• Главные новости
  • Популярные
Цифрология этапа. Ханты-Мансийск
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

Цифрология этапа. Ханты-Мансийск

Борьба до последнего патрона, штрафной круг Зайцевой, 8 промахов реактивного Семёнова, лучший сезон Черезова и 40-й подиум 40-летнего Ханеволда - в традиционной рубрике "Цифрология этапа".
30 марта 2010, вторник. 16:30. Другие
0

Нешуточная борьба перед последней гонкой сезона (мужским масс-стартом) за победу в генеральной классификации развернулась между норвежцем Эмилем-Эгле Свендсеном и австрийцем Кристофом Зуманном.
Биатлон. Мужчины. Общий зачёт Кубка мира
Итоговое положение спортсменов


1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 828 очков.
2. Кристоф Зуманн (Австрия) — 813.
3. Иван Черезов (Россия) — 782.
4. Евгений Устюгов (Россия) — 752.
5. Мартин Фуркад (Франция) — 719.
6. Доминик Ландертингер (Австрия) — 701.
7. Симон Фуркад (Франция) — 655.
8. Симон Эдер (Австрия) — 653.
9. Арнд Пайффер (Германия) — 646.
10. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 593.

17. Максим Чудов (Россия) — 438.
23. Антон Шипулин (Россия) — 374.
31. Николай Круглов (Россия) — 291.
На момент стартового сигнала двух претендентов не разделяло практически ничего. 0 очков - таков был разрыв между Свендсеном и Зуманном, но за счёт вычитания худших гонок небольшой гандикап имел норвежец. Судьба же титула лучшего биатлониста планеты в Кубке мира решилась уже на первом огневом рубеже. Норвежец быстро, а главное точно закрыл все мишени, а австриец один патрон отправил мимо цели. В итоге уже после "лёжки" Зуманн загнал себя в тупик, выход из которого так найден и не был. Правда, Эмиль-Эгле дал шанс Кристофу, промахнувшись дважды на последнем огневом рубеже, но Зуманн оказался не готов к подарку и ответил тем же.

Благодаря идеальной стрельбе Иван Черезов и Кристиан де Лоренци смогли взойти на пьедестал почёта в спринтерской гонке, победителем которой стал российский спортсмен. Удивительно, но факт. Также отстрелявший на ноль грозный Оле-Эйнар Бьорндален смог квалифицироваться лишь на пятой строчке. Причём вперёд себя Великий и Ужасный пропустил Зуманна и Андрея Дериземлю. Оба промахнулись по разу на "лёжке". Спринт в Хантах лишний раз подтвердил, что для Бьорндалена нынешний сезон сложился не самым лучшим образом.

Все три призёра женской спринтерской гонки отстреляли на ноль. К нашей радости, выиграла Яна Романова. Второе место досталось француженке Мари Лор Брюне, третье — шведке Хелене Йонссон. Кроме тройки призёров меткой стрельбой отметились ещё семь спортсменок, а худший результат оказался у польской биатлонистки Магдалены Никель.

1

Первое место в женском тотале, как и ожидалось, смогла сохранить немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер, для которой Большой хрустальный глобус стал вторым в её феноменальной карьере. Кроме того, по итогам сезона Лена положила в свою копилку ещё два Малых хрустальных глобуса: в зачёте масс-стартов и персьютах.

Впервые на подиум, и сразу на первое место, вскочила россиянка Яна Романова по итогам женского спринта. В целом нынешний сезон получился у 26-летний уроженки Омска несколько неоднозначным. Со старта и до Ванкувера самым весомым успехом Яны было четвёртое место в индивидуальной гонке в Поклюке. Но это попадание в цветы надолго оставалось единственным успехом россиянки. В столице же зимней Олимпиады Романова и вовсе выступила в одной дисциплине — индивидуальной гонке, где стала 56-й. Зато сразу после главного старта четырёхлетия дела Романовой резко пошли в гору. И если в Контиолахти она выступила привычно без весомых успехов, то в Холменколлене и Ханты-Мансийске вышла на пик формы. Как итог — первое попадание на подиум и сразу первая победа в карьере. Так держать, Яна.

Один штрафной Ольги Зайцевой лишил возможности российскую эстафетную четвёрку побороться за чемпионский подиум, который оккупировали Германия, Норвегия и Швеция. Играл с огнём и бежавший на третьем этапе Максим Чудов, но возможность испить горькую чашу россиянина минула, и благодаря трём дополнительным патронам он смог уйти с первого для себя огневого рубежа без прогулки на лишних 150 метров дистанции.

Один промах на восьми огневых рубежах, что в сумме даёт 40 мишеней, допустил раскочегарившейся к концу сезона итальянец Кристиан де Лоренци. Причём его история во много схожа с российской сказкой Яны Романовой. До Олимпиады итальянец ничего весомого не добился, даже в цветы ни разу не попал, зато после: бронза в смешанной эстафете в Контиолахти, там же серебро в персьюте, серебро в спринте в Хантах и ещё два попадания в цветы во время российского этапа Кубка мира.

Первую и единственную победу в сезоне в мужском масс-старте одержал действующий чемпион в этой дисциплине австриец Доминик Ландертингер. Причём выиграл эту дисциплину с одним промахом, тогда как снайперы Арнд Пайффер и Хальвард Ханевольд, отстрелявшие на ноль, довольствовались серебром и бронзой.

Между тем, упомянутый выше Ханевольд впервые в сезоне оказался на подиуме. Причём в своей прощальной гонке. 40-летний норвежец по прозвищу Краб невероятно красиво закончил свою блистательную карьеру. За что ему огромное спасибо.

Женщины. Общий зачёт Кубка мира
Итоговое положение спортсменов


1. Магдалена Нойнер (Германия) — 873 очка.
2. Симоне Хаусвальд (Германия) — 840.
3. Хелена Йонссон (Швеция) — 792.
4. Андреа Хенкель (Германия) — 767.
5. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) – 757.
...
8. Ольга Зайцева (Россия) — 683.
11. Светлана Слепцова (Россия) — 546.
14. Ольга Медведцева (Россия) — 510.
15. Анна Булыгина (Россия) — 483.
25. Яна Романова (Россия) — 382.
28. Анна Богалий-Титовец (Россия) — 359.
59. Екатерина Юрлова (Россия) — 67.
64. Наталья Бурдыга (Россия) — 51.
80. Наталья Соколова (Россия) — 21.
Ханевольд оказался не единственным, кто в Ханты-Мансийске впервые в сезоне взошёл на пьедестал почёта. Аналогичным достижением отметился и украинец Андрей Дериземля, финишировавший третьим в спринте.

3 и 4

Трое участников эстафетной команды Германии завоевали свою первую золотую медаль чемпионата мира в эстафетах в карьере. Имена и фамилии героев: Симоне Хаусвальд, Симон Шемпп и Арнд Пайффер.

Иван Черезов едва не стал главным героем эстафеты. Его удивительный ход и чистая стрельба позволили нашему квартету вплотную подобраться к трио лидеров. Увы, этого оказалось недостаточным. Четвёртое место - такова финальная позиция российской эстафетной команды. Тем не менее россиянин может занести этот сезон и этот этап себе в актив. Ведь Черезов выиграл четыре гонки за один сезон - последним из россиян такого результата добивался Павел Ростовцев в сезоне-2001/2002. И именно Черезов с тремя промахами стал лучшим из россиян в масс-старте. Причём финишировал Иван только девятым, но даже такая строчка в итоговом протоколе стала лучшей из всех его соотечественников. А вот в тотале Черезов стал третьим — это лучший результат россиянина в его карьере. Причём останавливаться на достигнутом Иван явно не собирается. Очень надеюсь, что следующей строчкой в тотале у Ивана в конце следующего сезона будет вторая или даже первая.

40

40-летний Хальвард Ханевольд в последней гонке в своей карьере в 40-й раз попал на подиум. Добавить к этому абсолютно нечего, кроме как поблагодарить спортсмена за блестящие выступления на зимних трассах мира.

8

В человеке всё должно быть прекрасно... На биатлонный манер это изречение из пьесы Чехова должно звучать так: "В биатлонисте всё должно быть прекрасно: и стрельба, и бег, и настроение". Как нельзя лучше подтвердил эту истину белорусский спортсмен Михаил Семёнов. В спринте Михаил ходом бежал быстрее 79 своих соперников, даже быстрее Бьорндалена, Эдера, Зумана и Ландертингера. Тем не менее восемь промахов при стрельбе по десяти мишеням отбросили белорусского спортсмена на 75-ю позицию.

11

В Ханты-Мансийске в последний раз вышли на старт официальной гонки сразу 11 биатлонистов, которых теперь биатлонной общественности будет очень не хватать. Закончить с профессиональным спортом решили: Сандрин Байи, Сильви Бекар, Венсан Дефран, Роман Достал, Халвард Ханеволд, Мартина Бек, Кати Вильхельм, Симоне Хаусвальд, Илмарс Брицис, Ольга Медведцева и Николай Круглов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →