• Главные новости
  • Популярные
Ожидаемая победа Ронни и сюрприз от Дэвиса
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Ожидаемая победа Ронни и сюрприз от Дэвиса

Во вторник в Шеффилде продолжился чемпионата мира по снукеру. Ронни О'Салливан не без трудностей вышел во второй раунд, а легендарный Стив Дэвис сумел одолеть Марка Кинга в контровой партии.
21 апреля 2010, среда. 15:30. Другие
Во вторник на снукерном чемпионате мира определились ещё два участника второго раунда - завершили свои матчи первого круга Стив Дэвис против Марка Кинга и Ронни О'Салливан против Ляня Веньбо.
Результаты четвёртого дня чемпионата мира, 20 апреля:

Дин Джуньху (Китай, 13) - Стюарт Петтман (Англия) - 8:1
Марк Дэвис (Англия) - Райан Дэй (Уэльс, 6) - 5:4
Нил Робертсон (Австралия, 9) - Фергал О'Брайан (Ирландия) - 6:3
Ронни О'Салливан (Англия, 2) - Лянь Веньбо (Китай) - 10:7 (7:2)
Стив Дэвис (Англия) - Марк Кинг (Англия, 16) - 10:9 (4:5)
Грэм Дотт (Шотландия) - Питер Эбдон (Англия, 14) - 7:2.
После девяти фреймов у Дэвиса и Кинга была упорная борьба - 5:4 в пользу Марка - а вот О'Салливан разгромил соперника а первой части матча, поведя 7:2.

Трёхкратный чемпион мира начал игру после большого перерыва с проигрыша фрейма. Был он близок к тому, чтобы отдать и второй фрейм подряд, но в концовке сумел идеально выйти на очень сложный жёлтый, поставив биток между ним и коротким бортом и предоставив себе возможность забивать его в среднюю лузу. Точность не подвела Ронни, и в итоге он выиграл фрейм с преимуществом в одно очко.

Не обошлось без приключений и при счёте 8:3, хотя то были приключения другого рода. Во-первых, вскоре после начала фрейма он был начат заново - судья признал позицию, в которой биток и два цветных стояли вплотную друг к другу на коротком борту, патовой. Во-вторых, когда О'Салливан был на серии и вёл 90:20, то есть исход фрейма был уже ясен, и он, и судья ошиблись. Арбитр выставил вместо чёрного шара красный, а Ронни, не обратив на этом внимания, нанёс удар. В итоге был засчитан фол, и фрейм на этом завершился. Следующий фрейм, который вполне мог стать последним, оба игрока немало рисковали, пытаясь исполнять очень сложные удары, а Ронни принимал решения очень быстро, как и обычно. В среднем за матч он тратил времени на удары в два раза меньше, чем соперник. В итоге Веньбо собрался и сделал первую серию за 50 очков на турнире. Поймав кураж, Лянь сократил отставание в счёте с 3:9 до 7:9, сделав сенчури в 14-м и 16-м фреймах. В этот момент, когда кто-то уже всерьёз стал рассуждать о "камбэке" китайца, Ронни наконец-то получил хорошую позицию и безошибочно её реализовал. Во втором раунде его ждёт встреча с двукратным чемпионом мира Марком Уильямсом.

"Сегодня игра у меня не ладилась, и после нескольких фреймов Лянь стал опасным соперником. Во многом мне мешала нервозность - в матчах на таком турнире невозможно полностью избавиться от нервов. Что касается Марка Уильямса, то не думаю, что мне мог достаться более тяжёлый соперник по второму кругу. Он единственный, кто способен победить Хиггинса, когда Джон демонстрирует свою лучшую игру", - так прокомментировал итог матча Ронни О'Салливан. Отметил он и вынесенное ему за обращённый к зрителям жест предупреждение: "Я знаю правила, просто в тот момент я был раздосадован фактом, что не смог сделать максимум, хотя такой шанс был. Сейчас предупреждают за всё, что угодно".

Расписание пятого дня чемпионата мира, 21 апреля (время московское):

13:00 Джуньху - Пэттмэн (завершающая сессия)
13:00 Дэвис - Дэй (завершающая сессия)
17:30 Робертсон - О'Брайан (завершающая сессия)
17:30 Магвайр - Ли (первая сессия из 9 фреймов)
22:00 Мёрфи - Грин (первая сессия)
22:00 Дотт - Эбдон (завершающая сессия).
Гвоздём вечерней программы было окончание встречи Стива Дэвиса и Марка Кинга. Стива, конечно же, очень здорово встретили в "Крусибл". Здесь он выигрывал шесть титулов чемпиона мира. Стив, без сомнения, один из величайших снукеристов в истории. Однако то, что после нескольких десятков лет в профессиональном снукере он всё ещё любит игру и хочет участвовать в турнирах, делает его ещё более выдающимся. Он не скрывает, что сейчас тренируется меньше, чем обычно, да и с молодыми игроками за победы в турнирах ему спорить непросто, но порадовать публику, показав красивую игру, он всё ещё способен. Тем не менее соперник никаких послаблений легенде давать не собирался, да и сам Стив вряд ли этого хотел бы. Однако в свои 52 года он подошёл в чемпионату мира в хорошей форме, надеясь прервать чёрную полосу в Шеффилде и впервые за четыре года пройти дальше первого круга.

Игра в корне отличалась от большинства поединков на этом турнире. Оба игрока чаще занимались тактическими ухищрениями, чем большими сериями. А это именно то, что было нужно Стиву. Так как в опыте и тактике его мало кто превзойдёт. Подтвердил это и его соперник после встречи. "В тактической игре он по-прежнему на голову выше всех игроков топ-16 вместе взятых", - признался Кинг. Хотя у самого Марка опыта, между прочим, тоже немало. Для него этот мировой чемпионат уже 12-й в карьере.

Уступая 4:6, Дэвис нашёл свою игру и брал один упорный фрейм за другим. Одна из партий продолжалась 36 минут, что было скорее на руку Марку, ведь очевидно, что чисто физически он был лучше готов к затяжной битве. Марк сумел остановить победную поступь оппонента, когда счёт был уже 6:8. У Кинга наконец-то прошли несколько серий без ошибок, что позволило ему сравнять счёт. Но как оказалось, Дэвис ещё не показал к тому моменту всего, на что способен. Шестикратный чемпион мира в 17-м фрейме сделал самую большую серию за турнир – 91! Теперь Кингу нельзя было проигрывать ни фрейма. В 18-й партии он повёл 70-0, но этого ещё не было достаточно для победы. Стиву не хватало всего лишь одного снукера, но он так и не сумел вынудить соперника ошибиться. Всё решилось в контровой партии. Это уже третий матч в первом круге, когда дело дошло до 19-го фрейма.
О'Салливан: Сегодня игра у меня не ладилась, и после нескольких фреймов Лянь стал опасным соперником. Во многом мне мешала нервозность - в матчах на таком турнире невозможно полностью избавиться от нервов. Что касается Марка Уильямс, то не думаю, что мне мог достаться более тяжёлый соперник по второму кругу. Он единственный, кто способен победить Хиггинса, когда Джон демонстрирует свою лучшую игру.
Перед началом решающей партии снукеристы пожали друг другу руки – отличная традиция. Шансы на победу были у обоих, нервное напряжение зашкаливало, но в конечном итоге Дэвис добыл тяжелейшую победу – 10:9! Зрители стоя аплодировали Стиву.

Он стал самым возрастным игроком, прошедшим в 1/8 финала за последние два десятка лет. После матча Стив рассказал, что не слишком хорошо себя чувствовал в концовке игры: "Во второй половине матча у меня началась глазная мигрень. Это было ужасно. В последнем фрейме я смотрел на шары, и они все расплывались у меня в глазах. Возможно, это был стресс или сильное давление. В перерыве я съел пару бананов, и это немного помогло". Во втором раунду он сыграет в действующим чемпионом мира Джоном Хиггинсом, и эта встреча наверняка будет одной из центральных в 1/8 финала.

Также сразу в четырёх встречах прошли стартовые сессии, все эти матчи будут завершены в среду. Дин Джуньху сделал большой задел в поединке со Стюартом Петтманом – 8:1. Райан Дэй продемонстрировал не слишком убедительную игру и пока что уступает Марку Дэвису – 4:5. Нил Робертсон закончил первую сессию против ирландца Фергала О'Брайана с комфортным преимуществом в три фрейма – 6:3. И, наконец, поздним вечером завершили первую половину своего сражения Питер Эбдон и Грэм Дотт. Четыре года назад на этой же арене они играли в финале мирового первенства. Пока что у Эбдона не получается взять реванш за то поражение, англичанин уступает 2:7.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →