Мерритт попался на допинге
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Мерритт попался на допинге

Олимпийский чемпион американец Лашон Мерритт был уличён в применении запрещённых препаратов. Лашон заявил, что в его кровь они попали из-за применения средства для повышения потенции.
24 апреля 2010, суббота. 13:45. Другие

Несмотря на межсезонье в лёгкой атлетике, скучать болельщикам не приходится. То Елена Исинбаева дала тему для обсуждений, сделав заявление о перерыве в собственной карьере, а теперь разразился новый скандал. На сей раз допинговый. Причём запрещённые препараты были найдены в крови не кого-нибудь, а олимпийского чемпиона Лашона Мерритта.

Итак, что же нашли в крови олимпийского чемпиона? У него нашли стероиды DHEA, что расшифровывается как дегидроэпиандростерон, а также прегненолон. Оба этих стероида входят в состав препарата по повышению потенции.

Так за разговорами перерыв между зимним и летним сезонами проскочит незаметно, тем более ждать осталось совсем недолго. Первое крупное соревнование в рамках новой серии Бриллиантовой лиги пройдёт 14 мая в Дохе. О Бриллиантовой лиге поговорим немного позже, а сейчас вернёмся к Мерритту.

Лашон родился в 1986 году в штате Вирджиния. Всерьёз заниматься лёгкой атлетикой он начал в колледже. В общем, обычная такая история, но сам парень был необычный. Талантливого спринтера сразу заметили, и уже в самый первый год его выступлений с ним подписал контракт Nike, что всё-таки о многом говорит. У этой компании нюх на будущих суперзвёзд, которых они стараются заполучить раньше, чем конкуренты? и здесь они не промахнулись.

В 18 лет Лашон выиграл на юниорском чемпионате мира всё что можно: 400 метров — индивидуальное золото, а также в эстафетах 4 по 100 и 4 по 400 внёс существенный вклад в победу своей команды. Затем через пару лет он выиграл в эстафете 4 по 400 золото зимнего мирового чемпионата, который проходил в Москве.

В то время на 400-метровке был явный лидер – Джереми Уоринер. Олимпийский чемпион афинских Игр полностью доминировал в беге на один круг до появления Мерритта. В их первой большой схватке на чемпионате мира в Осаке в 2007 году победил Уорринер, но сделал это с трудом. Их противостояние распространилось и за пределы легкоатлетических арен. Были и ссоры, и косые взгляды, но в последнее время всё утихло, и американцы примирились.

Зато на дорожке Лашон стал его обыгрывать. Сначала он постепенно приближался всё ближе и ближе к оппоненту, заставляя того нервничать. Хотя к Олимпиаде в Пекине Джереми подошёл в прекрасной форме. Даже шла речь о том, что он способен в финале на новый мировой рекорд, однако он остался только вторым, уступив Мерритту. На мировое первенство в Берлине уже Лашон прибыл фаворитом и звание своё подтвердил, обогнав Джереми. Зато в эстафете они сработали как команда и принесли США золото. В общем, Лашон был в самом расцвете сил, на пике собственной карьеры, и тут…

Мерритт: Я знаю, что мой положительный допинг-тест был получен из-за препарата, который я принимал по личным причинам. Мне очень тяжело сейчас. Но я надеюсь, что мои спонсоры, семья, друзья и сам спорт простят меня за мою глупую и эгоистичную ошибку.

Положительные пробы от американца были получены в конце прошлого года и в начале этого, поэтому спортсмен, зная об этом, предпочёл сам не участвовать в соревнованиях. И только несколько дней назад были обнародованы конкретные препараты, и вся история стала достоянием общественной. Итак, что же нашли в крови олимпийского чемпиона? У него обнаружили стероиды DHEA, что расшифровывается как дегидроэпиандростерон, а также прегненолон. Оба этих стероида входят в состав препарата по повышению потенции. К слову, DHEA не так давно не был запрещён везде. Ещё год назад его безболезненно могли употреблять бейсболисты из MLB.

Лашон не стал ничего отрицать, а лишь уточнил, что употреблял всё это он не для успехов в лёгкой атлетике: «Как спортсмен и как ярый сторонник честных соревнований, я много и очень напряжённо тренировался для того, чтобы подняться к самым вершинам в лёгкой атлетике. Я никогда не принимал препараты, способствующие улучшению результатов. Я всегда гордился тем, что соблюдаю все антидопинговые правила. Я знаю, что мой положительный допинг-тест был получен из-за препарата, который я принимал по личным причинам. Мне очень тяжело сейчас. Но я надеюсь, что мои спонсоры, семья, друзья и сам спорт простят меня за мою глупую и эгоистичную ошибку. Я очень сожалею о случившемся и надеюсь, что другие спортсмены, которые используют похожие препараты, станут ещё более осторожными и начнут читать то, что написано мелким шрифтом на этикетке. Не повторяйте того, что случилось со мной», — цитирует его официальное заявление «Лёгкая атлетика России».

Адвокат Мерритта: Мой клиент считает, что его проба на запрещённые препараты оказалась положительной, потому что он принимал препараты, отпускаемые без рецепта, для повышения потенции.

Вторил словам Лашона его адвокат: «Мерритт согласился, что должно быть проведено расследование в связи с результатами допинг-тестов. Мой клиент считает, что его проба на запрещённые препараты оказалась положительной, потому что он принимал препараты, отпускаемые без рецепта, для повышения потенции».

У этой истории наверняка будет продолжение, а пока что, так или иначе, стоит посочувствовать Лашону. С учётом, что история имеет весьма интимный характер, а некоторые слова Мерритта звучали двусмысленно, то в ближайшее время он наверняка станет главным объектом для шуток в американской прессе. А то они уже успели заскучать после того, как у Тайгера Вудса всё наладилось, и подшучивать над гольфистом стало не модно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...