Вильхельм: планирую остаться рядом с биатлоном
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Вильхельм: планирую остаться рядом с биатлоном

Трёхкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм сразу после победы на мемориале Фатьянова рассказала о дальнейших карьерных планах, впечатлениях от гонки и перспективах немецкой команды.
17 апреля 2010, суббота. 11:30. Другие
— Кати, какие чувства вы испытываете после этой победы?
— Отличные, потому что это была последняя гонка в моей карьере. Я подозревала, что она будет особенной, и у меня получилось победить. Думаю, эта гонка доставила удовольствие не только мне, но и зрителям.

— Как вы намерены поступить с главным призом?
— Пока ещё не знаю. Думаю, в ближайшее время что-нибудь придумаю. Всё же не так просто перевезти машину отсюда в Германию.

— Организаторы говорят, что по специальному соглашению с центром "Тойоты" вы можете получить её в любой точке мира.
— Это было бы здорово.

Биатлон. "Приз памяти Фатьянова. Кубок Газпрома". Петропавловск-Камчатский
Женщины. Гонка преследования. 10 км


1. Кати Вильхельм (Германия) – 35.48 (1 промах).
2. Мари Дорен (Франция) +0.25 (2).
3. Светлана Слепцова (Россия) +1.22 (4).
4. Кайса Маккарайнен (Финляндия) +1.33 (5).
5. Вероника Новаковска (Польша) +1.39 (1).
6. Анна Булыгина (Россия) +1.47 (4).
7. Сандрин Байи (Франция) +2.08 (3).
8. Анастасия Кузьмина (Словакия) +2.19 (7).
9. Яна Романова (Россия) +2.54 (6)...
11. Ольга Зайцева (Россия) +3.10 (8)...
14. Ульяна Денисова (Россия) +4.04 (7).
15. Екатерина Юрлова (Россия) +4.19 (4)...
17. Анастасия Калина (Россия) +4.41 (5)...
19. Екатерина Шумилова (Россия) +5.00 (3)...
21. Наталья Гусева (Россия) +5.45 (5)...
— А какова судьба машины, выигранной на мемориале Фатьянова трёхлетней давности?
— Я её продала, но сейчас у меня другая ситуация. Поскольку я завершила карьеру в сборной, то вынуждена вернуть свою спонсорскую "Ауди", и мне нужна новая машина.

— Как вы настраивали себя на эту гонку?
— Перед началом турнира я не думала, что смогу выиграть машину, но после вчерашней гонки я получила неплохую стартовую позицию и поняла, что если приложу усилия, то смогу завоевать этот автомобиль.

— На четвёртом круге вы позволили догнать себя Мари Дорин, а на последнем увеличили отрыв от неё. Это была тактическая хитрость?
— Я не знала, что происходит у меня за спиной, потому что почти всё время лидировала. В одиночку возглавлять гонку очень тяжело, поэтому я решила восстановить силы перед четвёртым рубежом и не взвинчивать темп. Понятно, что при этом меня кто-то мог догнать, но мне было важно сконцентрироваться на стрельбе и сохранить силы на последний круг.

— После сегодняшней победы не передумали уходить из большого биатлона?
— Нет-нет-нет. Я ещё не до конца осознала, насколько важно для меня это решение. Но мне, кажется, сейчас самое время уйти на такой победной волне.

— Какая из ваших многочисленных побед самая значимая?
— Это моя победа в Турине, потому что там присутствовали мои родители. Для меня было важно отпраздновать победу с родственниками. Кроме того, после победы в Солт-Лейк-Сити я мечтала повторить успех.

— Чем вы собираетесь заниматься по окончании карьеры?
— Я думаю, останусь рядом с биатлоном, потому что он стал неотъемлемой частью моей жизни. Пока ещё не решила в каком качестве, возможно, буду работать на телевидении. Но для начала я закончу свою учебу по специальности "международный менеджмент".

— В прошедшем сезоне вы не выиграли личных медалей на Олимпиаде. Не осталось чувства досады?
— Я не могу сказать, что я недовольна сезоном, потому что у меня были неплохие гонки, но мне не всегда улыбалась удача, особенно на Олимпиаде, где в у меня было четвёртое место в индивидуальной гонке. Я считаю, что неплохо выступила, но просто соперницы были чуть лучше.

— В этом году завершают карьеру и другие две ведущие биатлонистки сборной Германии. У вас в команде есть резерв, способный избежать провала, какой был в 2007 году у сборной России после ухода лидеров?
— У нас остаются два лидера Андреа и Магдалена, а на оставшиеся места будут претендовать талантливые молодые спортсменки, которых у нас очень много.

— Значит, вашу команду рано списывать со счетов в традиционной борьбе с россиянками?
— Конечно, нам будет непросто, но нас не стоит вычёркивать из числа претендентов. Другое дело, что молодёжи придётся работать упорнее, чтобы поддерживать наш уровень.

— Как вы относитесь к тренерским перестановкам в штабе сборной Германии?
— Посмотрим, как у них получится. В особенности я переживаю за нашего молодого тренера Рикко Гросса. Он ещё молод и не имеет большого опыта работы старшим тренером. Но с чего-то надо начинать, и я надеюсь, что его назначение себя оправдает. Нашей молодой команде не помешает глоток свежего ветра. К тому же я считаю, что спортсменам нужны иногда перемены, и в своей карьере я никогда не боялась экспериментировать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →