Неудержимый Канчеллара оформил дубль
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Неудержимый Канчеллара оформил дубль

Швейцарский велогонщик Фабьян Канчеллара выиграл одну из самых престижных однодневок "Париж – Рубе", атакой за 50 километров до финиша не оставив соперникам ни единого шанса.
11 апреля 2010, воскресенье. 21:15. Другие
Гонка "Париж – Рубе" с более чем вековой историей считается одной из тяжелейших однодневок в календаре "Про-тура". 270 километров дистанции с 27 участками с брусчаткой средней протяжённостью по два километра способны измучить любого даже самого опытного гонщика. А если ещё добавить сюда всякие форс-мажорные факторы, как проколы, завалы, выбегающие на трассу болельщики и вылетающие предметы, то гонщикам не позавидуют даже заядлые экстремалы.

Результаты:

1. Фабьян Канчеллара (Швейцария) "Саксобанк" 6:35:10. 2. Тур Хушовд (Норвегия) "Червело" +2:00. 3. Хуан Антонио Флеча (Испания) "Скай" +2:00. 4. Роджер Хэммонд (Великобритания) "Червело" +3:14. 5. Том Бонен (Бельгия) "Квикстеп" +3:14. 6. Бьорн Лейкеманс (Голландия) "Вакансолей" +3:20. 7. Филиппо Поцатто (Италия) "Катюша" +3:46... 16. Михаил Халилов (Украина) "Катюша" +7:05… 49. Николай Трусов (Россия) "Катюша" +12:47.
Неделю назад на таком же булыжном "Туре Фландрии" до финиша добралось меньше половины пелотона, а уверенную победу одержал швейцарец Фабьян Канчеллара, который вслед за званием лучшего раздельщика прибирает к рукам и титул лучшего гонщика на брусчатке. Главная интрига "Париж - Рубе" заключалась в том, удастся ли Канчелларе сделать дубль, либо же бельгиец Том Бонен выиграет "золотой булыжник" в четвёртый раз в карьере и сравняется со своим великим соотечественником Роджером де Фламинком. Не намерена была оставаться в статистах и российская "Катюша", которую возглавил второй призёр прошлогодней гонки Филиппо Поцатто.

В начале гонки образовался массовый отрыв с участием 19 гонщиков. "Катюшу" в нём представлял Михаил Игнатьев. Пелотон не давал беглецам оторваться более чем на пять минут, и уже к отметке 90 километров до финиша стало ясно, что отрыву осталось жить недолго. Во главе группы булыжные отрезки проводил мощный поезд из "Саксобанка", в составе которого ехали два победителя этой французской однодневки Фабьян Канчеллара и Стюрд О’Грейди. Впрочем, австралийскому ветерану в этот раз была уготована лишь роль грегари.

Хотя столь масштабных завалов, как на "Туре Фландрии", сегодня гонщики избежали, проколы и падения настигли даже таких известных спортсменов, как Канчеллара, Тайлер Феррар, Стийн Девольдер и Тур Хушовд. Для Девольдера и Феррара они оказались роковыми. За 80 километров до финиша группа лидеров раскололась на две части. Одна ещё продолжала сопротивление в полуминуте от пелотона, другая вместе с Михаилом Игнатьевым влилась в его ряды. Голландец Мартен Тьялинги и литовец Томас Вайткус попытались переложиться к лидерам и как-то расшевелить отрыв, но группа медленно, но верно съедала последние секунды просвета.

На одном из брусчатых отрезков попробовал организовать отрыв Бонен, но его вскоре поймали Канчеллара, британец Роджер Хэммонд из "Червело" и наш итальянец Поцатто. Последующие более скромные атаки Бонена также не дали никакого результата, кроме того что опустошили запас сил бельгийца. Первый серьёзный просвет за 50 километров до финиша в компании двоих попутчиков организовал француз Себастьян Ино. Но его спурт оказался цветочками по сравнению с кинжальным выпадом Канчеллары на равнине. Швейцарец покидал группу с лёгкостью поезда, прощающегося с перроном, в то время как Бонен пытался лишь выбраться в голову группы, чтобы контратаковать. Но как после бурного вечера беспощадно бывает похмелье, так и бесполезные рывки аукнулись ногам Бонена: удержать главного оппонента он уже не мог.

Тем временем Канчеллара догнал троих беглецов, некоторое время проехался с ними, а затем их пути разошлись. Олимпийский чемпион отправился на пути к победе, а незадачливое трио - на свидание с группой. Отрыв Канчеллары рос в геометрической прогрессии: 50 секунд за 40 километров до финиша, минуту сорок – за 30 и 2:25 – за 25. Не помогали преследователям и частые смены. Канчеллара уже начал свою коронную разделку на 50 километров, остановить в которой его не смогла бы и суперкоманда вроде прошлогодней "Астаны".

За 12 километров до финиша преследователи поняли, что победителя уже не догнать, и начали свои разборки. Из-под крыла товарища по команде Хэммонда вылетел Хушовд, а его атаку подхватил Хуан Антонио Флеча из "Скай". Поцатто на мгновение выпал из группы преследователей, но вскоре в неё вернулся, правда, после этого уже не предпринимал активных действий в борьбе за награды. Канчеллара уверенно шествовал к своей победе, попутно принимая поздравления от своей команды и болельщиков, а испано-норвежский дуэт уезжал всё дальше и дальше от преследователей, лишая Бонена и компанию последних подиумных шансов.

Финальный круг по легендарному велодрому Рубе Канчеллара проехал, не держась за руль, и тем не менее сохранил двухминутный отрыв от преследователей. В борьбе за второе место, как и подобает топ-спринтеру, Хушовд переиграл Флечу, а Бонен уступил даже междусобойчик за четвёртую позицию Роджеру Хэммонду. Лидер "Катюши" Поцатто за несколько километров окончательно выпал из группы лидеров и доехал седьмым. Утешением ему станет приз памяти Франко Баллерини как лучшему итальянскому гонщику.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →