Одних концовок для победы маловато
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Александр Круглов

Одних концовок для победы маловато

Казанский "Зенит" выиграл первый матч у московского "Динамо" в трёх партиях, добиваясь решающего перевеса уже в начале встречи за счёт преимущества на подаче и блоке.
22 апреля 2010, четверг. 21:15. Другие
Первому полуфиналу чемпионата России между действующим чемпионом и победителем регулярного чемпионата "Зенитом" и участником "Финала четырёх" Евролиги московским "Динамо" более высокое внимание было обеспечено априори. Ведь это, при всем уважении к обоим "Локомотивам" самые состоятельные, звёздные и титулованные клубы последних лет. Неслучайно с 2006 года именно эти две команды разыгрывают золотые медали чемпионата России.

Полуфинал чемпионата России. Первый матч.

"Зенит" - "Динамо" 3:0 (25:16, 25:23, 25:21)

Продолжительность матча 1:15.
В нынешнем сезоне команды встречались трижды, и во всех матчах был зафиксирован счёт 3:1. В Суперкубке победили динамовцы, а оба матча регулярного чемпионата остались за хозяевами. Обе команды вывели на площадку оптимальные составы. В выборе стартового диагонального динамовцы предпочли Романа Яковлева Семену Полтавскому.

Дебют первого сета остался за хозяевами: уверенно действовал казанский блок, а пушечная подача Стэнли позволила сделать отрыв уже к первому техническому перерыву – 8:5. Казанцы и в дальнейшем действовали в атаке разнообразнее и усилиями Тетюхина и Пантелеймоненко в доигровке сохранили двукратный перевес – 16:8. При этом у москвичей не было даже реальных шансов на подаче. Свои попытки Яковлев транжирил в сетку и в аут, не получалась игра и в доигровках. При счёте 20:9 исход партии был уже предрешён, и казанцы позволили сопернику сократить разрыв за счёт нескольких удачных действий на блоке – 25:16.

Второй сет начался по сценарию предыдущего. Снова хозяева сделали небольшой задел, а когда на подачу вышел Стэнли Череднику, пришлось в спешном порядке брать тайм-аут, а затем менять не попавшего в игру Яковлева на Полтавского. Влияния на ход партии эти изменения сразу не оказали. Стэнли продолжал мощно атаковать, Абросимов – чехлил соперников на блоке, и на второй перерыв команды ушли при том же счёте, что и в первой партии, – 16:8. После этого гости вновь встрепенулись: дважды подряд удачно атаковал Данте, заработал блок, что позволило на сет-боле выиграть семь розыгрышей подряд. Алекно за это время потратит оба тайм-аута и уйму нервных клеток, пока лучший игрок сета Александр Абросимов не использовал последний из матч-болов.

Ударная концовка динамовцев позволяла надеяться на обретение гостями уверенности в своих силах и обострение борьбы в третьем сете. Москвичи и повели в счёте, но только после первого розыгрыша. В дальнейшем на площадке безраздельно царила Казань. 8:3, 11:5, 14:7 – после каждой из динамовских ошибок разрыв медленно, но верно полз в сторону двузначных чисел. Динамовцы долгое время не могли зацепить ни одного очка на своей подаче, а "Зенит" благодаря филигранным передачам Болла наладил эффективную игру первым темпом. И все же и в этой партии из-за собственной расслабленности хозяева позволили сопернику догнать себя. Пантелеймоненко и Вербов дважды грубо ошиблись на приёмах и от восьмиочкового отрыва почти ничего не осталось – 18:15. И всё же на большее сил у гостей не хватило. Команда Алекно уверенно провела концовку, а Стэнли эйсом, который принес шесть матч-болов, снял все вопросы относительно победителя.

Выиграв в трех партиях, "Зенит" подтвердил статус фаворита серии. И хотя в отдельные отрезки "Динамо" удалось навязать ему равную игру и даже играть немного лучше, в этом не столько заслуга москвичей, сколько потеря концентрации чемпионов. У казанцев на лицо преимущество по двум ключевым позициям диагонального и разыгрывающего и большая уверенность в себе. В то же время серия со столь классным соперником станет для "Динамо" хорошей проверкой накануне "Финала четырёх" Лиги чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →