Скорович: у нас другой путь
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Скорович: у нас другой путь

О сумасшедшем матче 22-го тура Суперлиги чемпионата России по мини-футболу против "ТТГ-Югра" и отмене сбора молодёжных сборных - в интервью главного тренера "ВИЗ-Синары" Сергея Скоровича.
20 апреля 2010, вторник. 00:13. Другие
Встреча действующего чемпиона страны екатеринбургской «ВИЗ-Синары» против «ТТГ-Югра» обещала быть напряжённой и непростой для обеих команд, но в итоге поединок, прошедший 17 апреля, превзошёл все ожидания. Югорцы уступали с отрывом в 3 гола после первого тайма – 1:4, однако затем ситуация изменилась, и за 12 секунд до окончания встречи уже екатеринбуржцы были в роли догоняющих – 5:6.
Забив пятый гол, ребята начали сильно радоваться, чего у нас не было очень давно. В последнее время это стало обыденностью – забить мяч, но здесь чувства полностью переполняли игроков. Наверное, они посчитали, что всё уже рядом, всё в наших руках, и мы сделали весомую заявку на победу.
И только гол Прудникова за несколько секунд до сигнального звона сумел выправить ситуацию, и в итоге команды разошлись с ничейным счётом. О ходе этого «валидольного» матча и отмене учебно-тренировочного сбора молодёжной национальной команды – в эксклюзивной беседе корреспондента «Чемпионат.ру» с главным тренером «ВИЗ-Синары» Сергеем Скоровичем.

— Ожидали такой развязки событий после первого тайма?
— Конечно, мы ожидали, что это будет сложный матч, так как команда соперников очень сильна, но мы очень хорошо подготовились, у нас была возможность провести полноценную подготовку к этой встрече.

Мы очень хорошо играли в равных составах и выигрывали 4:1 после первого тайма. Во втором игровом отрезке мы ожидали, что ТТГ поменяет голкипера и будет играть в большинстве. Мы наигрывали эту ситуацию, так что это не стало сюрпризом. Играя в меньшинстве, мы неплохо оборонялись, имели немало возможностей, чтобы забить. Но нам не удалось увеличить отрыв, и мы стали пропускать голы. Тяжело играть в меньшинстве, особенно когда соперник постоянно нагнетает темп, атакует.

Повторюсь, несмотря на то что соперник во втором тайме постепенно сокращал разрыв в счёте, у нас были возможности оторваться. Наверное, психологически это давило на нас. Югорчанам отступать было некуда, они пошли ва-банк, а мы не смогли реализовать свои шансы, не сумели наказать соперника за их определённый риск.

— На ваш взгляд, ключом к такой развязке стала эмоциональная подоплёка? При счёте 5:4 в свою пользу за полторы минуты до окончания встречи вы расслабились, затем в критический момент сумели мобилизоваться…
— Да, эмоции в таких матчах, а этот матч, кстати, был очень важен как для нас, так и для ТТГ, всегда очень важны. Забив пятый гол, ребята начали сильно радоваться, чего у нас не было очень давно. В последнее время это стало обыденностью – забить мяч, но здесь чувства полностью переполняли игроков. Наверное, они посчитали, что всё уже рядом, всё в наших руках, и мы сделали весомую заявку на победу. Думаю, что эта секундная потеря концентрации и стала ключом к тому, что соперник сумел отыграться. На этом кураже они решили ничего не менять, у них всё получалось, и в конечном итоге у них чуть было не получилось нас дожать, забив ещё один гол – 6:5. И это притом, что тот момент был скорее в нашу пользу, мы выходили один на один, а в итоге получилась обратная атака. И мы оказались в такой ситуации, что за 12 секунд до конца встречи мы имеем отрицательный счёт!

— Пропустив этот гол за 12 секунд до завершения матча, что вы почувствовали? Вам не показалось, что это конец?
— Нет, ни в коем случае. Мы не почувствовали проигрыша, у нас не было упаднических настроений. Мы понимали, что произошло нечто такое, с чем надо справиться, никто не ожидал, что так будет, но самое главное, что ребята на тот момент очень здраво рассуждали и соображали. У нас был диалог, и мы говорили о том, что у нас осталось 12 секунд, и мы решили сменить вратаря. Но мы понимали, что нам необходимо сократить риск и проводить атаку сходу, для того чтобы, если бы мы не сумели реализовать тот момент, у нас было бы время на ещё одну комбинацию.

Нам повезло, что у соперников уже не могло быть тайм-аута, им оказывали медицинскую помощь на площадке, так что матч затянулся на пару минут, и нам этого времени оказалось достаточно, чтобы немного выдохнуть, перевести дух. Ребята большие молодцы, действовали с холодной головой, всё было очень грамотно выполнено. Я думаю, что этот равный счёт отчасти закономерен, так как в равных составах мы были сильнее, но в неравных составах «ТТГ-Югра» проявила себя просто великолепно.

— Стратегически это был очень важный матч. Как будете готовиться к следующей встрече?
— Да, фактически эту ничью можно приравнять к победе.
Да, фактически эту ничью можно приравнять к победе. Нам предстоит очень важный матч. Хотя не скажу, что он является ключевым в году, но он будет одним из тех, что необходимо провести при полной концентрации. Нам необходимо сыграть положительно с прямым конкурентом, тем самым расставить все точки над i.
Нам предстоит очень важный матч. Хотя не скажу, что он является ключевым в году, но он будет одним из тех, что необходимо провести при полной концентрации. Нам необходимо сыграть положительно с прямым конкурентом, тем самым расставить все точки над i. Мы готовимся к этому поединку, у нас есть право на ошибку, но мы трезво оцениваем всю ответственность предстоящей встречи. Сегодня у нас был выходной, а с завтрашнего дня начнём планомерную подготовку к матчу с одной из лучших команд. Я думаю, что у нас всё будет хорошо, единственное, что беспокоит, так это то, что игру вынужден пропустить Алексей Мохов из-за полученных жёлтых карточек. А в остальном мы мастеровиты, амбициозны, и игра рассудит, кто на данный момент сильнее и удачливее.

— Расскажите о том, почему отменён учебно-тренировочный сбор молодёжной сборной России по мини-футболу, который должен был пройти в отеле «Аквариум» с 20 по 24 апреля? Вы собирались на нём присутствовать?
— Конечно, я должен был его проводить, мы готовились к этому сбору. Но сейчас и вся администрация, и руководители, и медицинский персонал — все они находятся вместе с женской сборной страны в Испании, где наши дамы проводили ряд товарищеских матчей. Из-за этого облака от извержения вулкана в Исландии большинство рейсов отменено. Они прилетят только в среду, поэтому мы не можем начать сбор. Да, у нас есть некоторые тренеры, но в принципе, ни медперсонала, ни администраторов нет, так что ничего не поделаешь.

— Он отменён или же перенесён на более поздний срок?
— Он отменён, но у нас ещё будет молодёжно-студенческий сбор в мае. Сейчас я не знаю всей ситуации, может быть, и будут вноситься какие-то корректировки в связи с тем, что мы лишились одного сбора.

— Поделитесь своими планами касательно того, какая селекционная работа будет проводиться в вашей команде в межсезонье?
— Вы знаете, селекционная работа должна проводиться всегда, в принципе, так и происходит. Другое дело, насколько активно. У нас есть молодёжь, люди, которые уже давно на виду. Все прекрасно знают и понимают политику нашего клуба, мы не стараемся набирать исключительно высококлассных игроков с громкими именами, которые могли бы нам помочь. В этом ничего плохого нет, но у нас другой путь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →