Черезов: восстановиться помогли горячие источники
Текст: Александр Круглов

Черезов: восстановиться помогли горячие источники

В интервью после победы на мемориале Фатьянова Иван Черезов поделился впечатлениями от гонки, сравнил Свендсена и Бьорндалена и рассказал о трудностях лидерства после спринта.
17 апреля 2010, суббота. 13:16. Другие
— Сегодняшней гонкой вы сделали прекрасный подарок камчатским болельщикам. Каковы ваши первые впечатления?
— Хорошо, что я последний круг прошёл один. Если бы шёл в компании, было бы тяжелее. А тут я мог регулировать скорость, где-то отдохнуть. Очень доволен, что так сложилась гонка.

Биатлон. "Приз памяти Фатьянова. Кубок Газпрома". Петропавловск-Камчатский
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км


1. Черезов Иван (Россия) — 34.26,0 (3 промаха).
2. Свендсен Эмиль-Хегле (Норвегия) +27,9 (4).
3. Ди Лоренци (Италия) +31,1 (5).
4. Пинтер Фридрих (Австрия) +47,9 (3).
5. Ос Александр (Норвегия) +54,8 (6).
6. Бергер Ларс (Норвегия) +58,9 (7).
7. Беф Алексис (Франция) +1.04,9 (3).
8. Дериземля Андрей (Украина) +1.27,8 (5).
— Сегодня было какое-то предчувствие, что гонка сложится хорошо?
— Я не рассчитывал, что смогу бороться за победу, но вчера вечером удалось неплохо восстановиться. Мы всей командой ездили купаться на горячие источники, сходили в баню. Пока ещё не решил, что буду делать с машиной, сам я езжу пока на президентском "Лэнд Крузере", подаренном в 2006 году за серебро Турина.

— Как вам удалось обойти Свендсена?
— На последнем рубеже он получил два круга штрафа, а я прекрасно понимал, что он будет решающим в этой гонке. Можно сказать, Свендсен сделал мне сегодня подарок.

— Когда пришли на огневой рубеж, видели, что он оставил две мишени незакрытыми?
— Я заметил, что у него два промаха. Когда приходишь на изготовку, видишь периферическим зрением, отстрелял соперник чисто или с ошибками.

— Когда догоняете соперника, приходится идти на риск и стрелять быстрее?
— Я думаю, надо не рисковать, а делать свою работу. Когда ты не готов стрелять быстрее, велика вероятность промаха, а выигранные две-три секунды за счёт скорострельности себя не оправдывают. Чтобы стрелять быстро, надо к этому долго идти.

— В концовке этого сезона вы неоднократно боролись со Свендсеном. Как оцените его как соперника?
— Эмиль – молодой и талантливый спортсмен, но уже с большим багажом медалей, в том числе с тремя олимпийскими. Это спортсмен новой формации, быстро бегущий и быстро стреляющий. У него и процент попаданий очень высок, то есть он разносторонне развитый спортсмен и знает путь к победе.

— С Бьорндаленом его можно сравнить?
— Пока об этом говорить рано. Бьорндален держится на высшем уровне с 1994 года и уже этим вызывает у меня уважение. У этого человека всегда есть мотивация и он выходит на дистанцию, не чтобы кого-то обыграть, а чтобы у самого себя выиграть. Он постоянно совершенствуется от гонки к гонке. В этом году у него был небольшой спад, потому что он делал ставку на Олимпиаду, был там в хорошей форме, но не повезло со стрельбой. И тем не менее он увёз домой две медали, в том числе и золото.

— Вы чувствуете в себе силы выступать так же долго, как он?
— Нет. В 39-40 лет я уже точно не буду выступать на соревнованиях. Пока я себе ставлю планку – Сочи, а там посмотрим.

— В этом году вам ни разу не удавалось победить в преследовании после выигрыша спринта. В свою очередь все свои победы в преследовании вы одержали, стартуя не с первой позиции. Это психологически легче?
— Отчасти да, но есть и другие причины. В Поклюке я просто не успел восстановиться после спринта и по своему утреннему состоянию понял, что будет очень тяжело. В Контиолахти допустил слишком много промахов в преследовании, что не позволило сохранить место в тройке лидеров. Очень понравилось мне преследование в Холменколлене, где я сумел выиграть борьбу за третье место у Свендсена. Чтобы выиграть и спринт, и преследование нужно быть идеально готовым. Умение стабильно держать лидерство вырабатывается со временем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →