Итоги сезона. Женщины
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Итоги сезона. Женщины

После завершения последнего официального старта биатлонного сезона - ЧР - пришла пора подвести итоги выступлениям наших национальных команд и очертить круг претендентов в сборную-2010/11.
13 апреля 2010, вторник. 13:30. Другие
Лидеры:

Ольга Зайцева: 8-е место в Кубке мира, 1-е место в рейтинге СБР, 2 вторых и 2 третьих места на этапах Кубка мира, золотая и серебряная медали Олимпийских игр.
Ольга Зайцева

Ольга Зайцева

Как и в прошлом году, Ольга стала безоговорочным лидером сборной, её самой стабильной участницей на протяжении сезона. Она завоевала больше всех личных подиумов, надёжнее других выступала в эстафетах (не считая сбоя в смешанной эстафете) и выиграла единственную личную медаль женской команды. И всё же выступление Зайцевой оказалось менее ярким, чем в прошлом году. Не хватило личных побед, которые являются главным критерием успешности сезона. Видимо, сказалось бремя лидерства и психологическое давление накануне Олимпиады. Год назад в Пхёнчхане от Ольги никто не ждал подвигов, а в этом году в неё верила вся страна.

Анна Булыгина: 15-е место в Кубке мира, 2-е место в рейтинге СБР, 4-е место на Олимпиаде в Ванкувере.
Анна Булыгина

Анна Булыгина

На выступлении Анны отразилось давление накануне Олимпиады. В ноябре она прекрасно входила в сезон, выигрывая одну за другой контрольные тренировки, а декабрь провалила и была вынуждена отбираться на Олимпиаду через "Ижевскую винтовку". В Ванкувер она приехала с хорошим настроем и лидировала после двух кругов женского спринта. Что произошло позже, вы прекрасно помните. Это драматичное поражение наложило отпечаток на дальнейшем выступлении спортсменки, лишило её уверенности и места в победной эстафетной четвёрке, в которой год назад она стала чемпионкой мира. Концовку сезона Анна провела ровно, завоевав пять медалей чемпионата России.

Ольга Медведцева: 13-е место в Кубке мира, 3-е место в рейтинге СБР, 2 вторых места на этапах Кубка мира, 4-е место на Олимпиаде в Ванкувере, золотая медаль Олимпийских игр.
Ольга Медведцева

Ольга Медведцева

Второй сезон после возвращения в большой спорт получился для Ольги, безусловно, более удачным, поэтому немного досадно, что прославленная спортсменка уходит из спорта на подъёме. При желании, отбегав все послеолимпийские этапы, она бы закрепилась в первой десятке мирового рейтинга. Но возвращалась Медведцева не за этим и даже не за эстафетным золотом, а за личной медалью, до которой в масс-старте она недотянула совсем чуть-чуть. А перед этим добилась решающего преимущества на своём этапе эстафеты. Во время Игр в Ванкувере Ольга потеряла маму и, несмотря на страшную трагедию, находила в себе силы выходить на старт и бороться.

Светлана Слепцова: 11-е место в Кубке мира, 4-е место в рейтинге СБР, 2 победы и одно второе место на этапах Кубка мира, золотая медаль Олимпийских игр.
Светлана Слепцова

Светлана Слепцова

По чистой статистике Светлана выступила успешнее других наших биатлонисток, принесла команде две из трёх личных побед. Но не зря говорят, что ложка дорога к обеду, да и сама Света незадолго до своих викторий говорила, что лишние победы приносят только ненужные эмоции. Что же в итоге произошло? Спортсменка и тренеры вновь наступили на те же грабли, что и в предыдущие два сезона: расплескали хорошую форму на локальных стартах, не восстановились и подошли к Играм в разобранном состоянии. Только за счёт бойцовского характера Слепцова смогла отстрелять на ноль в спринте и уверенно пройти первый эстафетный этап.

Прогрессирующие:

Яна Романова: 23-е место в Кубке мира, 5-е место в рейтинге СБР, победа на этапе Кубка мира, 4 победы в чемпионате России.
Яна Романова

Яна Романова

В сборной страны Яна Романова уже три года и всё это время ходила в вечно подающих надежды. Спортсменка не обделена трудолюбием, обладает быстрой и точной стрельбой, но функциональная готовность оставляла желать лучшего. Предпосылки для прорыва появились на летнем чемпионате России, когда Яна, несмотря на круг штрафа, забежала на подиум в спринте. Но пришла зима, и скорость снова куда-то делась до наступления марта. Прогресс появился в Холменколлене, где Романова прибавила ходом и трижды завершила гонку в десятке лучших. А завершили сезон победа в Ханты-Мансийске и полное превосходство омской спортсменки на чемпионате России. Вот и приходится нам гадать, какая Романова настоящая: та, что увезла автомобиль из Увата, или та, что "ползала" в Кубке мира с декабря по февраль.

Анна Богалий-Титовец: 28-е место в Кубке мира, 6-е место в рейтинге СБР, второе и третье место на этапах Кубка мира, золотая медаль Олимпийских игр.
Анна Богалий-Титовец

Анна Богалий-Титовец

Наверное, Анна выполнила свой план по возвращению если не на 100, то процентов на 90. Вышла на пик формы к концу декабря, чтобы вскочить на подножку уходящего на Ванкувер поезда, затем перенесла январский спад и к Олимпиаде снова разбежалась. Тренеры почувствовали, что Анна хорошо готова функционально и доверили ей место в эстафетном составе. Есть второе золото Олимпиады, и возвращение, несмотря ни на что, можно считать удачным. Однако в новом сезоне мы вправе ждать от Анны большей стабильности и борьбы за личные награды чемпионата мира.

Екатерина Юрлова: 59-е место в Кубке мира, 7-е место в рейтинге СБР, 2 вторых и третье место на чемпионате России, бронзовая медаль чемпионата Европы
Екатерина Юрлова

Екатерина Юрлова

Петербургская спортсменка ещё ни разу не отбиралась на централизованную подготовку в сборной. Два года назад она уже пробовалась в Кубке мира, но тогда не блеснула, оставшись за пределами очковой зоны. В нынешнем году в активе Юрловой попадание в топ-15 в Контиолахти и стабильные выступления на Кубке IBU, за счёт которых она отобралась в сборную на январские и мартовские этапы Кубка мира. Не получилось у Кати только с чемпионатом Европы, где, кроме эстафетной медали ей похвастать нечем. В новом сезоне Юрлова получит шанс закрепиться в команде, но использовать его нужно начиная с ноября-декабря, так как в дальнейшем сборная может получить усиление в лице Ахатовой и Юрьевой.

Анна Кунаева: 11-е место в Кубке IBU, 8-е место в рейтинге СБР, серебряная медаль чемпионата России

Анна Кунаева два года безуспешно пробовалась в основной сборной, но свои лучшие результаты показала, когда из неё выпала в "молодёжку". Главные успехи Анны пришлись на чемпионат России: в декабре она стала второй на "Ижевской винтовке", а в марте выступила на уровне сильнейших спортсменок в Увате. Международные успехи Кунаевой в этом сезоне гораздо скромнее и ограничиваются пятым местом на чемпионате Европы. Улучшила за год Анна и точность стрельбы с 75% до 81%, но над стабильностью ей ещё предстоит поработать.

Кандидаты:

Екатерина Глазырина: 31-е место в Кубке IBU, 11-е место в рейтинге СБР, второе место на этапе Кубка IBU, бронзовая медаль чемпионата Европы.

Одной из самых прогрессирующих спортсменок этого сезона свердловчанке Екатерине Глазыриной стабильные результаты обеспечивает хороший ход. Как она призналась автору этих строк, перед сезоном ставила себе задачу неизменно показывать результат в десятке, с чем она почти всегда успешно справляется. На чемпионате Европы лишь один промах в последней стойке лишил её медали в индивидуальной гонке, но в Поклюке Катя с успехом отыгралась в спринте. К сожалению, к чемпионату России ей не удалось сохранить лучшую форму, и тем не менее тренерам стоит присмотреться к Глазыриной при наборе команды на новый сезон.

Ольга Вилухина: 14-е место в Кубке IBU, 18-е место в рейтинге СБР, 2 вторых места на этапах Кубка IBU, бронзовая медаль чемпионата Европы.

По своему потенциалу Ольга могла войти в состав сборной уже в этом году. Но на неё навалился какой-то град невезений. Забытый в Обертиллиахе номер стоил 40 секунд на финише и попадания в команду на январские этапы, болезнь привела к неудачному выступлению на "Ижевской винтовке" и трудному отбору на чемпионат Европы. Но и континентальное первенство Ольга была вынуждена завершить досрочно из-за травмы плеча и в дальнейшем так и не смогла восстановиться к концу сезона. Остаётся надеяться, что недостаток рейтинговых очков не станет помехой для включения талантливой спортсменки в сборную на новый сезон, а здоровье позволит ей продолжить карьеру.

Разочарования

Наталья Бурдыга: 64-е место в Кубке мира, 13-е место в рейтинге СБР, 4-е место на чемпионате России.

Благодаря относительно успешному выступлению в прошедшем сезоне, Наталья получила в декабре отличный шанс закрепиться в основной сборной. Но в четырёх гонках ей так и не удалось попасть в двадцатку лучших, что стоило пермской спортсменке места в команде. На Кубке IBU и чемпионате России попадание в шестёрку оказалось пределом мечтаний для Бурдыги, а значит, некогда самая талантливая юниорка России начнёт новый сезон вне основной сборной.

Мария Садилова: 18-е место в Кубке IBU, 15-е место в рейтинге СБР, 5-е место в чемпионате России.
Мария Садилова

Мария Садилова

Мария Садилова оказалась главным разочарованием этого сезона. Молодая спортсменка, неожиданно выигравшая год назад чемпионат России, готовилась к сезону с национальной командой, но со стартом сезона не проявила себя ни на одном соревновании и даже не отобралась на чемпионат Европы. Даже на чемпионате России в Увате, где Садилова традиционно сильно выступает, она ограничилась пятым местом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →