Романова: уватский комплекс – один из лучших
Фото: Алексей Дубровин
Текст: Александр Круглов

Романова: уватский комплекс – один из лучших

Яна Романова и её личный тренер Владимир Анисимов прокомментировали спецкору "Чемпионат.ру" победный хет-трик на чемпионате России в Увате.
3 апреля 2010, суббота. 15:30. Другие
— Сегодня была очень сложная гонка. Как вам удалось отстрелять с четырьмя нолями?
— Гонка была действительно сложной. Лыжня уже подтаяла и скольжение ухудшилось. Да и вообще гонку с общего старта я считаю самой тяжёлой. Она длинная по протяжённости, и контактная борьба добавляет напряжения.

— По сравнению со спринтом и преследованием у вас сегодня не было большого преимущества на соперницами. Решили сконцентрироваться на стрельбе?
— Да. Я старалась ровно идти по дистанции, чтобы чисто отстрелять на огневых рубежах, а на финише полностью выложиться для победы. Но и накопившаяся усталость сегодня тоже чувствовалась больше, чем в первые дни.

Биатлон. Чемпионат России. Женщины
Масс-старт, 12,5 км


1. Яна Романова (Омская область) — 39.45,3 (0).
2. Екатерина Юрлова (Санкт-Петербург) +24,3 (1).
3. Анна Булыгина (Тюменская область) +36,7 (2).
4. Наталья Соколова (Свердловская область) +36,7 (2).
5. Наталья Бурдыга (Пермский край) +1.12,4 (3).
6. Екатерина Глазырина (Свердловская область) +1.45.8 (4).
— В истории чемпионатов России одна спортсменка ещё никогда не выигрывала четыре гонки. Вы готовы установить абсолютный рекорд?
— Последняя гонка марафон на сто процентов станет самой тяжёлой, и что-то предсказывать там невозможно. Пусть там победит самая достойная. В условиях сильнейшей конкуренции с такими спортсменками, как Булыгина и Юрлова, я не рискну предсказывать свой результат. Но мне бы хотелось с ними побороться.

— Насколько тяжело психологически было догонять их сегодня?
— Может быть, это было и к лучшему, потому что мне легче идти за спиной у соперников. То, что Аня и Катя сделали по две ошибки на огневых рубежах, помогло мне финишировать первой.

— Чемпионат России миновал экватор. Какие впечатления оставляет организация этих соревнований?
— Я принимаю участие в этих стартах уже в восьмой раз. Уровень организации с каждым годом растёт и сейчас уже достиг самого высокого уровня. Можно смело сказать, что этот комплекс один из ведущих у нас в стране наравне с Ханты-Мансийском и прочими биатлонными комплексами, которые могут принимать международные биатлонные соревнования.

Одним из самых счастливых людей на стадионе сегодня был личный тренер Яны Романовой Владимир Анисимов, с которым побеседовал наш корреспондент.

— На пути к успеху вы с Яной прошли долгий путь, по ходу которого многие перестали в неё верить. Вы ожидали от неё такого прогресса?
— У нас в жизни было всё: и трудности, и юниорские победы, когда с чемпионата мира привозили по три медали. А вот начало взрослой карьеры у нас совпало с туринской Олимпиадой, на которую мы пытались попасть, но остались за чертой участников. После этого у неё был долгий-долгий спад, и мне приходилось стараться быть всегда рядом с ней.

— Почему вы решили работать с ней самостоятельно, когда пару лет назад её пригласили на централизованную подготовку?
— В 2004 году она там побыла - и сразу выпала оттуда. У неё ещё не было психологической и физической готовности, а в сборную надо входить готовым человеком. Сейчас мы отработали десять лет и только после этого посчитали, что у нас есть готовность тренироваться на высшем уровне.

— Какими качествами обладает Яна как спортсмен и человек?
— Как человек она очень честная и порядочная, что в современной жизни большая редкость. Спортсменка она целеустремленная. Как рассказывали её родители, ещё в детстве, когда она только встала на лыжи, сказала: "Я всё равно поднимусь на ступеньку пьедестала Олимпийских игр". Вот такая у неё задача в спортивной карьере. Пока она стала только участницей Олимпийских игр, но я верю, что главные успехи у неё ещё впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →