• Главные новости
  • Популярные
Алексей Волков — охотник на авто
Фото: Александр Круглов, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Загумённов

Алексей Волков — охотник на авто

Отстреляв без ошибок на огневых рубежах, Алексей Волков из Ханты-Мансийска выиграл мужской спринт чемпионата России по биатлону. Андрей Маковеев— второй, Иван Черезов третий.
31 марта 2010, среда. 14:10. Другие
К мужскому спринту, второму пункту программы чемпионата России по биатлону, погода в Увате разгулялась. А вот участникам яркое солнце и подтаивающий снег добавили головной боли, особенно тем, кому достался номер в самом конце стартового протокола. В их числе, например, оказался олимпийский чемпион Ванкувера в масс-старте Евгений Устюгов (76-й). Поэтому небольшое преимущество получали именно те биатлонисты, которые попали в первые группы участников. В их числе оказались Виктор Васильев, Максим Чудов и главный претендент на победу, победитель четырёх гонок Кубка мира, триумфатор ханты-мансийского спринта Иван Черезов. Естественно, всё внимание было приковано именно к нему.

Биатлон. Чемпионат России. Мужчины
Спринт 10 км

1. Алексей Волков (Ханты-Мансийский АО) — 26.45 (0).
2. Андрей Маковеев (Тюменская область) — +15,4 (2).
3. Иван Черезов (Удмуртия) — +40,0 (2).
4. Евгений Гараничев (Тюменская область) — +53,3 (0).
5. Сергей Баландин (Тюменская область) — +1.11 (1).
6. Артем Ушаков (Мордовия) — + 1.13,2 (1)…
8. Максим Максимов (Удмуртия) — + 1.36,5 (2)…
26. Максим Чудов (Башкортостан) — + 2.29,7 (4).
Первым серьёзным ориентиром для представителя Ижевска мог стать Виктор Васильев, но уроженец Саранска, отправившийся на дистанцию под пятым стартовым номером, по два раза промахнулся на "лёжке" и "стойке" и выбыл из числа претендентов даже на первую десятку. Аналогичным "успехом" мог похвастать и Максим Чудов, у которого в этом году со стрельбой особые отношения. Четыре промаха — таков итог выступления уфимца на двух огневых рубежах.

А вот Иван Черезов и Алексей Волков, стартовавшие друг за другом, уже на "лёжке" подняли планку на очень большую высоту. Оба точно отстрелялись, поэтому Черезова и Волкова разделили всего 1,6 секунды. Все остальные были очень далеко от этой парочки. Максим Максимов по разу промахнулся на обоих рубежах. Андрей Маковеев при отличной скорости допустил один промах на "лёжке", столько же на "стойке", что, правда, не помешало тобольскому биатлонисту всё равно включиться в борьбу за награды.

Развязка в сражении этого трио наступила на втором огневом рубеже и финальном отрезке дистанции. Черезов очень неожиданно допустил две ошибки, Волков, выигравший в прошлом году главный приз губернатора Тюменской области — автомобиль Suzuki, и сейчас подтвердил свой статус снайпера, а Маковеев, как уже было сказано, также однажды выстрелил мимо цели. Финальный же отрезок лучше всех отработал Волков. В итоге Алексей привёз 15,4 секунды Маковееву и 43 секунды Черезову. Особенно удивил слабый ход ижевского биатлониста. Ведь Иван Черезов пребывает в очень приличной форме, тем удивительнее его проигрыш Маковееву, у которого также оказалось два промаха.

Окончательную ясность в итоговые расклады мог внести Евгений Устюгов, которому выпало стартовать в самом конце. Однако олимпийский чемпион неожиданно принял решение не выходить на старт. Видимо, Евгений действительно чувствует себя не лучшим образом.

Едва не вмешался в разборки лидеров тюменец Евгений Гараничев. Он был точен на обоих огневых рубежах, на финальный отрезок убегал в 35 секундах от Волкова, но именно последние несколько километров дистанции дались местному спортсмену с большим трудом. В итоге Гараничев проиграл 13 секунд Черезову, остановившись в шаге от пьедестала почёта.

Из первых уст. Алексей Волков:
— Очень мне помогло, что стартовал сразу после Ивана Черезова. Меня это подзадорило. Я постоянно видел Ивана. Поэтому мог ориентироваться на него. Конечно, чуть-чуть проиграл ему ходом, но даже этому был рад, ведь Черезов сейчас находится в прекрасной форме и, он был моим главным ориентиром.
В остальном никто более из 99 участников мужского спринта так и не смог посягнуть на золотые секунды Алексея Волкова, который в интервью телеканалу "Россия 2" подвёл итоги гонки.

— Начало получилось хорошим. Я сделал ставку на стрельбу, поэтому рад, что отстрелял на ноль. На финише дистанции не рассчитал силы и на последнем круге начало "вязать" ноги. В этой связи очень рад, что смог всё-таки победить. Знал, что после "стойки" лидировал с солидным преимуществом. Поэтому старался спокойно работать на финише. Погодные условия? Конечно, тяжело в такой обстановке бежать. Ведь под спортивный костюм пришлось всё равно одевать термобельё. Вот и получается, что на дистанции много воды терял и очень хотелось пить.

Очень мне помогло, что стартовал сразу после Ивана Черезова. Меня это подзадорило. Я постоянно видел Ивана. Поэтому мог ориентироваться на него. Конечно, чуть-чуть проиграл ему ходом, но даже этому был рад, ведь Черезов сейчас находится в прекрасной форме и, он был моим главным ориентиром. Ведь лучше него сейчас в России никого нет. Ну а что касается планов на чемпионат России, то точно побегу персьют и эстафету, а в масс-старте и марафоне буду ориентироваться на своё самочувствие. Физическая форма? В конце сезона чувствую себя очень хорошо. Ведь знаю, что выступлю, а потом меня ждёт долгожданный отдых. Так что в этом плане всё хорошо. Как и хорошо, что я не поехал в Ванкувер. Ведь отправится в Канаду и не бежать, как это было с Васильевым, — это не по мне. Лучше остаться и готовиться спокойно к соревнованиям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →