Ушаков: в Мордовии есть на кого равняться
Фото: Алексей Дубровин
Текст: Александр Круглов

Ушаков: в Мордовии есть на кого равняться

Чемпион России в марафоне и обладатель главного приза губернатора Тюменской области Артём Ушаков поведал об особенностях биатлонного марафона, карьерных целях и развитии биатлона в Мордовии.
10 апреля 2010, суббота. 19:50. Другие

— Стартовав четвёртым в марафоне, рассчитывали, что удастся выиграть главный приз?
— Не рассчитывал, но надеялся побороться. Отставание было всего двадцать секунд, а в самой длинной марафонской дистанции – это мелочь. Отыграть такое отставание было реально.

— Новые правила пошли на руку вам, а не тюменским спортсменам, как изначально казалось?
— В любом случае, они пошли на руку всем, кто проигрывал больше минуты. Минута превращалась в 15 секунд, а проигрыш в две-три минуты превращался во вполне доступные для марафона 40-50 секунд.

Я поменял регион и начал выступать за Мордовию. Здесь созданы все условия для занятия биатлоном, и выступает много сильных биатлонистов: Васильев, Семаков, Блинов, Вольчук, Шарипов и другие. Здесь есть на кого равняться, с кем тренироваться и соперничать. Причём соперничество у нас происходит не только на соревнованиях, но и во время тренировок. Мне хочется быть сильнейшим, быть лидером этой команды.

— Нужна ли в биатлонном календаре эта не имеющая мировых аналогов дистанция?
— Для зрелищности она нужна. Тут много огневых рубежей, что очень нравится зрителям, поэтому для них эта дистанция интересна. Что касается спортсменов, то все говорят, что это очень тяжёлая дистанция, особенно с учётом того, что у тебя за спиной четырёхкилограммовая винтовка. Приходится бежать 36 километров изо всех сил и стрелять восемь раз.

— В лёгкой атлетике говорят, что марафон начинается после 35-го километра. А в биатлоне?
— После первых четырёх рубежей. Вначале спортсмены присматриваются друг к другу, пристреливаются и делают поправки, а на стойке начинается развязка. Первый рубеж стоя отстрелял — началась погоня. Стрельба стоя в большей степени зависит от психологии. Даже опытный и титулованный спортсмен на фоне усталости может совершить грубые ошибки.

— Правило пит-стопа сильно облегчает дистанцию?
— Конечно, оно помогает. Весенняя погода может подтопить снег, а марафон мы бежим почти два часа. Поэтому через сорок минут после старта гонки лыжи начинают подлипать, поэтому пит-стоп нужен, чтобы можно было взять более тёплые лыжи по ходу гонки. В этот раз у нас такого не произошло, погода сильно не изменилась, и трасса оставалась твёрдой до последних метров марафона.

— Вы сказали, что выигранную «Тойоту» подарите супруге. А у вас уже есть автомобиль?
— Нет. У меня и времени водить его нет. Мы месяцами сидим на сборах, почти не бываем дома. Только после Камчатки до середины мая у меня будет время накататься на машине, а потом не скоро сяду за руль. Пусть жена учится рулить.

— На финишной прямой вы позволили себе поприветствовать зрителей, а ведь ваш соперник в борьбе за золото марафона Владимир Семаков проигрывал всего несколько секунд. Неужели тренеры не предупредили вас об этом?
— Нас никто не предупреждал. С этой системой тренеру очень тяжело вычислить «чистый» проигрыш спортсмена. Даже Семаков не знал, сколько мне проигрывает или выигрывает. Он просто отрабатывал последний круг до упора. А я маленько был в эйфории, чувствовал себя победителем чемпионата России в общем зачёте, приветствовал зрителей и не ожидал, что Семаков может меня подвинуть с первого места. Только после финиша мы с братом проанализировали гонку и заметили, что нас разделили всего пять секунд.

— В анкете, заполненной накануне чемпионата России, вы указали, что хотите побывать на Луне. Это шутка или мечтаете стать космическим туристом?
— Шутка, конечно. Просто мы уже столько этих анкет перезаполняли. В Интернете уже выложены все наши регалии, и я решил отнестись к очередному процессу заполнения с юмором. Не рассчитывал на высокий результат и не думал, что кто-то обратит внимание на такого спортсмена, как Артём Ушаков. Я и вес собственный указал – сто килограммов.

— После того как не удалось закрепиться в сборной, где черпали мотивацию?
— Я поменял регион и начал выступать за Мордовию. Здесь созданы все условия для занятия биатлоном, и выступает много сильных биатлонистов: Васильев, Семаков, Блинов, Вольчук, Шарипов и другие.

Для зрелищности эта гонка нужна. Тут много огневых рубежей, что очень нравится зрителям, поэтому для них эта дистанция интересна. Что касается спортсменов, то все говорят, что это очень тяжёлая дистанция, особенно с учётом того, что у тебя за спиной четырёхкилограммовая винтовка. Приходится бежать 36 километров изо всех сил и стрелять восемь раз.

Здесь есть на кого равняться, с кем тренироваться и соперничать. Причём соперничество у нас происходит не только на соревнованиях, но и во время тренировок. Мне хочется быть сильнейшим, быть лидером этой команды.

— Проживаете вы по-прежнему в Ульяновске?
— Да, в Ульяновске.

— Этот год вы провели на всероссийских соревнованиях. Их уровень заметно ниже уватского чемпионата?
— Я так не думаю. В десятку сильнейших попасть всегда трудно. Тот же Маковеев до Увата не всегда попадал в десятку лучших.

— Какие цели будете ставить перед собой в новом сезоне?
— Конечно, буду стремиться попасть в национальную команду. Не знаю как, но хочется придумать какой-то свой тренировочный план, который бы мне подходил идеально и позволял выйти на пик формы к решающим отборочным стартам и достойно выступить в сборной команде на международном уровне.

— В выборе тренировочных планов тренеры вам позволяют импровизировать?
— Они стараются прислушиваться к нашему мнению, но берут на вооружение далеко не все. Составление тренировочного плана – это наша совместная работа.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →