Хабибуллин: низкий поклон всем нашим болельщикам
Фото: gazprom-ugra.ru
Текст: Максим Анохин

Хабибуллин: низкий поклон всем нашим болельщикам

Главный тренер ВК "Газпром-Югра" Рафаэль Хабибуллин признал закономерным седьмое место своего клуба по итогам регулярного сезона, поблагодарил болельщиков и заглянул в будущий год.
14 апреля 2010, среда. 17:45. Другие
Сургутский волейбольный клуб "Газпром-Югра" регулярный чемпионат страны закончил на седьмой позиции. Попав в плей-офф на белгородский "Локомотив-Белогорье", подопечные Рафаэля Хабибуллина дали настоящий бой фаворитам четвертьфинальной пары, соперничество в которой стало самым интересным из всех дуэтов. После окончания серии "Чемпионат.ру" попросил подвести итоги сезона главного тренера "Газпром-Югра" Рафаэля Хабибуллина.

— Вы знаете, я не устаю повторять, что по стабильности наша команда — четвёртая в России. Казанский "Зенит" и "Факел" вошли в Суперлигу позднее нас. Выше сургутского "Газпрома" только московское "Динамо", Белгород и "Искра". Мы в элите отечественного волейбола уже восемь лет. Причём семь из них мы неизменно в восьмёрке. Лишь один год мы боролись за выживание. И на то были свои причины: если помните, тогда после четырёх туров мы шли вообще первыми, но заболел Теодор Салпаров, и мы остались без либеро… Пошли неудачи. Но мы остались и задачу выполнили. Так что вот…

Могу сказать, что, скорее всего, мы будем, как и в прошедшем сезоне, играть без иностранцев. Если они и будут, то из ближнего зарубежья. Со знанием русского языка. Костяк команды, её "скелет", уже создан.
В этом сезоне мы заняли седьмое место. Считаю, что это вполне закономерный результат. Уже в последнем туре в Новом Уренгое, когда мы вели в счёте, я уже знал, что мы как минимум седьмые. Где-то на подсознательном уровне понял, что так и останется. Положив руку на сердце, мы пока не слишком готовы быть выше. Заберёмся на самый верх… Потом падать будет больней. Да, в принципе, и с Белгородом всё могло быть по-другому. Во втором матче на площадке "Локомотива-Белогорье" мы проиграли 2:3. В решающем сете счёт был 11:11. Выиграй – и кто знает, как всё сложилось бы у нас в Сургуте. Дома в сезоне мы уже выигрывали у этой команды. Наш болельщик нам бы помог, но о нашем седьмом игроке чуть позже. Повторюсь, уже в Новом Уренгое понимал: седьмое место. Поэтому как бы отстранился. Хотелось посмотреть со стороны. Пробовали разные варианты с составом. И всё равно команда билась. Но "Локомотив" выиграл. Но и наше итоговое седьмое место считаю хорошим результатом. Мы же работаем не только на Суперлигу. Мы создали пирамиду, где "Газпром-Югра" — её вершина. У нас два интерната. Прекрасные интернаты для одарённых детей. Российских мальчишек. Я это подчеркиваю. Мы воспитываем их в прекрасных условиях. Две команды играют в высшей лиге "Б". Задача — готовить ребят для первой команды. Если подводить итог, то мы довольны результатом сезона. Все задачи выполнены. Мы вновь в восьмёрке лучших команд страны. При этом, обратите внимание, представляем не областной центр.

— Рафаэль Талгатович, сезон для "Газпрома" начался весьма неудачно. Во втором круге резко прибавили. За счёт чего?
— Причин неудач на старте довольно много. Наш основной диагональный Василий Носенко ещё был не готов. Если вы помните, концовку прошлого сезона он играл с травмой. И как играл. Он нас выручил. В плей-офф он вообще был одним из лучших. Затем прооперировали его в Германии, поэтому восстановиться он не успел. На подмогу ему мы брали Андрея Максимова. По статистике он был одним из лучших бомбардиров в Суперлиге. В предыдущем сезоне. Но... У него не пошло… Может быть, не его команда. Полностью вывалился наш польский легионер Збигнев Бартман. Мы на него очень рассчитывали. Но он не показал того, чего мы от него ждали. Может быть, климат не тот — мы всё-таки самая северная команда – может, ещё что-то… Мы играли практически пятёркой. По ходу сезона пришлось с ним расстаться. Лёша Родичев, который приехал к нам из Перми, тоже не успел восстановиться после травмы. Так что причин много. Во втором же круге резко прибавили.

Сколько осталось молодых и талантливых? Их единицы. Вот так-то. А мы говорим, что в российской сборной самое слабое звено – связующие. Зато мы успешно в России тренируем американскую сборную. И она нас же "умывает" на Олимпийских играх.
— Многие связывают это с приходом в команду Дмитрия Красикова. Вы как считаете?
— Он нам помог. Но обратите внимание, что Дима хорош в атаке, но приём и игра на блоке оставляют желать лучшего. В приёме его постоянно страховали наши "зубры" Игорь Шулепов и Саша Янутов. Поэтому я бы не стал говорить, что именно он стал залогом успеха во втором круге. Играла прежде всего команда. Мы вышли на тот уровень, на который рассчитывали в начале "регулярки". Причём по итогам второго круга мы одни из лучших в Суперлиге. Выигрывали дома у новосибирского "Локомотива", Белгорода, "Искры". Причём играли без иностранцев.

— Рафаэль Талгатович, заглянем в следующий сезон…
— Могу сказать, что, скорее всего, мы будем, как и в прошедшем сезоне, играть без иностранцев. Если они и будут, то из ближнего зарубежья. Со знанием русского языка. Костяк команды, её "скелет", уже создан. В Сургуте точно останутся: Артём Хабибуллин, Игорь Колодинский, Саша Гуцалюк, Игорь Шулепов, Василий Носенко, Рома Мартынюк, Алексей Родичев и Игорь Кобзарь, который сейчас на правах аренды в "Нове". Я считаю, это наши люди. Максим Проскурня — тоже наш человек. С остальными будем разговаривать. Но те, которых я назвал, на них будет строиться команда на будущий сезон.

— А Александр Янутов?
— Мы с ним уже четыре года. У него много было предложений. Но он отказывался. Не хотел уезжать. И сейчас его зовут во многие команды. Пока не знаю. Может быть, он захочет сменить клуб. Саша нам очень помог за эти четыре года. Но кто знает. Как говорится, большому кораблю – большое плавание. Посмотрим.

— Как в целом сезон оцените? Удачный?
— Конечно. Наш болельщик привык к высококлассному волейболу. Вы посмотрите, уже восемь лет к нам приезжают лучшие клубы страны. Звёзды мирового волейбола. В 2009 мы провели в Сургуте, повторюсь, это даже не областной город, Матч всех звёзд, Мировую лигу. Мы переехали в новый зал, который рассчитан на три тысячи болельщиков. Это фантастика. Но главное, мы работаем в своём городе. Вы знаете, родителей и родину не выбирают. И мы гордимся тем, что живём в Сургуте и представляем наш регион на самом высоком уровне. Более того, наша структура – ВК "Газпром-Югра" — работает на перспективу. У нас одна из лучших волейбольных школ в стране. Вообще я за то, чтобы воспитывать российских игроков. К примеру, сколько сейчас в Суперлиге российских связующих? В 5 клубах из 12 – иностранцы.

В этом сезоне мы заняли седьмое место. Я считаю, что это вполне закономерный результат. Уже в последнем туре в Новом Уренгое, когда мы вели в счёте, я уже знал, что мы как минимум седьмые.
Из российских – двоим за 40. Вадим Хамутцких и Константин Ушаков — лидеры своих команд, они уже легенды российского, мирового волейбола, но играют до сих пор! И ещё будут востребованы в Суперлиге. Сколько осталось молодых и талантливых? Их единицы. Вот так-то. А мы говорим, что в российской сборной самое слабое звено – связующие.

Зато мы успешно в России тренируем американскую сборную. И она нас же "умывает" на Олимпийских играх. Поэтому ещё раз повторю: надо воспитывать своих ребят, что мы и делаем. Это наша главная задача. И вот увидите, те мальчишки, которые сейчас занимаются в наших волейбольных интернатах, вскоре себя покажут. Мы патриоты. Все, кто работает в клубной системе "Газпром-Югра". Очень бы хотелось, чтобы это понимали те, кто живёт в нашем городе, в округе.

— И напоследок вы обещали отблагодарить болельщиков…
— Да, в заключение об этом и хотел сказать. Они для клуба – всё. Вряд ли в каком городе их не знают. Они с нами везде. К примеру, в Тюмень ездили на автобусе. На улице больше минус 40, а они всё равно едут на игры команды. И поддерживают так, как никто другой. Опять же, это говорит о том, что мы на правильном пути. Мы работаем для людей. Низкий поклон всем нашим болельщикам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →