter Besenyei, который сам, похоже, не ожидал такого результата, поскольку открывал сезон на своём прошлогоднем MXS-R, не претерпевшим за зиму никаких существенных модификаций. В квалификации Peter Besenyei показал лишь девятый результат.

Фото3

Фото3


Эту гонку в Абу Даби, пожалуй, можно считать одной из самых драматичных во всей истории проведения чемпионата мира Red Bull Air Race на сегодняшний день. Следующий этап состоится в Перте 17-18 Апреля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →