Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Дэвис сокрушил Хиггинса
Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Reuters

Дэвис сокрушил Хиггинса

В это никто не мог поверить, но это произошло! 52-летний Стив Дэвис переиграл прошлогоднего чемпиона мира Джона Хиггинса и теперь сыграет с совершившим невероятный "камбэк" Нилом Робертсоном.
Другие

Восьмой день стал, пожалуй, самым ярким соревновательным днём на данный момент на чемпионате мира по снукеру. Мы увидели концовку великолепного сражения Джона Хиггинса и Стива Дэвиса, начало поединка Марка Уильямса и Ронни О’Салливана, а также сумасшедший камбэк Нила Робертсона.

Результаты восьмого дня чемпионата мира:

Стив Дэвис (Англия) — Джон Хиггинс (Шотландия, 1) – 13:11 (6:2, 3:5)
Нил Робертсон (Австралия, 9) — Мартин Гулд (Англия) — 13:12 (2:6, 3:5)
Грэм Дотт (Шотландия) — Стивен Магуайр (Шотландия, 3) – 13:6 (7:1, 5:3)
Ронни О’Салливан (Англия, 2) – Марк Уильямс (Уэльс, 15) – 4:4
Алистер Картер (Англия, 5) – Джо Перри (Англия, 12) – 4:4.

По итогам двух дней противостояния действующего чемпиона мира и шестикратного чемпиона мира последний имел небольшое преимущество – 9:7. Однако фаворитом по-прежнему считался Джон. Даже сам Стив признался: «Мне всё время казалось, что совсем скоро он меня настигнет и обгонит». В самом начале третьей сессии он его действительно догнал. Джон провёл в 18-м фрейме сенчури и сравнял счёт впервые с четверга, когда в какой-то момент на табло горело 2-2. Эта сотенная серия стала 100-й для Хиггинса в «Крусибл»! Впрочем, как и в пятницу в самом начале игры после двух проигранных фреймов Стив собрался и сам взял две партии, уйдя на последний перерыв с неплохим преимуществом.

У англичанина был великолепный шанс взять ещё один фрейм, но он промахнулся, а Джон грамотно собрал оставшуюся позицию. Следующая партия также осталась за Хиггинсом, и в поединке снова воцарилось равновесие. Недооценить значение 23-ого фрейма было невозможно. Серия Джона прервалась уже на цифре 22, после промаха на стандартном чёрном. Стиву хватило скромной серии в 32 очка, чтобы оформить победу в партии и оказаться в шаге от четвертьфинала.

Нервное напряжение пронзило «Крусибл». Хиггинс открыл 24-й фрейм брейком в 43 очка. 52-летний соперник стал постепенно отыгрывать преимущество. Концовка получилась очень красивой. Англичанин забил потрясающим дуплетом коричневый шар, при этом подбив стоявший неудобно синий. После этого отлично вышел на розовый. Как только шар благополучно упал в лузу, публика взревела. Он это сделал! Дэвис, которого многие давно отправили на пенсию, пробрался в четвертьфинал мирового чемпионата, выбив действующего чемпиона.

«До того как я не забил последний розовый, я не мог поверить в собственную победу. Это потрясающе выиграть у Джона Хиггинса, одного из лучших игроков в истории, кто когда-либо играл в „Крусибл“, который выступал в ранге действующего чемпиона», — поведал Дэвис. Джон раздавал комплименты своему сопернику: «Для меня он величайший снукерист. В 52 года демонстрировать такую игру – это просто невероятно».

Когда Дэвис одержал победу, он наверняка уже готовился к встрече с Мартином Гулдом, который вёл 11:5 после двух сессий, но у Нила Робертсона было иное мнение. Австралиец впервые за весь матч по-настоящему заиграл в свой снукер. Стал атаковать и перестал прощать сопернику его оплошности. А Гулд, как бы стойко он не выглядел внешне, банально перегорел. Нил взял пять фреймов кряду, и только после этого Мартин выиграл первую партию за день, поведя 12:10. Тем не менее австралиец был на кураже и продолжил свой «камбэк», доведя дело до контровой партии. Там первым ошибся именно Робертсон. Гулд провёл серию из 40 очков и ошибся на дальнем ударе. Нил сумел забить все красные, кроме одного, от которого он поставил снукер. Гулд сумел из него выйти, но оставил на игре. Робертсон положил красный в лузу, но сделал плохой выход, однако забил сложный красный и дальше дорога к невероятной победе была открыта – 13:12!

«Я уступал в первой сессии 0:6, если бы моим соперником был Джон Хиггинс или Ронни О’Салливан, то для меня это ещё не стало бы сюрпризом. Однако уступать так Мартину, чью игру все видели не так много… Я почесал свою голову и подумал: „Что вообще происходит-то“? Может быть, в него проникла душа Ронни или что-то такое? Я вспомнил, как пару лет назад Шон Мёрфи спас невероятный матч против Мэтью Стивенса. Это придало мне немного оптимизма, и я поверил в себя», — рассказал австралиец. В четвертьфинале он может не рассчитывать на поддержку публики, ведь ему играть со Стивом Дэвисом.

В матче Ронни О’Салливана и Марка Уильямса в субботу всё только началось. Два года назад они встретились в «Крусибл» на той же стадии, тогда уверенную победу одержал англичанин,

Расписание девятого дня чемпионата мира 25 апреля (время московское):

17:00 Мёрфи – Джуньху (первая сессия)
17:00 Хендри – Селби (первая сессия)
22:00 Картер – Перри (вторая сессия)
22:00 О’Салливан – Уильямс (вторая сессия).

но в тот год его вообще никто остановить не мог. Последний рейтинговый турнир завершился победой Уильямса, с другой стороны обычно победители Открытого чемпионата Китая затем неудачно выступали в Шеффилде.

Первый фрейм в борьбе достался валлийцу. А затем Ракета полетела… В каждом фрейме Ронни удавались прекрасные серии – 67, 78, 83 и снова 78. Если бы англичанин продолжил в том же духе, то интрига померла бы уже в первой сессии. Но Марк не был бы тем великим двукратным чемпионом мира, если бы так быстро сдался. Он заиграл чуть аккуратнее и сам отметился тремя полусотенными сериями. Таким образом, после первой трети поединка счёт 4:4, так что самое интересное ещё впереди. Эта встреча, так же как и матч Дэвиса с Хиггинсом, пройдёт в три дня и завершится в понедельник.

Вечером в Шефиилде стал известен 4-й участник четвертьфинала. К Аллену, Дэвису и Робертсону присоединился Грэм Дотт. Основной задел Грэм сделал ещё до заключительной сессии. Ещё с утра он довёл своё преимущество надСтивеном Магуайром до счёта 11:1! Стивен героически сражался, чтобы не проиграть ещё с утра, и сократил отставание до 4:12. Магуайр покушался на ещё более крутой «камбэк», но сумел вечером взять лишь два фрейма до того, как Грэм оформил свою победу – 13:6. Дотт показал потрясающую форму и теперь сыграет с Марком Алленом, который также демонстрирует совершенно выдающийся снукер в «Крусибл». Шотландец слегка поправил свои дела в рейтинге, но до заветной топ-16, которую сейчас замыкает Джейми Коуп, ему не хватает меньше 100 очков, но в случае победы в следующей игре он, конечно, вытеснит Коупа.

Также на попадание в топ-16 ещё надеется Джо Перри. В субботу он начал свой матч 1/8 финала с Али Картером. Два года назад они сражались в полуфинале мирового первенства, тогда сильнее был Али. На последнем рейтинговом турнире в Пекине в их очной встрече снова сильнее был Картер. А в Шеффилде они завершили первую сессию с равным счётом 4:4.

В воскресенье пройдёт всего лишь две игровые сессии. Начнутся последние два матча второго круга – Марк Селби против Стивена Хендри и Шон Мёрфи против Дина Джуньху.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент