О’Салливан - Волшебник из Уордсли
Фото: top-snooker.com
Текст: Артём Тайманов

О’Салливан - Волшебник из Уордсли

Ронни О’Салливан – один из самых талантливых снукеристов за всю историю этого вида спорта. Хотя у него "всего" три титула чемпиона мира, его гениальность неоспорима, а снукерный дар огромен.
17 апреля 2010, суббота. 11:15. Другие

5 декабря 1975 года в Уордсли, что находится в английском графстве Западный Мидлэндс, на свет появился один из самых талантливых игроков в снукер – Ронни О’Салливан. Члены его семьи были самым непосредственным образом связаны со спортом – правда, отнюдь не со снукером. Дедушка Ронни, Микки, занимался боксом, а его отец, Ронни-старший, в молодости считался довольно перспективным футболистом. Серьёзных достижений у них, впрочем, не было, а вот один из братьев Ронни, Дэнни, стал чемпионом Великобритании по боксу в самом лёгком весе.

Все титулы Ронни О’Салливана на рейтинговых турнирах
* Чемпионат мира — 2001, 2004, 2008
* Чемпионат Великобритании — 1993, 1997, 2001, 2007
* British Open — 1994
* German Open — 1996
* Scottish Open — 1998, 2000
* China Open — 1996, 1999, 2000
* European Open — 2003
* Irish Masters — 2003, 2005
* Welsh Open — 2004, 2005
* Grand Prix — 2004
* Northern Ireland Trophy — 2008
* Shanghai Masters — 2009.

Волшебник, как часто называют Ронни, впервые оказался за снукерным столом в четыре года. В то время отец пробовал сына в разных видах спорта – Ронни-младший занимался и футболом, и теннисом, и гольфом, но, по его собственным словам, «любил лишь свой снукер». О’Салливан постоянно совершенствовал своё снукерное мастерство, и уже в девять лет сумел сделать свой первый сенчури! В 15 же, участвуя в любительском турнире в Англии, Ронни стал самым юным снукеристом, набравшим 147 очков, то есть сделавшим максимальный брейк. В 1992 году Волшебник, едва став профессионалом, выдал победную серию из 38 матчей – конечно, соперники у О’Салливана в этих встречах были не самыми сильными, но всё равно результат это выдающийся. Впрочем, 16-летнему снукеристу в том году было не до радости по поводу побед – его отец в пьяной драке в ночном клубе зарезал человека и был приговорён к пожизненному заключению, так что за всеми успехами сына Ронни-старший наблюдал уже из тюрьмы… И первый серьёзный успех не заставил себя долго ждать – уже в 1993 Ронни победил на чемпионате Великобритании, обыграв в финале Стивена Хендри со счётом 10:6. Англичанин, таким образом, стал самым юным снукеристом, выигравшим рейтинговый турнир. В том же сезоне, но уже в следующем году (сезон начинается летом и завершается весной – Прим. Ред.) О’Салливан стал сильнейшим на British Open, а вот в театре Крусибл, принимающем, как известно, чемпионат мира, англичанина ждало разочарование – в 1/8 финала он уступил Джону Пэрроту. Год спустя же чемпионат мира остался единственной крупной вершиной, ещё не покорённой О’Салливаном – к титулу на чемпионате Великобритании он добавил звание чемпиона Мастерса, обыграв в финале 1995 года Джона Хиггинса со счётом 10:3. В результате Ронни поднялся на третье место в рейтинге.

Заработки с победных турниров серьёзно помогли семье О’Салливанов, потому что в том же 1995-м была арестована и мать Ронни – её приговорили к году лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов. На Ронни фактически легли обязанности по обеспечению финансового благополучия и по помощи 16-летней сестре. Нельзя сказать, однако, что Волшебник был идеальным примером для сестры в жизненном плане – например, в том же году за превышение скорости его на год лишили прав, а на чемпионате мира-1996 от него досталось Марку Гэнли. Гэнли, бывший тогда пресс-атташе, а ныне ставший турнирным директором, вроде бы сказал Ронни что-то не слишком приятное, за что и пострадал. Вопреки возникшим сразу после того инцидента предположениям, О’Салливана не дисквалифицировали, однако удержали двадцать тысяч фунтов, обязав потратить ещё десять на благотворительность.

Отец, которого Ронни навещал каждую неделю, наверняка не был в восторге от подобного поступка сына – хотя бы потому, что его действительно могли дисквалифицировать. Кстати, по признанию Ронни-старшего, матчи сына для него значат почти то же самое, что и свидания с ним. Сам же Волшебник говорил, что несколько раз, во время игровых кризисов, лишь эти слова отца удерживали его от завершения карьеры: «Я не могу бросить снукер, ведь порой мои матчи — единственное, чего он ждет. Иногда я даже думаю: „Лучше бы ты не говорил мне этого, папа“. Поэтому, когда всё идёт не так, как надо, я вынужден думать, как уход из снукера скажется на моем отце».

О’Салливан постоянно совершенствовал своё снукерное мастерство, и уже в девять лет сумел сделать свой первый сенчури! В пятнадцать же, участвуя в любительском турнире в Англии, Ронни стал самым юным снукеристом, набравшим 147 очков, то есть сделавшим максимальный брейк. В 1992 году Волшебник, едва став профессионалом, выдал победную серию из 38 матчей.

Пережив не самый удачный сезон 1995/1996, в следующем году О’Салливан установил рекорд на чемпионате мира – в одном из фреймов своего первого матча, где ему противостоял Мик Прайс, Ронни сделал максимум за пять минут и двадцать секунд! Вероятно, именно после этого матча он получил ещё одно прозвище – «Ракета». Впрочем, в самом турнире он всё равно далеко не прошёл – не сумев даже повторить своё лучшее на тот момент достижение на чемпионах мира – полуфинал — О’Салливан в решающем фрейме уступил Даррену Моргану в 1/8 финала.

Возврат на высокие рейтинговые позиции, впрочем, произошёл лишь в сезоне 1996/1997. Ронни завоевал ещё два титула – на чемпионате Великобритании и на Scottish Open, а вот третий, взятый на Benson & Hedges Irish Masters, у него в итоге отобрали. Причиной стал допинг-тест, показавший наличие в крови О’Салливана марихуаны. Было её совсем немного, но ни серьёзного штрафа, ни дисквалификации с турнира и передачи кубка победителя Кену Доэрти избежать не удалось. Тем не менее Волшебник поднялся на третью строчку рейтинга, вместо со Стивеном Хендри, Джоном Хиггинсом и Марком Уильямсом образовав «Большую четвёрку», делившую между собой практически все рейтинговые турниры.

Впрочем, несмотря на наличие весьма значительных достижений, О’Салливан никак не мог добиться главного – победы на чемпионате мира. Более того, он даже в финале там никогда не был, и на рубеже веков на волне не самых хороших результатов задумался о том, чтобы бросить снукер. В тот период Ронни играл без огонька, без вдохновения, а для любого гения творческого дела, к каковым, безусловно, относится О’Салливан, желание заниматься им значит если не всё, то очень многое. Впрочем, как уже упоминалось, из-за отца Ронни не мог позволить себе оставить снукер, да и сам он, конечно, всегда любил дело всей своей жизни.

Словом, Волшебник остался в спорте, и наверняка не пожалел об этом – в 2001 году к нему пришёл-таки столь желанный и долгожданный титул. Ронни подошёл к чемпионату мира в отличной форме, и показывал великолепную, вдохновенную игру, которая даже побудила одного из поверженных им соперников, Питера Эбдона, назвать его «Моцартом от снукера». В финале же О’Салливан сошёлся с Джоном Хиггинсом – их соперничество, кстати, началось ещё с юниорских турниров. В напряжённой борьбе Ронни оказался чуть сильнее, прибавив в концовке и одержав победу со счётом 18:14. Победу он посвятил своему отцу.

После этого триумфа грех было не замахнуться на первую строчку рейтинга. В следующем сезоне Ронни в третий раз первенствовал на чемпионате Великобритании, разгромив в финале Доэрти – 10:1. Титул на чемпионате мира, правда, отстоять не удалось – в полуфинале Хендри заставил О’Салливана капитулировать – но этого результата оказалось достаточно, чтобы занять наивысшее место в рейтинге.

Ронни подошёл к чемпионату мира в отличной форме, и показывал великолепную, вдохновенную игру, которая даже побудила одного из поверженных им соперников, Питера Эбдона, назвать его «Моцартом от снукера». В финале же О’Салливан сошёлся с Джоном Хиггинсом. В напряжённой борьбе Ронни оказался чуть сильнее, прибавив в концовке и одержав победу со счётом 18:14. Победу он посвятил своему отцу.

За столь серьёзными достижениями последовал спад, и Ронни потерял первую строчку. В 2003 году у О’Салливана были отдельные победы – к примеру, на Irish Masters – но вернуть свой уровень игры ему никак не удавалось. Перед ЧМ-2004, однако, Ронни по настоянию отца потренировался с бывшим снукеристом Рэем Риардоном, шестикратным чемпионом мира, и в итоге подошёл к главному соревнованию сезона в отличной форме. Результат оказался соответствующим – Волшебник стал двукратным победителем чемпионатов мира.

Год спустя Ронни вновь не сумел защитить титул – на этот раз его планам помешал Питер Эбдон. После этого четвертьфинального поражения О’Салливан, поддавшись эмоциям, объявил, что оставляет снукер на год – а, возможно, и вовсе никогда не вернётся. В сентябре, однако, Ронни передумал и вернулся к столу, но серьёзных результатов в том сезоне не добился – зато запомнился своим отказом от продолжения матча со Стивеном Хендри на чемпионате Великобритании. В шестом фрейме, при счёте 1:4, Ронни не забил довольно простой шар, после чего пожал сопернику руку и ушёл. Впоследствии этот поступок обошёлся О’Салливану в двадцать тысяч фунтов и, что для него, пожалуй, более существенно, в 900 рейтинговых очков.

По итогам 2007 года Ронни, уступивший в четвертьфинале чемпионата мира его будущему победителю, Джону Хиггинсу, опустился на пятое место в рейтинге. На том турнире, кстати, О’Салливан отличился ещё перед стартом, заявив, что жеребьёвка была отнюдь не «слепой» и его встреча с Дином Джуньху в первом же круге подстроена, чтобы сразу вывести из борьбы одного из претендентов на титул. Со стороны World Snooker, разумеется, последовали категорические опровержения. Вероятно, О’Салливан просто искал чёрного кота в тёмной комнате, хотя кто может сказать это наверняка… На ЧМ-2008 Ронни, кстати, вновь выступил с громким заявлением, но теперь уже совсем по другому поводу – многие снукеристы были недовольны решением сократить количество разрешённых рекламных логотипов на их одежде, после чего О’Салливан посоветовал им зарабатывать деньги за столом, а не на контрактах. «Я бы предпочёл сосредоточиться на победах в турнирах, выигрывать деньги там. Суть спорта в соревнованиях и победах, а не в количестве логотипов» — так Ронни оценил эту ситуацию. И наглядно показал всем, как нужно зарабатывать деньги кием, став трёхкратным чемпионом мира! Этой победой он вернул себе и первое место в рейтинге.

В 2009 году О’Салливан четвёртый раз в карьере выиграл Мастерс, однако чемпионат мира провёл неудачно, уступив уже в 1/8 финала. Последний на данный момент титул он завоевал в Шанхае-2009, а в финале Мастерса проиграл Марку Селби со счётом 9:10, ведя по ходу матча 9:6. Сейчас Ронни, несмотря на лидерство в рейтинге, получивший на ЧМ второй номер посева (первый отдан Хиггинсу, как действующему чемпиону), готовится к старту турнира, на котором, разумеется, считается одним из главных фаворитов. А после главного соревнования сезона, которое завершится 3 мая, Ронни собирается потренироваться с одним из юных снукеристов, победителем специально организованного отборочного турнира. Достойное завершение сезона, но, конечно, для проведения этих тренировок в приподнятом настроении О’Салливану нужно достойно выступить на чемпионате мира. Удастся ли Ракете это сделать – станет известно совсем скоро.

С частичным использованием материалов http://top-snooker.com.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →