• Главные новости
  • Популярные
Праздник снукера от мультичемпионов
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Праздник снукера от мультичемпионов

В четверг первенство мира по снукеру прошло важную отметку: были закончены встречи первого круга и начались игры второго, в том числе матч мультичемпионов мира Стива Дэвиса и Джона Хиггинса.
23 апреля 2010, пятница. 12:30. Другие
Впервые на этом чемпионате было сыграно всего две сессии. Лишь два места остались свободными во втором круге, и казалось, что фаворитам в заключительной сессии не составит труда пробиться дальше. По крайней мере, меньше всего вызывал сомнения исход игры Шон МёрфиДжерард Грин. Мёрфи проиграл первый фрейм, уступал и во втором, около получаса не мог забить красный, но дальше разыгрался так, что взял 8 партий подряд. Думалось, что интриги в этой встрече взяться неоткуда, тем более когда Мёрфи вытащил сложный фрейм и повёл 9:2. Нельзя сказать, что Шон расслабился, просто Грин стал играть очень чисто, при этом чётко осознавая свои возможности, не идя на опасные удары и не пробуя сумасшедшие проводки.

Результаты шестого дня чемпионата мира:
Шон Мёрфи (Англия, 4) — Джерард Грин (Северная Ирландия) — 10:7 (8:1);
Марк Аллен (Северная Ирландия, 11) — Марк Дэвис (Англия) — 5:3;
Джон Хиггинс (Шотландия, 1) — Стив Дэвис (Англия) — 2:6;
Стивен Магуайр (Шотландия, 3) — Стивен Ли (Англия) — 10:4 (6:3).
Рассчётливая игра помогла выиграть 5 фреймов подряд. В одном из них Мёрфи даже реализовал матчбол, но при двух шарах Грин поставил прекрасный снукер на розовом и дождался пары ошибок Шона, который никак не мог обойти чёрный ни с двух, ни с трёх бортов. Грин стабильно собирал серии в районе 50 очков, а однажды чуть не дошёл до сенчури — 92. Однако в 17-м фрейме позиция на столе наконец оказалась благосклонной к Шону, с брейком 87 он завершил партию и матч — 10:7. "Я ни разу не сомневался, что выиграю. Грин хорошо играл, он не давал мне шансов после счёта 9:2. Но в какой-то момент возник шанс и у меня, шары как бы сказали — "мы хорошо стоим и ждём, когда ты нас забьёшь". Теперь мне играть с Дином Джуньху, думаю, это главный матч раунда. Китаец — фаворит, поскольку сейчас он лучший игрок в мире. Я не переживаю, мне приходилось побеждать и тогда, когда я был тёмной лошадкой", — заявил Мёрфи.

В эти же минуты стартовал поединок двух Марков — Аллена и Дэвиса. Последний уже преподнёс неожиданность, выбив из турнира сеяного Райана Дэя (у него был самый высокий номер посева из проигравших — 6-й). Стив решил на этом не останавливаться и сразу повёл 2:0. У него были все шансы развить преимущество, однако Аллен, решивший не форсировать события, без нервотрёпки прибрал игру к своим рукам. А в шестом фрейме зрители увидели долгожданное — серию с первого красного до последнего чёрного. Аллен феноменально провёл эту партию, лишь раз сыграв вместо чёрного розовый. В результате одного очка ему не хватило до максимума, он набрал 146 очков. Такие брейки случаются ещё реже, чем 147, хотя Марк уже во второй раз набирает столько баллов. "Крусибл" же брейков в 146 ещё не знал, так что Аллен вписал в себя историю. Его тёзка ответил так, как сумел — серией в 80 очков. В итоге, полностью проиграв середину, Дэвис ушёл отдыхать при неплохом для этой ситуации счёте 3:5. Напомним, что во втором круге матчи проходят из трёх сессией по 8 фреймов в каждой.

Быстро завершился поединок Стивена Магуайра и Стивена Ли. Шотландец, известный своим буйным нравом, не занервничал при счёте 6:4 и выиграл следом четыре партии, одну из них с сенчури — 114. Ли пытался что-то сделать, но его ошибки выводили на серию Магуайра, который ошибался довольно мало. Во втором раунде его ждёт соотечественник Грэм Дотт.

Расписание седьмого дня чемпионата мира 23 апреля (время московское):
13:00 — Робертсон — Гоулд (первая сессия второго круга)
13:00 — Аллен — М. Дэвис (вторая сессия второго круга)
17:30 — Хиггинс — С. Дэвис (вторая сессия второго круга)
17:30 — Магуйар — Дотт (первая сессия второго круга)
22:00 — Робертсон — Гоулд (вторая сессия второго круга)
22:00 — Аллен — М. Дэвис (завершающая сессия второго круга).
Главным же блюдом дня стал поединок Джона Хиггинса и Стива Дэвиса. 52-летний Стив уже выполнил задачу-минимум: впервые за пять лет он прошёл первый круг в Шеффилде и, кроме того, стал самым пожилым участником второго круга за 21 год. Диктор представил выходящего к зрителям Стива словами "Просто легенда". Как и перед первым матчем Дэвиса, весь "Крусибл" встал и устроил величайшему снукеристу современности овацию. В этой ситуации было непросто выходить действующему чемпиону миру Джону Хиггинсу, его встречали, конечно, не так тепло. Сложно было и за параллельным столом Магуайру и Ли, поскольку все эмоции зрителей были направлены на встречу шестикратного и трёхкратного чемпионов мира. От этого матча ждали шоу и зрелищной игры, при этом никто не требовал от Дэвиса победы, но на достойное сопротивление надеялись. Впрочем, коэффициент на победу англичанина 1/21 в одной из букмекерских контор явно не отражал предматчевое соотношение сил. Стив выиграл лишь четыре матча из 26 в их очном споре, но большинство игр пришлось на расцвет Джона и падение результатов Дэвиса.

Как и ожидалось, с первых ударов завязалась тонкая игра с обилием отыгрышей, интересных и остроумных ударов. Каждый ждал своего шанса, чтобы начать серию, но при этом тщательно рассчитывал риск. Стив начал встречу просто безукоризненно: в стартовом отрезке он допустил лишь пару ошибок, когда наносил атакующие удары. Хиггинс был несколько в тени и довольствовался тем, что ему оставит соперник. Если во второй партии Хиггинсу удался брейк в 60 очков (забегая вперёд, лучший в матче), то в четвёртой обидная ошибка англичанина при отыгрыше позволила Джону выровнять счёт — 2:2. Дэвис в третий раз вышел вперёд, но по законам жанра этого матча чётный фрейм должен был отойти к чемпиону мира. Однако Стив сумел вырвать тяжелейший фрейм, где он уступал, и лишь чудом сумел переломить ход игры. Волшебник из Вишоу славится железными нервами, но в данной ситуации он мало что мог сделать: Дэвис довёл процент удачных атакующих действий до феноменальных 95% (то есть из 20 ударов по лузе ошибка следовала только в одном). Хиггинс же ошибался в двух случаях из 10.

Кроме того, удача тоже была на стороне любимца публики: то шар у Дэвиса упадёт в дальнюю лузу после попадания в губку центрального, то у Джона одновременно скатятся синий и жёлтый или залетит биток. Винить невезение в седьмом фрейме бессмысленно: Стив собрал очень непростую позицию и сумел сделать свой первый сенчури в сезоне — 102. Когда уже казалось, что до сотенного брейка рукой подать, и все сложные удары уже позади, Дэвис дважды испытывал судьбу, но шары после раздумий падали в лузы, несмотря на не совсем точные попадания. Разумеется, публика встретила этот успех бурными аплодисментами. Джон пытался собраться и выиграть хотя бы один фрейм, ему даже удалось заставить Дэвиса ошибиться, поставив снукер. Хиггинс долго выцеливал и искал свой шанс в защите, а как только очков на столе стало хватать для победы, уронил биток и уже не смог вновь вернуться в игру — 2:6. Счёт полностью отражает происходящее на столе, Стив играл намного чище, показав едва ли не снукер своих лучших образцов. Мало того что удавались почти все атаки, Дэвис играл разнообразнее и хитрее при выходах и отыгрышах. Впрочем, матчи идут до 13 побед, так что у фаворита есть шанс исправиться в пятницу и субботу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →