• Главные новости
  • Популярные
Романова взяла второй титул
Фото: Алексей Дубровин
Текст: Артём Тайманов

Романова взяла второй титул

Яна Романова, по итогам спринта получившая минутный перевес над соперницами в преследовании, спокойно провела гонку и добилась второй подряд победы на чемпионате России.
1 апреля 2010, четверг. 15:03. Другие
1 апреля в Увате, где проводится чемпионат России по биатлону, установилась более тёплая погода, чем накануне – температура воздуха составила +4 градуса, в результате чего снег оказался далёк от идеального состояния. Зато не было сильного ветра – всего три метра в секунду.

Биатлон. Чемпионат России. Гонка преследования
Женщины


1 (1-е место в спринте) Яна Романова (Омская область) — 32.47,1 (3 промаха).
2 (3). Анна Булыгина (Тюменская область) — +1.48,3 (5).
3 (2). Екатерина Юрлова (Санкт-Петербург) — +1.53,3 (3).
4 (7). Наталья Бурдыга (Пермский край) — +2.37,9 (3).
5 (6). Светлана Слепцова (ХМАО) — +2.38,0 (4).
6 (5). Анна Кунаева (Удмуртия) — +3.20,1 (3).
7 (15). Наталья Гусева (Санкт-Петербург) — +4.13,0 (1).
8 (12). Анна Богалий-Титовец (Новосибирская область) — +4.47,8 (5).
Вслед за прошедшими днём ранее спринтами, как это обычно и бывает, состоялись гонки преследования. У девушек явным фаворитом была Яна Романова – представительница Омской области не просто победила в спринте, а создала себе почти минуту перевеса над ближайшей преследовательницей Екатериной Юрловой. Анна Булыгина, занявшая в спринте третье место, уступила Романовой минуту и 12 секунд, Светлана Слепцова - 1:40, Наталья Бурдыга - 1:50, Ольга Медведцева – 2:12, Наталья Соколова – 2:29, Анна Богалий-Титовец – 2:35, Оксана Неупокоева – 2:39, Наталья Гусева – 2:54. Несколько девушек проиграли и больше пяти минут, но их, согласно правилам, выпустили на трассу по истечении как раз пятиминутного срока после старта Романовой. От участия в гонке преследования отказались три биатлонистки, включая Медведцеву.

Чтобы догнать Романову, преследовательницы должны были идеально стрелять сами и надеяться на неточности Яны. На первом рубеже, однако, картина оказалось прямо противоположной – Романова закрыла все мишени, в то время как Булыгина отправилась на один штрафной круг, а Юрлова – на два, в результате чего отрыв Яны возрос уже до полутора минут. Осталось по одной непоражённой мишени на первой стрельбе и у Слепцовой, и у Бурдыги, а Богалий-Титовец ушла на два штрафных круга.

Главным для Романовой в такой ситуации было не терять ощущения опасности, не расслабляться – ведь увидеть догоняющих её соперниц было невозможно при всём желании. Этого и не случилось – Яна и скорость держала, и все мишени на второй "лёжке" закрыла. Булыгина, пришедшая на стрельбище через минуту после ухода оттуда Романовой, заработала 300 метров штрафа, что позволило Юрловой, отстрелявшейся чисто, вернуть себе вторую позицию. Отставание Екатерины от Яны составило больше двух минут. Сумели закрыть все мишени и Бурдыга с Богалий-Титовец, а Слепцова ушла на ещё один штрафной круг.

К третьему рубежу Романова бежала в большой компании – она догнала добрый десяток "круговых". Конечно, они были не самым сильным ориентиром, но лишней эта контактная борьба вряд ли была. Результат стрельбы, правда, оказался не лучшим, хотя вряд ли причиной этого стало наличие соперниц на трассе на третьем круге. Как бы то ни было, Яна допустила два промаха, но она могла себе это позволить – когда Юрлова и догнавшая её Булыгина появились на стрельбище, они уже уступали Романовой больше минуты. Обе не обошлись без промахов, заработав по 150 штрафных метров, после чего аналогичная участь постигла Слепцову и Бурдыгу, пришедших четвёртой и пятой соответственно.

Юрлова по скорости явно уступала Булыгиной, так что Анна быстро оторвалась от неё на четвёртом круге. До Романовой, впрочем, Булыгиной было очень далеко – две минуты. Яна, таким образом, могла позволить себе не закрыть вообще ни одной мишени и всё равно остаться лидером, но, разумеется, такого она не допустила – на деле Романовой пришлось пробежать лишь один штрафной круг, после чего можно было бы уже брать флаг и ехать с ним на финиш. Булыгина тоже оставила одну незакрытую мишень, а вот Юрлова отработала чисто и покинула огневой рубеж на второй позиции. Слепцова, как и на трёх предыдущих рубежах, допустила один промах – кстати, по одному неточному выстрелу было у Светланы и на каждом рубеже в спринте. Четвёртое место после стрельбы Слепцова, впрочем, сохранила – преследовавшая её Бурдыга тоже ушла на штрафной круг.

Романова спокойно провела финишный круг и так же спокойно, без бурного проявления эмоций финишировала под скандирование "Молодец!". Булыгина незадолго до финиша обошла Юрлову, оставив Екатерину на третьем месте, а Бурдыга в отчаянной борьбе на финишной прямой чуть-чуть обошла Слепцову. Шестое место заняла Анна Кунаева, седьмой стала Наталья Гусева, допустившая лишь один промах и благодаря этому совершившая рывок с 15-го места. Восьмой результат показала Анна Богалий-Титовец.

Яна Романова так прокомментировала гонку: "Гонка была довольно тяжёлой. Нужно было держать рабочую скорость, иначе можно было не справиться со стрельбой. Два рубежа прошла без промаха. Поэтому преимущество было большим. К сожалению, на третьей стрельбе допустила два промаха, а потом ещё один на четвёртом рубеже. Но большой отрыв от соперниц позволил завершить гонку комфортно. Гонкой довольна, но стрельба немного подвела".

Оценила гонку и Анна Булыгина: "Я изначально настраивала себя именно на победу. Конечно, я понимала, что будет очень сложно отыграть такое отставание, но в глубине души надеялась на такой исход. И всё же надо признать, что сегодня Яна Романова не оставила преследовательницам ни единого шанса. Я приходила на рубеж и видела, что установка Яны закрыта. В таком случае, выражаясь словами самой же Романовой, мне надо было стрелять “минус один” (смеётся). После первой чистой стрельбы Романовой я поняла, что мои шансы догнать её минимальны, после второй стрельбы стало ясно, что их нет совсем. Моё отставание на старте уже было больше минуты, а после второго огневого рубежа я проигрывала Яне уже больше двух минут. На последнем круге мне удалось хорошо поработать в такой тягучий подъём, после чего уже на спуске я обошла Юрлову. В тот момент понимала, что здесь уже нужно приложить все усилия, чтобы уйти от неё сразу. Если бы мы продолжили идти нога в ногу, то у неё были бы хорошие шансы меня обойти. К счастью, мне удался рывок, после которого на финиш я уже пришла с хорошим запасом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →