Исинбаева ушла, чтобы вернуться
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Исинбаева ушла, чтобы вернуться

Елена Исинбаева 10 апреля объявила о том, что собирается сделать паузу в карьере. После провала на двух чемпионатах мира подряд россиянка решила на время приостановить свои выступления.
13 апреля 2010, вторник. 20:10. Другие

Несколько дней назад Елена Исинбаева объявила о том, что берёт паузу в собственной карьере. «На протяжении трёх последних недель я думала над своим решением. И я пришла к выводу, что перерыв в выступлениях просто необходим мне в настоящее время. После восьми лет беспрерывного труда, тренировок и выступлений на высочайшем уровне я должна дать своему организму немного отдохнуть. Я уверена, что при этом мне необходимо поддерживать форму и дальше стремиться к высотам в спорте», — сказала спортсменка в интервью для Track Alerts. Это решение вряд ли можно назвать неожиданным, скорее наоборот – закономерным.

Исинбаева: «На протяжении трёх последних недель я думала над своим решением. И я пришла к выводу, что перерыв в выступлениях просто необходим мне в настоящее время. После восьми лет беспрерывного труда, тренировок и выступлений на высочайшем уровне я должна дать своему организму немного отдохнуть. Я уверена, что при этом мне необходимо поддерживать форму и дальше стремиться к высотам в спорте».

Довольно сложно подобрать эпитеты, чтобы достойно описать Елену Исинбаеву и место, которое она занимает в лёгкой атлетике. Кто-то называет её величайшей спортсменкой десятилетия, причём речь не только об атлетике, а обо всех видах спорта. Кто-то говорит, что она лучшая легкоатлетка среди «нынешнего поколения». В общем, это не так принципиально, так как с тем, что она выдающаяся спортсменка, которая уже оставила огромный след в истории, спорить вряд ли кто-то станет.

Чтобы перечислить все её награды и рекорды, уйдёт огромное количество времени. Ограничимся лишь основными. На её счету две золотых олимпийских награды, пять медалей высшего достоинства с чемпионатов мира (летних и зимних в сумме) и 27 мировых рекордов (15 под крышей и 12 под открытым небом). А также её трижды признавали лучшей легкоатлеткой года (2004, 2005, 2008), а также дважды лучшей спортсменкой в мире (2007,2009). Помимо неё эту почётную награду дважды выигрывала только Серена Уильямс.

В период с 2004 по август 2009 года она, по сути, оставалась непобедимой. Разумеется, несколько поражений имели место, но на всех крупных соревнованиях она неизменно становилась победительницей. Хотя и в тот период были сложные моменты, связанные со сменой тренера и изменением собственной техники. При этом победы никуда не уходили, но некоторый простой в результатах присутствовал. Но со временем работа с Виталием Петровым тоже стала приносить плоды, и Елена начала бить мировые рекорды, как и прежде.

А вот то, что произошло на двух последних мировых чемпионатах, уже неудача другого уровня. При этом если провал на одном соревновании можно вполне назвать случайностью, тем более в таком непростом технически виде, как прыжок с шестом, то два неудачных чемпионата мира — это уже тенденция или закономерность. Ей было непросто соревноваться, когда конкурентки дышали в спину. И дело не в том, что она не умеет побеждать в борьбе, а просто успела отвыкнуть от неё. Отсюда появлялась лишняя нервозность, когда что-то переставало складываться по привычному сценарию.

Напомню, в Берлине она вообще не получила результата в итоговом протоколе, так как не взяла стартовую для себя высоту. После поражения она призналась, что из-за регулярных побед и рекордов просто утратила нужную концентрацию. Тогда ей не удавалось сдержать слёзы после краха на мировом первенстве.

Через полгода на чемпионате мира в закрытых помещениях в Дохе всё было немного иначе. Правда, она едва не провалилась ещё в квалификации, с третьей попытки преодолев квалификационную высоту. В финале она учла свою берлинскую ошибку и стартовала пораньше, но затем вновь пропустила пару высот, просидев большое количество времени в секторе в ожидании своей очереди. И затем трижды не сумела покорить не сложную для неё высоту – 4.75 м. Итогом стало четвёртое место, то есть второй раз мимо пьедестала кряду. Теперь уже не было слёз на лице Елены. Позже она заметила в интервью агентству «Весь спорт»: «Я думаю, дело в психологической усталости. Я хочу испытывать сильные эмоции от соревнований, выходить с мыслью, что сейчас порву всех, как тузик тряпку! А сегодня я ничего особо не чувствовала. И сейчас сильно не расстроилась, и даже плакать не хочется».

Трофимов: «Я думаю, что главная вина в этой ситуации лежит на тренере, который работает с Исинбаевой последние годы, моём многолетнем коллеге Виталии Петрове. Его вина заключается в том, что, работая со спортсменкой такого уровня, тренер должен иметь жёсткую и определённую позицию. Рулить должен он! Я же думаю, что он в каких-то моментах пошёл на поводу у Исинбаевой».

Уже тогда в её словах проскользнула мысль о временном уходе. Елену вполне можно понять, ведь найти мотивацию непросто. Она выиграла уже всё что можно – чемпионаты мира, континентальные первенства, Олимпиаду и Золотую лигу. Практически все возможные рекорды также принадлежат ей. Помимо отсутствия мотивации и свежих ощущений накопилась серьёзная моральная и физическая усталость. Сколько именно она собирается пропустить, Исинбаева пока что не знает сама. С большой вероятностью это будет весь летний сезон.

Разумеется, после того как Исинбаева озвучила собственное решение последовал целый ряд различных авторитетных мнений. Первый тренер россиянки Евгений Трофимов обвинил во всём нынешнего наставника спортсменки Виталия Петрова. «Я думаю, что главная вина в этой ситуации лежит на тренере, который работает с Исинбаевой последние годы, моём многолетнем коллеге Виталии Петрове. Его вина заключается в том, что, работая со спортсменкой такого уровня, тренер должен иметь жёсткую и определённую позицию. Рулить должен он! Я же думаю, что он в каких-то моментах пошёл на поводу у Исинбаевой. Это привело к тому, что она потеряла форму, начала срываться на главных стартах, подходить к ним с очень низким уровнем психоэнергетики», — рассказал он в интервью агентству «Весь спорт». А подруга по сборной России Светлана Феофанова сказала, что Елена, скорее всего, просто устала от сложного графика.

Теперь у неё будет возможность отдохнуть. Однако, оказывается, жизнь без тренировок, фотосессий и соревнований тоже может быть непростой. Пару дней назад в родном Волгограде спортсменка стала свидетельницей драки в одном из ночных клубов города, в результате которой погиб один человек. Милиция допросила Исинбаеву в качестве свидетеля по делу.

Пауза, несомненно, должна пойти на пользу россиянке, а пока что этим летом трон лучшей прыгуньи с шестом останется вакантным и у целого ряда легкоатлеток будет шанс побороться за него. Но это только до поры до времени. Когда Елена вернётся, она снова станет главной претенденткой на звание «Королевы прыжка с шестом».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →