Писарев:  нам просто необходим крытый стадион
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Писарев: нам просто необходим крытый стадион

О победе сборной на турнире Spring Cup-2010, встрече с президентом РФС Сергеем Фурсенко и проблемах развития пляжного футбола – в интервью главного тренера сборной России Николая Писарева.
25 апреля 2010, воскресенье. 16:15. Другие

Национальная команда страны по пляжному футболу, отправляясь на первый представительный международный турнир в сезоне — «Весенний Кубок 2010», в португальский Визеу, без пяти игроков основного состава и предварительной подготовки сумела с триумфом одержать победу. А дебютант команды 19-летний Данила Ипполитов стал «Лучшим вратарём» турнира! Об этом успехе, а также о проблемах развития пляжного футбола и написании своей книги – в эксклюзивном интервью главного тренера сборной России Николая Писарева.

Хотелось бы, чтобы помимо спортивных достижений мы ещё развивались в плане детско-юношеского пляжного футбола, женского, развивали инфраструктуру. Нам необходим крытый стадион, всё-таки за последние годы мы добились немало, выигрывали чемпионаты Европы, выступали на чемпионатах мира.

— Сборная России стала победителем турнира Spring Cup-2010. Расскажите о ходе соревнований, ожидали такого успеха?
— Турнир очень хороший, он проходит в закрытом помещении и пришёлся нам как нельзя кстати! Швейцарцы, португальцы, англичане – все они очень сильные соперники. Я очень доволен, что нам вообще удалось попасть на этот турнир, думаю, что нас пригласили из-за нашего высокого рейтинга.

Если честно, то мы специально не готовились к этому соревнованию, да и состав был экспериментальный. Часть игроков не поехало по своим личным причинам, зато нам удалось попробовать новые игровые сочетания. В целом я остался доволен проведённым соревнованием.

— Насколько он вписался в тренировочный график? И какие матчи, по вашему мнению, оказались самыми тяжёлыми?
— Он очень хорошо вписался, мы сейчас находимся как раз на тренировочном сборе. Это показывает, что мы не зря съездили и это помогло нашим ребятам почувствовать соревновательную атмосферу, понюхать порох напряжённых матчей с сильными соперниками. Самый сложный матч был с португальцами. Мы сыграли 3:3, по пенальти проиграли, но качество игры было очень хорошим.

— Молодой вратарь нашей сборной России Данила Ипполитов стал лучшим игроком турнира в своём амплуа. Насколько это подстегнёт его для дальнейшей работы?
— У него очень хорошие вратарские данные, очень амбициозный характер. Я думаю, что у него должно всё получиться, я очень на это надеюсь.

— Какие составы на турнир привезли швейцары и португальцы. Насколько важны победы над такими сильными командами?
— В первую очередь они важны в плане рейтинга, так как за этот турнир дают очки. Само по себе это состязание очень престижно.

Я надеюсь, что Бразилия на своей Олимпиаде заявит пляжный футбол как пробный олимпийский вид, и тогда это станет огромным толчком к развитию нашего вида спорта. Плюс должны развиваться клубы, нам не хватает развития именно по этой дороге.

— Поясните выбор расширенного состава национальной команды, которая проводит учебно-тренировочный сбор на базе «Волей-Град» в Анапе.
— Как вы правильно подметили, это расширенный состав, в который вошли 19 человек. Все эти ребята прошли через последний чемпионат страны, играли в своих клубах. Это те люди, которые хорошо выступали и отлично себя проявили на песке.

— Вы уже общались с новым президентом РФС Сергеем Фурсенко?
— Да, мы уже встречались.

— Что удалось обсудить?
— Я остался очень доволен нашей беседой и надеюсь, что и он также остался доволен. Мы обсуждали пляжный футбол, и не только. Обсуждали и обычный футбол, его интересует всё, и это очень хорошо. Надеюсь, мы будем продолжать тесно общаться.

— Какие ожидания связываете с этим сезоном?
— Хотелось бы, чтобы помимо спортивных достижений мы ещё развивались в плане детско-юношеского пляжного футбола, женского, развивали инфраструктуру. Нам необходим крытый стадион, всё-таки за последние четыре года мы добились немало, выигрывали чемпионаты Европы, выступали на чемпионатах мира. Наверное, во главе угла в этом сезоне будет стоять именно развитие пляжного футбола в России, и, в первую очередь, строительство крытого стадиона, который нам очень нужен.

Такой стадион есть в Анапе у волейболистов, и они могут тренироваться круглый год. Завидую им белой завистью, очень хочется иметь такой же.

— Каковы основные нововведения в недавно опубликованном регламенте чемпионата России 2010?
— Существенного ничего не поменялось, это чисто технические новинки.

— С этого года ФИФА изменила правила, и теперь чемпионаты мира будут проводить через год. В этом году будет отборочный турнир, а в следующем – сам чемпионат. Вам кажется, это правильное решение?
— Мне нравился старый формат, но, наверное, это правильно. Скорее всего надо проводить в один год чемпионат Европы, на следующий чемпионат мира. Так будет логичнее.

— Почему наша команда не может преодолеть четвертьфинальный барьер на мировом первенстве?

Я хотел бы сообщить, что в ближайшее время сяду писать книгу о пляжном футболе, куда в том числе войдёт и методика работы с детьми. Это не будет каким-то супер-бестселлером, но в России нет пока ни одного издания по пляжному футболу, и мне хотелось бы восполнить этот пробел.

— Это связано с тем, что в Европе мы уже пообвыклись, знаем, как надо играть со своими соперниками, знаем, как надо готовиться к этим матчам. Чемпионаты мира каждый раз проходят в разных частях света, то в Америке, то в Европе, то в Азии. Нам постоянно чего-то не хватает, но мы работаем над этим, ищем лазейки. Нам есть куда стремиться.
И, повторюсь, нам очень не хватает инфраструктуры, не хватает крытого стадиона, чтобы мы не простаивали по полгода без дела.

— Назовите главные проблемы, мешающие пляжному футболу в России поднять уровень своей популярности.
— Я надеюсь, что Бразилия на своей Олимпиаде заявит пляжный футбол как пробный олимпийский вид, и тогда это станет огромным толчком к развитию нашего вида спорта. Плюс должны развиваться клубы, нам не хватает развития именно по этой дороге. Это базис, если у тебя сильные клубы, то у тебя автоматически будет сильная сборная.

— Одна из проблем – детский спорт. В пляжный футбол приходят люди, уже более-менее состоявшиеся в футболе или мини-футболе. Как привлечь детей к занятию именно этим видом спорта?
— Нам просто нужно дать им возможность заниматься этим, так как методики обучения у нас уже есть. Нам не хватает технических возможностей, так как живём мы всё-таки больше в зимней стране. Это надо делать, и это наш приоритет.

Сейчас я хотел бы впервые сообщить, что в ближайшее время сяду писать книгу о пляжном футболе, куда в том числе войдёт и методика работы с детьми. Это не будет каким-то супербестселлером, но в России нет пока ни одного издания по пляжному футболу, и мне хотелось бы восполнить этот пробел.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →