Китайский крах Ронни О'Салливана
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Китайский крах Ронни О'Салливана

На проходящем в Китае рейтинговом турнире Ронни О'Салливан сенсационно уступил уже в первом круге. Нил Робертсон также уже выбыл, но успел впервые в карьере сделать максимальную серию.
2 апреля 2010, пятница. 20:15. Другие
29 марта стартовал снукерный турнир Sanyuan Foods China Open - последнее рейтинговое соревнование перед чемпионатом мира, который начнётся уже во второй половине апреля. Открытый чемпионат Китая имеет относительно небольшую историю. Первый раз китайцы приняли у себя лучших снукеристов мира в 1995 году. Впрочем, в середине последнего десятилетия соревнование совсем не проводилось из-за падения интереса к снукеру у азиатов. Но с восходом звезды Дина Джуньху интерес к этой игре сильно увеличился, и с 2005 года снукер вернулся в Китай.

Sanyuan Foods China Open. 2-й круг:
Эбдон (Англия) – Робертсон (Австралия) – 5:1
Джуньху (Китай) – Селби (Англия) – 5:3
Хендри (Шотландия) – Дэй (Уэльс) – 5:0
Аллен (Северная Ирландия) – Магуайр (Шотландия) – 5:3
Кинг (Англия) – Пенфей (Китай) – 5:3
Картер (Англия) – Перри (Англия) – 5:3
Фу (Гонконг) – Бонд (Англия) – 5:3
Уильямс (Уэльс) – Хиггинс (Шотландия) – 5:2.
С нынешнего сезона соревнование повысили в ранге, теперь победитель получает 7000 рейтинговых очков, а год назад Питер Эбдон получил 5000. То, что соревнование проходит перед мировым чемпионатом, накладывает определённый отпечаток. Далеко не все выкладываются на полную. Да и победа эта, скорее, к неудаче в Шеффилде, ведь чемпионы последних пяти лет ни разу не доходили дальше четвертьфинала в главном турнире сезона.

В понедельник на Открытом чемпионате Китая традиционно проходит wild card раунд, в котором восемь местных спортсменов сражаются с прошедшими квалификацию спортсменами за место в основной сетке. В этом году двум отважным китайцам удалось преодолеть барьер. Ими стали Лю Чуань, который уже имеет на своём счету чемпионат мира, и Тянь Пенфей. Последнему повезло попасть в основной сетке сразу на Ронни О'Салливана.

Во вторник прошли первые восемь встреч основной сетки. Неожиданным стало полное отсутствие неожиданностей. Восемь сеяных снукеристов дружно шагнули в следующий раунд. Причём ни в одном из поединков дело не дошло до контровой партии. В среду всего лишь два игрока из Топ-16 потерпели поражения. Победу Найджела Бонда над Шоном Мёрфи полноценной сенсацией назвать непросто. Шон из рук вон плохо играет в этом сезоне. Хотя сам поединок он начал довольно хорошо, но после счёта 2:0 уступил пять фреймов подряд.

Главная сенсация грянула в поединке Пенфея и О'Салливана. Перед матчем Тянь скромно сказал, что просто надеется научиться чему-то у мастера, но обучением китаец не ограничился. Трёхкратный победитель турнира в последние годы не слишком здорово выступал на данном турнире, но до такого краха дело не доходило. При всём уважении к старательному Пенфею ключ поражения крылся именно в неудачной игре англичанина. Ронни допускал слишком много непростительных ошибок и всё равно мог победить. Когда Тяню до самого большого успеха в карьере оставался всего один фрейм, то он сильно занервничал. У О'Салливана был реальный шанс сравнять счёт, но он не забил последний чёрный шар. Чёрный остался у лузы, и Ронни признал своё поражение. Сетка мирового чемпионата уже известна, там Рону в первом круге снова играть с китайским снукеристом. На сей раз это будет Лянь Веньбо, с которым англичанину уже доводилось играть на первенстве мира.

Соседи Ронни по рейтингу Джон Хиггинс, Нил Робертсон и Али Картер уверенно прошли во второй раунд. Соответственно Джон увеличил отрыв, а Алистер и Нил, наоборот, сократили. Помимо этого стоит отметить непростую победу действующего чемпиона Питера Эбдона над молодым талантом Джадом Трампом. Питер, который старше своего соперника практически в два раза, вырвал победу только в девятой партии – 5:4.

Во втором раунде Эбдону достался непростой соперник – Нил Робертсон, занимавший третью строчку в предварительном рейтинге. Во втором фрейме немногочисленная публика стала свидетелями выдающегося события – максимальной серии. Австралиец сумел впервые в карьере набрать серию из 147 очков. Лишь один из красных шаров он забил из непростого положения, а остальные удары и выходы в его исполнении были идеальны. Только за одну эту серию он получил призовых чуть меньше, чем полагается финалисту.
Призовые:
Победитель: £55,000
Финалист: £28,000
Полуфиналисты: £14,000
Четвертьфиналисты: £7,525
1/8 финала: £5,370
1/16 финала: £3,640
Высшая серия турнира: £2,000
Максимальный брейк: £20,000.
"Если у вас получается сделать серию 147 в начале матча, то я бы не сказал, что это здорово. Столько эмоций, я никак не мог успокоиться, забыть о своём маленьком подвиге и сосредоточиться на матче", - рассказал Робертсон. В итоге он уступил четыре следующих фрейма, а вместе с ними и матч - 1:5. В четвертьфинале Эбдону предстоит сразиться с местным кумиром Дином Джуньху.

1 апреля Дин отметил собственный день рождения победой над Марком Селби. Марк явно не является желанным соперником в такой день, потому что подарки за снукерным столом он делать не собирался. Оба показали довольно высокий уровень игры. Уже в первой половине встречи Марк сделал два сотенных брейка, но любимец публики не разочаровал своих поклонников. Вторая половина игры осталась за ним, и он одержал победу – 5:3.

Стивен Хендри продемонстрировал, что он всё ещё способен устраивать разгромы в матчах против сильных игроков. Великий навесил баранку валлийцу Райану Дэю – 5:0. В четвертьфинале он, скорее, ожидал встречи со своим соотечественником Стивеном Магуайром, но тот не смог одолеть Марка Аллена.

Ещё одна встреча, которая в среду претендовала на звание центральной, завершилась победой Марка Уильямса над Джоном Хиггинсом. Они в сумме выиграли пять мировых чемпионатов и оба немало времени провели на первой строчке. Собственно, шотландец находится на ней в данный момент. На его счету нет ни одной турнирной победы в этом сезоне, но он постоянно добирался до решающих стадий. Отрыв Хиггинса в промежуточном рейтинге уже превысил 10000 очков, так что он гарантировал себе первое место по итогам сезона. Впрочем, в его игре во втором круге Открытого чемпионата Китая не присутствовало никакой расслабленности. Залог успеха Уильямса был в собственной блестящей игре. Марк напоминал самого себя образца начала десятилетия, когда был лидером мирового снукера. Теперь Уильямс сразится с Марко Фу, который сумел победить Бонда, уступая 0:3.

В последнем четвертьфинале сойдутся два англичанина – Марк Кинг и Картер. Марк сумел сделать то, что не удалось Ронни, – обыграл Пенфея, а Али в повторении полуфинала чемпионата мира - 2008 переиграл Джо Перри. Победитель последнего рейтингового турнира перед чемпионатом мира определится в воскресенье.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →