Захаров: нужно улучшать инфраструктуру комплексов
Фото: Александр Круглов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Захаров: нужно улучшать инфраструктуру комплексов

Во второй части интервью "Чемпионат.ру" Валерий Захаров рассказал о молодых талантах и перспективах ханты-мансийского биатлона и проблемах биатлонной инфраструктуры.
12 апреля 2010, понедельник. 13:30. Другие
Первая часть. Захаров: зря Слепцова бежала в Рупольдинге

— Кто из молодых ханты-мансийских спортсменов способен в ближайшее время вырасти в больших мастеров?
— В этом году уже все задатки для этого продемонстрировал Алексей Волков. Если говорить о юниорах, то это Михаил Боярских и Наталья Плешукова. Эти три молодых спортсмена сегодня выделяются в нашей команде.

Эти слухи основаны на том, что в Сочи будет построен нормальный комплекс к Олимпиаде. Транспортная схема и погодные условия там будут перспективнее, чем в Ханты-Мансийске. Сохранение Кубка мира у нас будет зависеть от желания властей.
— Каковы перспективы удержать биатлон в регионе на прежнем уровне?
— Перспективы от нас особо не зависят. Сейчас у нас новое руководство. Если оно будет поддерживать биатлон в той же мере, что и прежнее, то мы будем расти и подниматься. В противном случае нас быстро постигнет крах и о нас скоро забудут.

— Предыдущий губернатор Александр Филипенко был большим поклонником биатлона. Наталья Комарова проявляет интерес к этому спорту?
— Пока трудно говорить, есть ли у нее интерес, потому что она работает не так давно. А с Александром Васильевичем мы проработали более 20 лет, и, чтобы решить актуальные вопросы, я мог переговорить с ним в любой момент. Он сам вникал во все биатлонные проблемы. С новым губернатором у меня нет такой возможности, поэтому от меня здесь ничего не зависит. Будет интерес и поддержка, мы сделаем всё, что можно.

— Есть ли у Филипенко возможность помогать биатлону, пусть и в меньшей степени?
— Я думаю, что нет. Он сейчас работает в Счётной палате и не имеет возможности и времени поддерживать наш биатлон. Да и вмешиваться в работу нового губернатора было бы неправильно.

— Не раз приходилось слышать, что после ЧМ-2011 Ханты-Мансийск не сможет сохранить у себя этап Кубка мира. Эти слухи имеют под собой основание?
— Эти слухи основаны на том, что в Сочи будет построен нормальный комплекс к Олимпиаде. Транспортная схема и погодные условия там будут перспективнее, чем в Ханты-Мансийске. Сохранение Кубка мира у нас будет зависеть от желания властей. Прежде всего у нас было огромное желание любителей спорта, которое предыдущий губернатор воплотил в жизнь. Он лично летал на конгрессы IBU, где решались вопросы проведения чемпионатов и Кубков мира. Как будет дальше, зависит от нового губернатора.

— И всё же главным конкурентом вы видите Сочи, а не новый тюменский комплекс "Жемчужина Сибири"?
— Тюменский комплекс пока ещё очень сырой. До конца там ещё ничего не доделано, не проведено ни одного крупного соревнования. Пусть сначала всё доработают, проведут международные старты, получат лицензию. Это дело не сегодняшнего дня, а займёт два-три года. Но раз губернатор Тюменской области с таким рвением взялся за это дело, то в будущем, вполне вероятно, у него получится.

Они предлагают построить 22 биатлонных и мини-биатлонных центра в России. Я считаю это неправильным, потому что у нас сегодня существует 6-7 центров, где проходят все крупные всероссийские соревнования — чемпионаты и Кубки России. Прежде всего до ума нужно доводить их.
— Готово ли руководство СБР отстаивать интересы Ханты-Мансийска на предстоящем конгрессе IBU в Санкт-Петербурге?
— Все интересы региона должен решать его глава со своей командой. Если от них будет исходить инициатива, то Союз биатлонистов может поддержать эту заявку. Но в предыдущие годы инициатива и строительства комплекса, и проведения чемпионата мира исходила снизу — от региона. В 2006 году у нас проводили конгресс и заседание исполкома IBU. Делегаты приехали, лично посмотрели инфраструктуру, пообщались с губернатором и поняли, что здесь можно проводить соревнования самого высокого уровня.

— В этом году СБР принял концепцию развития биатлона до 2020 года. На ваш взгляд, все ли актуальные проблемы биатлона там отражены?
— На совещании в Ижевске я уже высказывал своё мнение по этому вопросу. Они предлагают построить 22 биатлонных и мини-биатлонных центра в России. Я считаю это неправильным, потому что у нас сегодня существует 6-7 центров, где проходят все крупные всероссийские соревнования — чемпионаты и Кубки России. Прежде всего до ума нужно доводить их: начиная от бытовых нужд и заканчивая спортивными вопросами, такими как подготовка трассы и стрельбища. Если эти комплексы будут реконструированы, то больше нам ничего не надо. А делать их 22 не вижу никакого смысла. Кто их будет содержать?

— К тому же вряд ли найдётся столько регионов, желающих развивать биатлон. На сегодня из 47 субъектов СБР от силы 10 развивают биатлон более-менее эффективно.
— Всё верно. Это утопический проект, который никогда не будет воплощён в жизнь. Но о реконструкции объектов в руководстве СБР сегодня никто не думает. Они заняты только сборной командой, а проведение соревнований на местах оставляет желать лучшего. Вы же не раз бывали на всероссийских соревнованиях и видели, какие там условия: селят по 10 человек в одной комнате с одним душем и туалетом на весь коридор. Многие ребята, пожив пару раз в таких условиях каменного века, бросают биатлон. Надо поднимать инфраструктуру, тогда и уровень резерва для сборной команды будет повышаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →