Ушёл человек-эпоха
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Ушёл человек-эпоха

21 апреля скончался Дон Хуан Антонио Самаранч Торельо, маркиз де Самаранч — человек, с именем которого связывают возрождение олимпийского движения.
22 апреля 2010, четверг. 01:47. Другие
Он возглавил Международной олимпийский комитет в самый важный и сложный период, сразу после Игр 1980 года в Москве. Олимпийское движение тогда было не просто в упадке, а на грани полного разрушения. В 70-х годах МОК рулил Майкл Моррис Килланин, на правление которого пришлись провальные с финансовой точки зрения Игры в Монреале-1976, а также самые сложные Олимпиады в истории — 1980 года в Москве и 1984 — в Лос-Анджелесе. В те годы Игры бойкотировало рекордное число стран. Килланин ушёл в отставку, поскольку к концу его срока нахождения во главе МОК ситуация стала критической. На очень неблагодарную тогда должность пришёл 60-летний Хуан Антонио Самаранч.
Дон Хуан Антонио Самаранч Торельо, маркиз де Самаранч.

Родился 17 июля 1920 года, скончался 21 апреля 2010 года. Седьмой президент МОК (1980-2001). Пожизненный Почётный президент МОК.
1939 год — служба в армии
1940 год — учёба в бизнес-академии в Барселоне
1955 — 1962 годы — советник по спорту Муниципального совета Барселоны.
1973 год — председатель Провинциального совета Барселоны.
1974 — 1978 годы — вице-президент МОК.
1977 — 1980 годы — чрезвычайный и полномочный посол Испании в СССР и Монголии.
1980 — 2001 годы — президент МОК
1991 год — получил титул маркиза (дона).

Избранные награды:
Кавалер Большого креста ордена Карлоса III, медаль "За заслуги в области туризма", кавалер Большого креста ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", орден Почёта за активное содействие развитию российского олимпийского и спортивного движения, кавалер Ордена короля Томислава с лентой и Большой Звездой, Международная Леонардо-премии, орден князя Ярослава Мудрого III степени за выдающийся личный вклад в развитие и популяризацию спорта, содействие развитию олимпийского движения в Украине, Орден Дружбы народов за большой вклад в развитие и укрепление международного олимпийского движения, повышения его роли в борьбе за мир между народами.


Самаранч родился 17 июля 1920 в богатой каталонской семье потомственных банкиров. С ранних лет он увлёкся спортом и даже стал чемпионом страны по бегу на роликовых коньках, играл в футбол и хоккей на роликах, а также занимался боксом. Однако в 1936 году в Испании началась гражданская война. Юношу отправили на фронт, но мать смогла добиться того, чтобы сын не участвовал в боевых действиях. До конца 30-х годов он работал в госпитале, а после отслужил год в армии. Ему удалось поступить в престижную барселонскую бизнес-академию. Короткое время Самаранч работал журналистом, однако слишком резкие высказывания после футбольного матча "Реал" — "Барселона" (счёт 1:11) стоили ему места в газете. После недолгой журналистской карьеры Хуан Антонио стал работать в текстильной фирме своего отца.

Возвращение к спортивной деятельности произошло в середине 50-х, когда Самаранч стал советником по спорту муниципального совета Барселоны. В 1966 году он пришёл в Олимпийский комитет Испании, куда его назначил диктатор Франциско Франко. Чуть позже Самаранч становится уже членом МОК. Его активность на этом посту, выражавшаяся, в числе прочего, в идеях по поводу изменения и расширения олимпийского движения, в привлечении к Играм СМИ и в плане по коммерциализации Олимпиад, позволили ему в 1974-м стать вице-президентом МОК. С 77-го по 80-й годы Самаранч занимает пост чрезвычайного и полномочного посла Испании в СССР. Именно в этот период он узнал и полюбил нашу страну, а в течение следующих 20 лет сделал многое для развития спорта в СССР.

Москва стала счастливым городом для Самаранча. Именно в столице СССР в канун Олимпиады-80 он был избран президентом МОК. С первых дней работы на новом посту Хуан Антонио приступил к действиям засучив рукава. Он объездил множество стран для укрепления потерявшего свои позиции олимпийского движения. Вскоре Самаранч добился того, чтобы в Играх участвовали лучшие спортсмены мира, а не только любители. Он потребовал от стран-организаторов лучшей подготовки, от местных телекомпаний более полного телевизионного освещения Игр. Его задачей было сделать качественный продукт, который становился бы главным спортивным событием в мире. Как бизнесмен он понимал, что для преодоления экономического кризиса внутри МОК нужно вывести Олимпиады на новый уровень. И ему это удалось. В 80-х годах Игры стали смотреть почти по всему миру, выплаты за права на телетрансляции возросли в несколько раз, а ажиотаж и интерес увеличились многократно. Для того чтобы этот интерес к Олимпиадам не возникал только раз в четыре года, Самаранч предложил разделить зимние и летние соревнования. Он также выступил с идеей о проведении Паралимпийских игр сразу по завершении основных, а с 1992 года спортсмены-инвалиды начали выступать в тех же городах, что и олимпийцы. Важное решение Самаранчу пришлось принять в том же 1992 году. После распада СССР было непонятно, кто должен участвовать в Играх и как это должно происходить. Самаранч предложил выступать советским спортсменам под олимпийским флагом и стать объединённой командой СНГ.

Самаранч продвигал олимпийское движение во всех областях — он активно способствовал популяризации женского спорта, расширял географию Олимпиад и добился от ООН разрешения проводить Игры в любой точке мира. Если Олимпиада-1984 прошла в Лос-Анджелесе на безальтернативной основе (выбор столицы происходил ещё до выборов нового главы МОК), что, кстати, противоречит принципам и правилам организации, то через пару лет принять у себя главное спортивное событие стало крайне престижно и почётно. В 1993 году был открыт Музей Олимпиады, через 5 лет прошли Всемирные юношеские игры в Москве.

В конце 90-х для Самаранча наступило нелёгкое время. Он уже стоял у руля МОК дольше, чем все его предшественники, за исключением Пьера де Кубертена — основателя олимпийского движения. Многим не нравились жёсткие решения, которые принимал испанец, а также зазвучали обвинения МОК в коррупции, выборе столиц Игр не только по спортивному принципу, а также в вину Самаранча ставилось резкое повышение употребления спортсменами допинга. Хуан Антонио ушёл с поста главы МОК в 2001 году, добившись того, что на его место встал Жак Рогге — человек, которого он видел своим преемником. Перед уходом с поста он вернулся к истокам — вновь проехал по всему свету (а точнее — по 199 странам), подвёл итоги своей работы, а также велел продолжать заданный курс.

Самаранч: Я полюбил Россию ещё тогда, когда работал в Москве послом Испании. Я никогда не забуду, что был избран председателем МОК в России, и ушёл с этого поста после 21 года работы тоже в Москве. Пока я жив, я буду преданным и любящим другом России.
В новом веке Самаранча, который был избран почётным пожизненным президентом МОК, беспокоило здоровье, он несколько раз ложился в больницу. 20 апреля в родной Барселоне он был госпитализирован с острой сердечной недостаточностью, его состояние врачи оценивали как тяжёлое, однако отмечали, что Самаранч не раз выбирался из самых сложных ситуаций. Тем не менее на сей раз медики не смогли спасти ему жизнь. Самаранч не дожил до 90-летия всего три месяца.

Во время Игр-2000 умерла его супруга, с которой он был вместе 45 лет. Она родила ему двух детей — дочь Марию Терезу и сына, его тоже зовут Хуан Антонио Самаранч. Именно Самаранчу старшему мы обязаны нынешним форматом, организацией и всемирному интересу к Играм. Хуан-Антонио достиг почти всего, чего хотел: он сумел избавить олимпийское движение от политики, придал Олимпиаде статус одного из главных мировых событий не только в спорте, поднял престиж Игр на небывалую высоту и сделал их финансово выгодными и привлекательными для спонсоров и СМИ. Одним из последних его желаний было проведение Игр в России, его поддержка помогла Сочи выиграть гонку в 2007 году. Незадолго до смерти он пожелал российскому городу провести лучшие Олимпийские игры в истории.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →