Зайцева: не рассчитывала бороться за победу
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Зайцева: не рассчитывала бороться за победу

По окончании спринта на соревнованиях на Камчатке спецкор "Чемпионат.ру" побеседовал с призёрами Ольгой Зайцевой и Кати Вильхельм, которые признались, что не надеялись на высокий результат.
16 апреля 2010, пятница. 11:35. Другие
— Ольга, после того как вы пропустили чемпионат России в Увате, рассчитывали показать столь высокий результат?
— Мне приятно здесь выступать второй год подряд. Уровень этих соревнований довольно высокий. Я уже две недели не тренировалась, поэтому довольна тем, как выступила сегодня. После Ханты-Мансийска я переболела и не рассчитывала бороться здесь за победу, приехала больше отдохнуть, пообщаться и сделать приятное нашим болельщикам, которые так долго ждали наш приезд. А если ещё получается и выступать неплохо, то это как дополнительная ложка мёда.

Биатлон. Приз памяти Виталия Фатьянова
Женщины. 7,5 км. Спринт

1. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 22.50,7 (0+1).
2. Ольга Зайцева (Россия) — +3,5 (0+0).
3. Кати Вильхельм (Германия) — +4,9 (1+0).
4. Каиса Макаряйнен (Финляндия) — +22,1 (0+1).
5. Мари Дорен (Франция) — +35,2 (0+1).
6. Яна Романова (Россия) — +48,1 (1+1).
7. Слепцова Светлана (Россия) — +54,1 (2+0).
8. Катрин Хитцер (Германия) — +1.01 (0+1).
— Уровень организации соревнований соответствует Кубку мира?
— Конечно, были некоторые организационные проблемы, но мы можем их простить, потому что здесь мало опытных специалистов, которые могут подсказать, что и как нужно делать, а местный персонал нуждается в длительном обучении. Но со временем судьи наберутся опыта, и, я уверена, организация будет намного лучше.

— Александр Тихонов рассказывал, что проводил здесь много времени, готовясь к соревнованиям. У нынешних биатлонистов есть такая возможность?
— Здесь отличные условия для закатки в конце сезона, и многие спортсмены катаются здесь в апреле. Например, Лена Хрусталёва приехала сюда неделю назад, а Настя Кузьмина останется и после соревнований. Также тут тренируется польская лыжница Юстина Ковальчик. Если будут хорошие условия осенью и рано выпадет снег, то здесь тоже можно проводить подготовительный сбор. Я бы хотела, чтобы этот комплекс развивался и в будущем.

— Что помешало вам приехать сюда пораньше, как и планировали?
— Здоровье не позволило. Надеюсь, в следующем году получится приехать пораньше и остаться подольше.

Занявшая третье место Кати Вильхельм так быстро прошла последний круг, что, казалось, ещё немного и она догонит лидеров. Тем не менее накануне завтрашнего преследования она сохраняет хорошие шансы побороться с Зайцевой и Анастасией Кузьминой за главный приз.

— Честно говоря, мой сегодняшний результат превзошёл ожидания. Я стартовала сегодня не так быстро, чтобы сохранить силы на всю дистанцию, и моя тактика дала результат. Также довольна своей сегодняшней стрельбой.

— Как оцените уровень подготовки трассы?
— Трасса подготовлена хорошо и имеет довольно сложный рельеф, особенно один из подъемов. Я не ожидала, что сюда придёт так много зрителей. Чувствуется, насколько в России популярен биатлон. Мне нравится атмосфера здесь. Здесь очень откровенные, милые люди, которые поддерживают всех спортсменов.

— Вы находитесь в хорошей форме. Где вы тренировались после Ханты-Мансийска?
— Я много не тренировалась, потому что болела. Тренировалась всего три раза, чередуя пробежки с ездой на велосипеде. Но поскольку я упорно готовилась на протяжении всего сезона, ещё не успела растерять форму. Здесь я выступала расслабленной, потому что главное для меня было просто приехать сюда и поучаствовать. Да и рельеф трассы оказался гораздо проще, чем я ожидала увидеть.

— Завтра будет ваш последний старт в карьере или вы собираетесь провести прощальную гонку в Германии?
— Это будет точно мой последний старт зимой. А вот летом в Пюттлингене я проведу последнюю гонку, но буду бежать не в основном забеге, а с другими спортсменками, завершающими карьеру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →