"За "Тюменью" будущее"
Текст: Евгений Кустов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

"За "Тюменью" будущее"

Богатый на голы ответный финальный матч Кубка России по мини-футболу между "Динамо-Ямал" и "Тюменью" прокомментировали наставники команд, а также Анатолий Бадретдинов. Получилось любопытно.
13 апреля 2010, вторник. 14:30. Другие

16 голов, постоянные сюжетные перевороты, пенальти, жёлтые карточки плюс баннеры и даже барабаны на относительно неплохо заполненных трибунах — ответный матч динамовцев и тюменцев явно удался. А победу в итоге в понедельник вечером праздновало «Динамо-Ямал»…

Мини-футбол. Кубок России. Финал. Ответный матч.

«Динамо-Ямал» — «Тюмень» — 9:7 (5:5)


Тату, 3 (1:0), 49 (9:7), Маевский, 10 (2:1), Фернандиньо, 13 (3:2), 17 (4:3), Степанов, 19 (5:3), Рахимов, 36 (6:6), 40 (7:6), Шаяхметов, 43 (8:6, 6м) — Милованов, 5 (1:1), 10 (2:2), Афранио, 14 (3:3), Мишарин, 21 (5:4), 32 (5:6), Трифонов, 25 (5:5), Кобзарь, 46 (8:7, автогол).

Первый матч — 4:2.

— Очень рад, что мы выиграли, — отметил сразу после награждения держащий кубок Анатолий Бадретдинов. — Борьба была очень тяжёлой — сами видите, какой счёт на табло. Довольно тяжело было эмоционально настроиться на эту игру после победы со счётом 4:2 в Тюмени. Возможно, некоторая расслабленность присутствовала, но и «Тюмень» — молодцы. За ними будущее — у их молодых игроков очень большой потенциал.

— Почему было забито так много голов? Нетипично это для кубкового матча…

— Потому что «Тюмень» благодаря своему тренеру играет в активный футбол, в прессинг — так же, как и мы. Это европейский футбол, они молодцы!

— Кубок очень тяжёлый?

— Нет. Не отдам (смеётся).

Динамовцы после получения медалей и блиц-интервью убежали праздновать победу, но и тюменцы (по крайней мере, главный тренер Бето и неувядающий Афранио) не выглядели убитыми поражением — всё-таки после 2:4 в домашней встрече итоговая неудача ударом не стала. А корить себя «Тюмени» не за что — играла команда достойно, подарив на пару с соперником отличный матч.

— Я считаю, что игра была равной, упорной и зрелищной для тех, кто её смотрел, — начал послематчевую пресс-конференцию Бето. — Это хорошая пропаганда для нашего спорта. Хочу поздравить «Динамо-Ямал»: ребята одержали заслуженную победу, и их по праву можно называть обладателями Кубка России. Думаю, что пенальти, которого не было, окончательно похоронил наши надежды на положительный результат. «Динамо-Ямал» – великая команда с большими профессионалами. Благодарю своих игроков, в особенности нашу молодёжь, которая заявила о себе во весь голос. Я считаю, что если такая тщательная работа с молодыми футболистами продолжится, они вырастут в больших мастеров.

— Показалось, что Переверзев после травмы пока не в оптимальных кондициях…

— Так ведь у него было три травмы по ходу сезона! Как вы знаете, по ходу нынешнего сезона нам пришлось перестроиться после ухода Вандера Кариоки. Потом выбыл из строя важный для нашей командной игры Трифонов. К тому же он только в этом году перешёл к нам из команды, где проповедовали другой мини-футбол, так что ему нужно время, чтобы перестроиться. Сегодня не смог сыграть Шуша — у него травма икроножной мышцы, из-за которой он не мог бить. Переверзев же в Норильске получил травму плеча, после которой не мог играть два месяца, из-за чего я стал больше доверять игрового времени нашим молодым игрокам, которые ещё год назад играли в третьей лиге.

Так вот о Переверзеве… Сегодня был неожиданно высокий темп, из-за чего футболисты часто просили сменяться. Поэтому Николай на площадке провёл даже больше времени, чем ему следовало бы.

— Не могли бы подробнее прокомментировать ситуацию с пенальти?

— Повторюсь, этого пенальти не было. Когда вратарь выходит на перехват мяча, то он по инерции скользит по паркету. Опытный игрок «Динамо» прекрасно воспользовался этой ситуацией и спровоцировал решение арбитра. Думаю, если бы такой момент был у ворот нашего соперника, то пенальти не назначили бы.

— Но ведь судьи и вам помогли: Греуто должны были потом давать вторую жёлтую, когда он после свистка сильно ударил по мячу…

— Да, там была бесспорная красная карточка. Но это было потом, когда его уже вывели из себя. Я не говорю, что судьи повлияли на исход финала, просто после этого пенальти у нас исчезли последние шансы. Но «Динамо-Ямал» выиграло заслуженно.

Мне хочется, что арбитры судили все команды одинаково. ВИЗ — великий клуб, но если бы в нашем с ним матче судьи относились к соперникам одинаково, то у нас было бы на три очка больше, а у визовцев — на три меньше. И тогда ситуация в чемпионате России была бы ещё более напряжённой, абсолютно запутанной.

Мне хочется, что арбитры судили все команды одинаково. ВИЗ — великий клуб, но если бы в нашем с ним матче судьи относились к соперникам одинаково, то у нас было бы на три очка больше, а у визовцев — на три меньше.

— Как вы считаете, какой формат должен быть у Кубка России?

— Думаю, необходим «Финал четырёх» — это способствовало бы развитию мини-футбола, поднимало интерес со стороны болельщиков. Хотя и нынешняя система с матчами дома и в гостях вполне справедлива. Но «Финал четырёх» лучше. Так уже раньше было в России? Ну, тем более.

Юрий Руднев вошёл в зал для пресс-конференций (хотя в ДС в Крылатском это скорее не зал, а специально выделенное пространство в огромном коридоре) в тот момент, когда Бето рассказывал о несправедливом, на его взгляд, пенальти. От внимания корреспондента «Чемпионат.ру» не ускользнула ухмылка Юрия Николаевича, по которой читалось его несогласие с коллегой. Но начал свой рассказ Руднев не с судейства.

— Для начала хочу ответить на тот вопрос, который был задан по поводу формата Кубка России. Я считаю, что финал не должен проводиться в Москве — это объективный взгляд на вещи. Согласен, что «Финал четырёх» — это лучший способ популяризации мини-футбола. И он должен проходить в Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске — тех городах, где мини-футбол серьёзно развит и где финальные матчи станут настоящим событием. Уверен, в Екатеринбурге собралось бы пять тысяч зрителей, был бы аншлаг. Сколько там в Тюмени, три тысячи мест? Значит, пришли бы три тысячи.

Что касается самой встречи, то матч получился довольно необычным: так много мячей в кубковой встрече обычно не забивают. Это стало следствием рискованной тактики, которую использовали обе команды. Мы готовились к тому, что предложит нам соперник, отрабатывали всё на тренировках. Но в первом тайме мы пропустили, на мой взгляд, необязательные мячи, тем самым создав интригу. Плюс к этому мне не понравилось, что мы отдавали «Тюмени» инициативу.

Считаю, что во втором тайме игра уже находилась под нашим контролем всё время, пусть мы и пропустили первыми. Хочу отметить, что эту победу мы посвящаем безвременно ушедшему президенту клуба. Ребята были настроены очень решительно, мы были готовы биться до конца.

«Тюмень» — отличная команда, которая проповедует современный мини-футбол. В этом году это уже практически медалист чемпионата. Но я выступаю резко против игры пять на четыре. Считаю, что если мы говорим о путях развития мини-футбола, то тренерам должно хватать пяти минут в каждом из таймов для игры в большинстве для попытки что-то изменить. Мы могли бы сегодня не действовать активно, сосредоточиться на обороне и не прессинговать, но такой футбол не понравился бы болельщикам.

Напоследок хочу поблагодарить наших болельщиков — сегодня мы вспомнили, каково это: играть при настоящей поддержке трибун.

— Юрий Николаевич, что вы скажете о назначенном в концовке пенальти?

— Считаю его бесспорным (тут тренер «Динамо-Ямал» для убедительности открыл планшетку и начал моделировать ситуацию. — Прим. «Чемпионат.ру»). Игрок пробросил мяч мимо вратаря, голкипер его сбил.

Я выступаю резко против игры пять на четыре. Считаю, что если мы говорим о путях развития мини-футбола, то тренерам должно хватать пяти минут в каждом из таймов для игры в большинстве.

Мяч при этом ещё не выкатился за лицевую линию — по крайней мере, я так видел со своего места. Если бы мяч уже покинул площадку, то фол не был бы зафиксирован. Но раз мяч в игре, то это стопроцентное нарушение — так говорится в правилах.

В целом соглашусь, что арбитры хорошо провели финальные матчи, не повлияли на их ход. Хотя в Тюмени всё могло сложиться по-другому, когда судьи неверно зафиксировали нам шестой фол, который выпросил Афранио. Но я абсолютно допускаю, что с того места, где находился судья, не было чётко всё видно — зато потом по телевизору уже очевидно было, что никакого нарушения со стороны Кобзаря не было. А ведь счёт мог стать 4:3, и всё могло сложиться иначе…

P.S. В концовке пресс-конференции Юрий Руднев попросил, чтобы Бето перевели похвалу динамовского наставника — мол, Бето — молодец. К своим командам Руднев и Бето возвращались, вместе обсуждая перспективы заключительных матчей Суперлиги. Юрий Николаевич, к слову, надеется на помощь ТТГ…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →