100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
"Мы были, есть и будем всегда!"
Текст: Роман Семёнов

"Мы были, есть и будем всегда!"

Об итогах чемпионата России и проблемах развития российского хоккея с мячом рассказали главные тренеры красногорского "Зоркого" и "Динамо" (Москва) – Вячеслав Манкос и Владимир Плавунов.
1 апреля 2010, четверг. 13:48 Другие

По окончании финального поединка чемпионата России, в котором пятую подряд победу отпраздновало столичное «Динамо», обыгравшее красногорский «Зоркий» со счётом 12:5 (первый матч — 9:4), на послематчевой пресс-конференции наставники клубов Владимир Плавунов и Вячеслав Манкос рассказали о главных проблемах российского хоккея, а также подвели итоги ушедшего сезона.

— Какие впечатления от матча? Ваша оценка этой игры?

В.М.: В первую очередь хочется поздравить «Динамо» с заслуженным чемпионством. Они этого как никто другой заслуживали. За свою игру, которая, в принципе, не может не нравиться.

Плавунов: В принципе, команда добилась того результата, который ставился руководством в начале сезона. Я думаю, что все вопросы о будущем «Динамо» сняты, и то, что в прессе часто говорят о нас, это неправда. Хочу с полной ответственностью заявить, что команда была, есть и будет!

На сегодняшний день мы сделали всё, что могли, отдали столько сил, сколько у нас было. Обыграть в этот вечер «Динамо» в «Крылатском» было практически невозможно. Мы постарались играть в финале так, чтобы матч понравился зрителям – в открытый хоккей, в обоюдоострый хоккей. К сожалению, не всё получилось: усталость, накопившаяся за сезон, конечно, сказалась. Плюс «Динамо» настолько классная команда, которая умеет наказывать за любые мелкие ошибки. Мы их сделали три-четыре в первом тайме и сразу получили ненужные голы, а после этого играть против «Динамо» крайне тяжело.

Ребятам я хочу выразить благодарность, так как практически при известном результате они играли до самого конца, старались показать максимум того, что могли. Я благодарен нашим ребятам за тот сезон, который они провели. Хочется также сказать спасибо болельщикам, которые приехали в Москву.

В.П.: Я также хотел бы поздравить Вячеслава Евгеньевича как тренера, а также всю команду «Зоркого» с завоеванием почётных серебряных медалей. Что касается финального матча, то, как обычно бывает в финалах, красивая игра получается редко.

Наша команда провела за этот сезон порядка 70 встреч, это очень тяжело. Плюс к этому бесконечные переезды и перелёты. Я им за это очень благодарен. С ребятами работали хорошие тренеры, на протяжении многих лет команда практически не меняет свой состав. Здесь, как говорят врачи в медицине, самое главное не навредить. В принципе, команда добилась того результата, который ставился руководством в начале сезона. Я думаю, что все вопросы о будущем «Динамо» сняты, и то, что в прессе часто говорят о нас, это неправда. Хочу с полной ответственностью заявить, что команда была, есть и будет!

— Вячеслав Евгеньевич, довольны ли вы игрой обновлённой команды? Как можете оценить второе место?

— Конечно, доволен, серебряным медалям нельзя не радоваться. У нас больше половины состава в первый раз играет в Высшей лиге. Для них это большая радость. Естественно, они пытались, боролись, хотели выиграть золото, но не всё сразу. Я считаю, что в этом сезоне мы выполнили свою главную задачу: мы показываем хороший и качественный хоккей, с учётом всех ошибок белых пятен на поле. В целом игрой команды я очень доволен.

— Владимир Яковлевич, подведите итоги чемпионата. Кто удивил?

— Здесь достаточно двоякие впечатления. Поменяли регламент о количестве участников в плей-офф с 4 до 8 команд. Но в итоге так получилось, что в полуфиналах всё равно были первые четыре клуба.

Особых неожиданностей нет. В очередной раз хочется сказать лестные слова в адрес красногорского «Зоркого». Из-за потери легионеров команда ничуть не потеряла, а, наоборот, приобрела. Раньше их игра строилась на игроках в первую очередь шведской сборной, а сейчас играют молодые ребята. Они ничуть не хуже. Я думаю, что направление развития клуба и работа тренеров сказывается.

Вообще, я считаю, что молодые ребята должны настойчивее стучаться не только в двери ведущих клубов, но и в сборную России.

— Вячеслав Евгеньевич, каково будущее «Зоркого»? Не будет ли с увеличением финансирования вновь сделан перегиб в сторону легионеров?

— Спешу вас успокоить: перегиба не будет. Если «Зоркий» избрал определённый путь, то, как вы успели заметить, он его придерживается. Были легионеры — они были лучшими, теперь у нас ведущие роли занимает молодёжь – значит лучшей будет молодёжь. Мы будем набирать лучших, самых перспективных игроков. Может быть, к ним приставим более опытных, но в соотношении 50 на 50, не больше. Трансферная политика у нас идёт, ведутся переговоры, и я надеюсь, что они закончатся удачно. Я надеюсь, что мы усилимся, и усилимся хорошо.

— Кого бы вы могли выделить из игроков ваших команд в этом сезоне? Кто, на ваш взгляд, был лидером?

В.М.: Выделить можно практически всю команду, начиная с чувства уважения, которое меня не покидает, к Юре Логинову. В 42 года он фантастически играет в обороне. В помощь ему Серегу Бурлакова, который замучил половину страны своим движением и работоспособностью. Назвать можно каждого, и каждый делал свою работу замечательно. Были моменты, когда у кого-то получалось меньше, а у кого-то больше, но они очень здорово взаимозаменяли друг друга. Выделить могу только всех, включая вратарей.

В.П.: Остаётся только поддержать моего коллегу. Я не хотел бы выделять кого-то одного. Если взять колчан стрел, то каждую из них по отдельности легко поломать, а все вместе вы никогда не сломаете.

К тому же многое зависит от психологического настроя каждого спортсмена. Кто-то в начале сезона показывал не лучшую свою игру, а под конец разыгрался, и наоборот. Здесь всё очень непросто. Я ещё очень боялся, что ребята могут получить психологическую травму после чемпионата мира, когда мы обидно проиграли. Я думал, что это сильно отразится на ребятах, но, к моей большой радости, они приняли это правильно, это быстро забылось. И по завершении сезона мы не только не стали играть хуже, а ещё прибавили. В общем, все сыграли, если будем ставить оценку, как в школе, на твёрдую пятёрку.

— Не кажется ли вам, что, несмотря на все лестные слова, стоит задуматься о будущем русского хоккея? Сравнивая его со шведским хоккеем, например, мы сильно уступаем по организации.

В.М.: Моё личное мнение, с которым не обязательно соглашаться: нашей федерации необходимо набрать людей, которые умеют управлять, направлять и менять ситуацию. А то, что ситуацию надо менять, это факт. Причём не только ситуацию, а всё: не людей, а структуру хоккея с мячом.

Сегодня хоккей с мячом умирает. Если мы возьмём не профессиональный уровень клубов, а детскую школу, то она выживает только за счёт энтузиастов. В последнее время закрылось очень много детских школ, где всегда был приток молодых талантливых игроков. Надо подключать рекламу, телевидение, любые рычаги, которые могут привнести массовость в этот вид спорта.

Манкос: Мы сейчас набираем в команды тех, кого не взяли в хоккей, футбол, баскетбол и т.д. По остаточному принципу, и в этом беда. В хоккей больше не идут мальчишки, из которых могут получиться новые мастера.

Мы сейчас набираем в команды тех, кого не взяли в хоккей, футбол, баскетбол и т.д. По остаточному принципу, и в этом беда. В хоккей больше не идут мальчишки, из которых могут получиться новые мастера. Шведы молодцы, они поменяли всё кардинально, всю структуру чемпионата. Они поставили в зависимость телевидение от себя, а не наоборот. Получив рекламу и зрительский интерес, в итоге сложился общий ажиотаж.

Нам нужны грамотные менеджеры и руководители. По своей сути, хоккей с мячом как национальный вид спорта может очень далеко шагнуть, ему только надо дать раскрыться.

В.П.: У нас нет массовости. Раньше в чемпионатах Москвы или Московской области, например, играли столько команд, сколько сейчас по всей России.

Вот вам ещё один пример. В Ногинском районе, посёлок Обухово, построили хороший большой крытый каток. Он давал множество классных хоккеистов. Но как такое может быть, что уже третий сезон каток не работает? У нас за это отвечает один, второй, третий, то есть по сути никто. Вложили средства, а каток не работает. Хорошо ещё, что в этом году была хорошая зима.

У нас две главные задачи: массовость и СМИ.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент