Бондарев: неудовлетворён работой всей команды
Фото: mfcmytischi.ru
Текст: Роман Семёнов

Бондарев: неудовлетворён работой всей команды

О причинах проигрыша ЦСКА, низком уровне судейства в мини-футболе, недостатке игроков и планах на будущее – в эксклюзивном интервью главного тренера подмосковных "Мытищ" Михаила Бондарева.
22 апреля 2010, четверг. 16:38. Другие

Подмосковные «Мытищи», располагающиеся в чемпионате страны на 10-м месте, в воскресенье, 18 апреля, имели прекрасную возможность поправить своё турнирное положение. Встреча против ЦСКА началась для подопечных Михаила Бондарева вполне удачно, но за две минуты до окончания матча, уступая в счёте 2:4, армейцы сумели не только отыграться, но и вырваться вперёд – 6:4. О причинах столь досадного поражения, недовольстве работой судей и основных проблемах клуба в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» рассказал наставник «Мытищ» Михаил Бондарев.

У нас практически ничего не получалось – на третьем или четвёртом пасе мы теряли мяч, у нас не было контратак, а игра в обороне сопровождалась большим количеством ошибок. Хочу ещё раз подчеркнуть: нам не хватило игровой дисциплины, что особенно проявилось у ведущих игроков.

— Расскажите об этой игре. Как же вы упустили победу?
— Начали игру мы очень неплохо. В первом тайме действовали хорошо, у нас были сбалансированные действия в обороне и атаке. Во втором тайме растерялись, когда соперник стал более настойчиво атаковать, прессинговать, к тому же они стали значительно лучше играть в обороне. Игра сразу приняла односторонний характер, а в такой игре очень тяжело выстоять, то есть, когда ты всё-время играешь в обороне, у тебя так или иначе будут проскальзывать ошибки. Нам немного не хватило мастерства, а на последних минутах, которые и стали ключевыми, нам не хватило дисциплины.

— Капитан команды Илья Фёдоров перед матчем заявил, что настрой у всех ребят на эту игру самый серьёзный. Что всё же случилось в конце – рано расслабились и поверили в успех?
— Нет, думаю не в этом дело. Лично я не поверил в победу досрочно, так как игра длится 50 минут. В общем-то, на последней минуте всё и произошло. Я хочу сказать, что мы недостаточно грамотно сыграли и в атаке, и в обороне. Это следствие нашей неуверенной игры во втором тайме. У нас практически ничего не получалось – на третьем или четвёртом пасе мы теряли мяч, у нас не было контратак, а игра в обороне сопровождалась большим количеством ошибок. Хочу ещё раз подчеркнуть: нам не хватило игровой дисциплины, что особенно проявилось у ведущих игроков.

— Вы остались недовольны судейством в этом матче?
— Относительно. Меня несколько коробит, когда такие судьи, как господа Берёзкин и Сапрыкин, пытаются решать мою судьбу и судьбу моей команды. Это страшно, и это обидно. Господин Берёзкин совершенно не футбольный человек — он борец, боксёр, но любит футбол и выучил правила. При этом он не понимает, как эти вещи применять на деле. Ну а с Сапрыкиным мы сталкиваемся не в первый раз, и с ним у нас были крупные стычки. Не в плане того что мы били друг другу лицо, а в смысле неправильной трактовки игры. А самое страшное, что таких людей в футболе очень много и именно они решают судьбу команд. Ошибки делают все, это жизнь, это нормальное явление, но обидно, что ты зависишь от людей, которые не обременены никакими обязанностями и могут спокойно и легко решать участь ребят, которые играют в футбол. Это меня больше всего тревожит.

— Какая атмосфера царила в раздевалке после этой игры? Что вы сказали ребятам при разборе матча?
— Разбора игры ещё не было, тут дело в организационном вопросе. Просмотр игры и разбор «полётов» будет завтра. А что касается того, что творилось в раздевалке… Все были очень расстроенны, чего тут таить? На последней минуте мы умудрились проиграть встречу. Но надо смотреть на свои ошибки, а не на действия судей или соперников. Ребята понимали, что, когда осталось совсем чуть-чуть до победы, они сделали непростительно много грубых ошибок, из-за чего и определился исход матча. Мы нормальные люди, так что все были очень расстроенными.

Самое страшное, что таких людей, как господа Берёзкин и Сапрыкин, в футболе очень много и именно они решают судьбу команд. Ошибки делают все, это жизнь, это нормальное явление, но обидно, что ты зависишь от людей, которые не обременены никакими обязанностями и могут спокойно и легко решать участь ребят, которые играют в футбол. Это меня больше всего тревожит.

— Наверное, это поражение можно назвать самым обидным в текущем сезоне?
— Нет, к этому надо подходить по-философски. Если ты не выигрываешь, значит, не достоин победы. Видимо, мы не наработали на выигрыш, хотя очень обидно, так как у нас был и должный настрой, и готовились мы к этой игре очень серьёзно. В этом плане мне очень понравилось отношение ребят к работе, нацеленность на активную игру.

— Чем можете объяснить последние неудачи вашего клуба в чемпионате страны? Чего «Мытищам» не хватает в этом году?
— Здесь очень много факторов. Вкратце это короткая скамейка игроков, обойма футболистов очень маленькая. От этого все наши беды: случаются травмы, пропуски по предупреждениям, отсутствие конкуренции как движущей силы, которая заставляет игроков не дремать, а постоянно совершенствоваться. Это самое главное. Отсутствие конкуренции расхолаживает игроков, а им надо всегда находиться в тонусе. Это основная причина неудач, впрочем, есть и другие, более мелкие проблемы, но в совокупности это образует такие вот результаты.

— Способен ли нынешний состав команды сделать качественный шаг вперёд?
(Смеётся.) Это очень провокационный вопрос, так как чемпионат ещё не закончился, и если я сейчас отвечу так, как надо, это будет иметь последствия. Скажем так: при серьёзном и, подчёркиваю, самоотверженном отношении к своей работе и профессиональным обязанностям этому составу можно решать очень серьёзные задачи. Но пока могу сказать, что в полной мере это у нас не наблюдается.

— Какие планы по селекции в межсезонье?
— Нам необходимо увеличивать обойму футболистов. У нас всего лишь 10 полевых игроков! Нам нужно увеличить штат внутри команды, чтобы была конкуренция среди ребят. И, конечно, надо поднять уровень приглашаемых игроков. Нам нужны серьёзные футболисты, и тогда мы сможем с перспективой смотреть вперёд.

— Вы довольны действиями новичков, пришедших в команду в этом сезоне: Игоря Жданова, Азамата Гумерова?
— Очень неоднозначные и неоднородные впечатления. Тяжело сказать, потому что сезон для нас сложился очень непросто. Он прошёл не так, как мы того хотели, отсюда и неудовлетворение и своей работой, и действиями многих наших игроков. Мы все подключены к общему процессу, и все мы поработали не очень хорошо, так как не сумели достичь такого результаты, на который мы были нацелены, на который рассчитывало руководство клуба. Отсюда претензии не только к старожилам, но и к новичкам, а в общем – неудовлетворение работой всей команды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →