Боевой старт Хиггинса
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Боевой старт Хиггинса

В субботу в Шеффилде стартовал чемпионат мира по снукеру. В стартовый день свой матч провёл действующий мировой чемпион Джон Хиггинс. Шотландец одержал волевую победу над Хоукинсом.
18 апреля 2010, воскресенье. 11:31. Другие
Об истории мировых чемпионатов вы можете прочитать в материале "Крусибл" в ожидании представления". Традиционно в первой игровой сессии соревнование открывала игра действующего чемпиона. Джон Хиггинс, обеспечивший себе первое место по итогам года, в первом раунде встречался с Барри Хоукинсом.

Результаты первого дня чемпионата мира:

Джон Хиггинс (Шотландия, 1) - Барри Хоукинс (Англия) 10:6 (5:4 после первой сессии);
Джо Перри (Англия, 12) - Майкл Холт (Англия) 7:2;
Марк Аллен (Северная Ирландия, 11) - Том Форд (Англия) 8:1;
Стивен Хендри (Шотландия, 10) - Чжан Аньда (Китай) 5:4;
Марк Селби (Англия, 7 ) - Кен Доерти (Ирландия) 6:3.
Определённое волнение присутствовало в действиях обоих, но если Барри с самых первых фреймов избрал крайне аккуратную тактику, то трёхкратный чемпион мира наоборот старался получить атаку и шёл на риск, но ошибался. Стартовая партия длилась почти полчаса и осталась за Джоном, но затем инициатива перешла к Барри. Он чётко собирал ошибки оппонента, сделав три полусотенных серии кряду, он взял три партии и к первому перерыву повёл – 3:1. Хиггинс сделал свою самую лучшую серию в первой сессии в пятом фрейме – 61. А вот его оппонент отметился брейком в 84 очка ближе к концу утренней сессии. В общем, шотландец не был похож на самого себя, но он взял очень важный последний фрейм, позволивший ему уйти на перерыв с отставанием в одну партию – 4:5. "Я был очень рад, что уступал всего лишь 4:5 после первой сессии, так как Барри играл намного лучше", - поведал Джон.

Параллельно с этой встречей проходила игра Марка Аллена и Тома Форда. В принципе, Том неплохой игрок, но уж слишком переволновался по поводу собственного дебюта на чемпионате мира. В итоге Аллен просто уничтожил его – 8:1. При этом во многих фреймах была борьба, а свой единственный фрейм Том выиграл при счёте 0:7, сделав сенчури (107). Это сразу же взбодрило североирландца, и он закрыл первую сессию сотенной серией (122) . Пока что это самая большая серия на турнире после первого дня.

В дневной сессии особое внимание было приковано к матчу Стивена Хендри и пока мало кому известного Чжана Аньды. 18-летний китаец играет свой первый рейтинговый турнир в жизни, и ему сразу же довелось попасть на семикратного чемпиона мира.

Если судьбу первой партии решила 60-очковая серия Хендри, то во второй началась борьба. Чжан показал неплохое видение стола и сделал серию в 48 очков, но её не хватило для победы. После четырёх фреймов могло показаться, что борьбы не будет вовсе. Дело не только в счёте 4:0, но и в том, что китайца за столом почти не было видно - ему удалось набрать в сумме всего 5 баллов. Однако, постепенно привыкнув к полному залу и авторитетному сопернику, юниор начал показывать, что он оказался тут не случайно.
Расписание второго дня чемпионата мира 18 апреля (время московское):

13:00 - Фу - Гоулд (первая сессия из 9 фреймов)
13:00 - Аллен - Форд (завершающая сессия)
17:30 - Картер - Коуп (первая сессия)
17:30 - Селби - Доерти (завершающая сессия)
22:00 - Перри - Холт (завершающая сессия)
22:00 - Хендри - Чжан (первая сессия).
Не демонстрируя никаких эмоций ни после отличных ударов, ни после обидных неудач, китаец стал собирать серии. Немного сбавил обороты и Хендри, который увеличил число ошибок, но и Аньда играл не по годам мудро. Он довольно много рисковал, однако этот риск был оправданным: получались и планты, и тяжёлые шары, и выходы через весь стол. За смелость и расчётливость Чжан был вознаграждён тремя партиями подряд (одна из них выиграна всухую с брейком 83). Хендри после счёта 4:0 взял лишь один фрейм и ушёл на перерыв с минимальным перевесом 5:4.

Если в этой встрече сотенных серий пока не было, то у Джо Пэрри и Майкла Холта она случилась уже во второй партии. Холт показал одну из лучших серий на турнире на данный момент (112), однако стабильности в его действиях не было. В итоге Пэрри уверенно повёл 7:2, ему осталось всего три партии до выхода во второй раунд.

В вечерней сессии должен был определиться первый участник 1/8 финала. Перерыв между первой и последней сессией в матче Джона составил около шести часов. За это время состояние действующего мирового чемпиона изменилось кардинально. Сложилось ощущение, будто первые девять фреймов играл его двойник, а на концовку вышел уже настоящий Хиггинс. Он практически перестал ошибаться, а уже во втором фрейме сделал серию (121). Барри выглядел растерянным, а в это время партии одна за другой уходили к Джону. После последнего короткого перерыва Хоукинс сумел прервать серию соперника, но и то благодаря ошибке соперника на коричневом шаре. Шотландец сделал ещё одну сотенку (114) и в следующем фрейме убил последние надежды оппонента на успех. Хиггинс победил со счётом 10:6, выиграв вечернюю сессию – 6:1.

Теперь у Джона будет немало времени для отдыха. Следующий матч с победителем пары Марк КингСтив Дэвис он сыграет только в четверг. А для Хоукинса сезон закончен, поэтому он уже подводит итоги. Барри отметил, что всё было не так уж и плохо, но могло быть и лучше, а также затронул важную тему о количестве соревнований.
Хиггинс: Я очень нервничал на протяжении всего дня. В первой сессии я не мог сосредоточиться на игре. Вообще я начал немного нервничать ещё за пару дней до старта турнира, но я знал, что так и будет, потому уже дважды приезжал в Шеффилд защищать титул и сталкивался с таким же сильным давлением.
"Тяжело подводить итоги по шести сыгранным рейтинговым турнирам. Да, мы все хотим увеличения их количества. В следующем году планируется турнир в Германии, я надеюсь, он сможет что-то изменить и вернуть игре популярность", - рассказал Хоукинс.

Последней в стартовый день завершилась первая половина встречи Марка Селби и Кена Доерти. Кен побеждал в "Крусибл" в 1997 году, но в последнее время он постепенно выпал из мировой элиты. А в Селби многие видят задатки будущего лидера мирового рейтинга, но пока что он находится в середине первой десятки. На старте матча англичанин выглядел очень впечатляюще. За пять фреймов он сделал два сенчури (103, 106). У Кена большие серии не получались, но в позиционной борьбе он чувствовал себя неплохо и сумел взять целых три фрейма. Правда, один из них не без удачи. Селби уже был готов начать серию и очень сильным ударом направил шар в лузу. Тот пошёл по абсолютно верной траектории, но из-за слишком большой силы вылетел прямо из лузы. Тем не менее, Марк завершил первую сессию с комфортным перевесом – 6:3.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →