Долгожданная победа Уильямса
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Долгожданная победа Уильямса

На предпоследнем рейтинговом турнире в сезоне China Open лучшим стал валлиец Марк Уильямс . Двукратный чемпион мира завоевал первый титул за четыре года, обыграв в финале Дина Джуньху.
6 апреля 2010, вторник. 01:18. Другие
Марк Уильямс – один из величайших снукеристов последнего десятилетия. Однако его золотое время пришлось на самое начало нового столетия. В 2000 году он впервые в карьере выиграл чемпионат мира, став первым левшой в истории кому это удалось. С того времени началось доминирование Марка. Он пять лет не опускался в официальном рейтинге ниже второго места. В 2003 году он повторно выиграл мировое первенство. За свои заслуги он был удостоен ордена Британской империи.
Sanyuan Foods China Open

Четвертьфиналы


Джуньху (Китай) – Эбдон (Англия) – 5:2
Аллен (Северная Ирландия) – Хендри (Шотландя) – 5:4
Картер (Англия) – Кинг (Англия) – 5:1
Уильямс (Уэльс) – Фу (Гонконг) – 5:1

Полуфиналы

Джуньху (Китай) - Аллен (Северная Ирландия) – 6:2
Уильямс (Уэльс) – Картер (Англия) – 6:4

Финал

Уильямс (Уэльс) – Джуньху (Китай) – 10:6.


Всё складывалось хорошо вплоть до 2005 года, когда начался серьёзный спад. В него вошла рекордная серия из восьми поражений кряду. Он даже выпал из ТОП 16 в рейтинге по итогам сезона 2008/2009, то есть следующий год вынужден был играть один матч в квалификации. Марк даже начал говорить о возможном завершении карьеры. И всё же Уильямс сумел сломить неприятную традицию. В прошлом году он вернулся в заветный ТОП 16, а в нынешнем году уже добрался до первой десятки. Станет ли для валлийца блестящее выступление в столице Китая началом восхождения к былым вершинам, мы узнаем со временем…

Мы завершили предыдущий рассказ о Sanyuan Foods China Open, когда были определены четвертьфинальные пары. В турнире всё ещё оставались три снукериста, покорявших мировые чемпионаты. Однако два из них выбыли уже в утренней сессии в пятницу. Действующий чемпион открытого чемпионата Китая Питер Эбдон уступил местному любимцу Дину Джуньху. Китаец начал с места в карьер, выиграв четыре фрейма кряду. При этом Дин сделал три серии свыше 90 очков. Питер сумел взять две партии престижа, но на большее его не хватило – 2:5. Соответственно после этого матча стало известно, что на турнире будет новый чемпион.

Встреча Стивена Хендри и Марка Аллена подарила зрителям самый упорный четвертьфинал. Поначалу более опытный игрок преуспевал в непростой комбинационной игре. Стивен вёл 4:2, но затем допустил несколько неточностей, которые ему молодой оппонент не простил – 4:5. "Уступая 4:2 я по-прежнему верил в себя", – сказал Марк, отомстивший сопернику за победу над ним в 2008 году на чемпионате мира. Тогда Хендри в первом раунде одержал волевую победу, отыгравшись со счёта 7:9.

В вечерней сессии борьбы в обеих встречах не вышло. Уильямс буквально разнёс Марко Фу – 5:1. С аналогичным счётом победил Алистер Картер у Марка Кинга. Из четырёх Марков (если включить в их число Марко Фу) в следующий раунд прошли только двое. До финала дошёл лишь один…

И им был не Аллен. Он на стадии 1/2 финала попал под китайский каток, в роли которого предстал Джуньху. Китаец от начала встречи и до конца владел преимуществом. Два выигранных фрейма для Аллена можно было считать маленьким подвигом. В другом полуфинале зрители увидели настоящую борьбу. Возникла она во многом из-за неудачного старта Уильямса. У валлийца не всё получалось, и он начинал кипятиться почём зря. Картер грамотно воспользовался неуверенностью Марка и к перерыву повёл – 3:1. Небольшая пауза в игре пошла на пользу Уильямсу. Во второй половине встречи он владел весомым преимуществом и довёл игру до победы. Али выступление в Китае может записать себе в актив. В случае хорошего результата на мировом первенстве и неудачи со стороны Ронни О’Салливана, Капитан может закончить сезон на втором месте.

Перед финалом Уильямс назвал фаворитом своего соперника, который играл перед домашней публикой. Сам финальный поединок удался на славу. Соперники продемонстрировали серьёзный настрой уже в самом начале, обменявшись сенчури в двух первых фреймах. Затем игра пошла под диктовку китайца. У Марка почти не получилось начать серию, а когда всё же удавалось, то он быстро ошибался. В первой сессии всё могло завершиться гораздо хуже для валлийца, но он выиграл несколько очень упорных и важных партий и ушёл на большой перерыв с минимальным отставанием – 4:5.
Уильямс: Я на седьмом небе от счастья. Я долго шёл к этой победе. Я много тренировался и был уверен, что результат обязательно придёт. Дин играл здорово, если он продолжит в том же духе, то он будет одним из фаворитом на мировом чемпионате. Сразу после финала мы уточнили друг у друга, с кем мы играем в первом раунде чемпионата мира. Услышав ответ, я сказал ему, что мне повезло, что я играю не с ним.


Пауза вновь пошла на пользу Марку. Точнее куда больше она сказалась на Дине, который вечером по местному времени действовал весьма неудачно. Уильямс играл хорошо, но не идеально. У Джуньху были возможности, но он сам их упускал, позволяя сопернику брать один фрейм за другим. Итоговый счёт – 10:6 всей борьбы не отражает.

"Я не сдавался, но бороться с ним было очень сложно, ведь он совсем не промахивался. У меня получилась отличная подготовка к мировому первенству, и я готов показать свою лучшую игру в Шеффилде", – поведал Дин, который в нынешнем сезоне лидирует по количеству набранных рейтинговых очков.

Уильямс выиграл свой 17-й титул за карьеру, но первый за четыре года. Предыдущий он завоевал также на турнире в Пекине. "Я на седьмом небе от счастья. Я долго шёл к этой победе. Я много тренировался и был уверен, что результат обязательно придёт. Дин играл здорово, если он продолжит в том же духе, то он будет одним из фаворитом на мировом чемпионате. Сразу после финала мы уточнили друг у друга, с кем мы играем в первом раунде чемпионата мира. Услышав ответ, я сказал ему, что мне повезло, что я играю не с ним". На самом деле в Шеффилде раньше, чем в финале они сыграть не смогут. Последний и главный турнир в сезоне начнётся 17 апреля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →