Уильямс, Джуньху и Хендри остались за бортом
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Уильямс, Джуньху и Хендри остались за бортом

26 апреля завершились матчи 2-го круга на первенстве планеты по снукеру и стали известны участники 1/4 финала. Во всех парах чемпионы мира сойдутся с теми, кто только мечтает таковыми стать.
27 апреля 2010, вторник. 11:45. Другие
Все четыре последних матчах второго раунда были по-своему интересны, но всё-таки особо выделялось сражение Ронни О’Салливана и Марка Уильямса. В первых двух сессиях лидер менялся, Ронни удавалось оторваться на три партии, но в итоге оба захода завершились вничью 4:4. В решающей сессии задачей Марка было максимально засушить игру и нервировать соперника отыгрышами, позиционной борьбой и не отпускать его на серии.
Результаты 10-го дня чемпионата мира:

Шон Мёрфи (Англия, 4) — Дин Джуньху (Китай, 13) — 13:10 (3:5, 5:3);
Марк Селби (Англия, 7) — Стивен Хендри (Шотландия, 10) — 13:5 (4:4, 7:1).
Ронни О’Салливан (Англия, 2) — Марк Уильямс (Уэльс, 15) — 13:10 (4:4, 4:4);
Алистер Картер (Англия, 5) — Джо Перри (Англия, 12) — 13:11 (4:4, 6:2).
Если О’Салливану дать простор, то остановить невероятно сложно. Вот и Уильямс с этой задачей справиться не сумел. С первых же минут стало видно, что англичанин настроился на финальные партии. Он тщательно подходил к выбору ударов, оценивал риск и не допускал грубых ошибок. Уже в третьей партии Ронни сделал сенчури — 104. Марк ответил достойно — 121. Тем не менее открытая игра была в пользу О’Салливана. Позиции на столе не позволяли Марку что-либо выдумывать или пытаться затянуть встречу. Все фреймы третьей сессии получились почти без борьбы: проигравший выигрывал лишь 22 очка и меньше. Ронни, ведя 12:10, поставил отличный снукер в самом начале партии и добыл 24 балла фолами соперника — Марк попал в красный только с седьмой попытки.

Всего в двух последних фреймах Уильямсу удалось забить лишь один шар, в остальное время балом правил О’Салливан, который почувствовал уверенность и с крейсерской скоростью сделал ещё два сенчури — 111 и 106. Как итог, 13:10. По качеству игры встреча вышла едва ли не лучшей на этом чемпионате, было сразу 5 сотенных брейков, кроме того, удовольствие получили и любители нервных концовок фреймов, а процент удачных ударов по лузе и розыгрышей у обоих был на высоких отметках 90% и более. В целом трёхкратный чемпион мира был стабильнее и успешнее как в защитном, так и в атакующем снукере. "Мы с ним сразились уже во втором круге. Вы знаете, я бы согласился опуститься на 40-е место, только бы не встречаться с Ронни. Держите его как можно дальше от меня! Каждый раз в наших матчах он играет очень хорошо. Ронни просто лезет из кожи вон, но показывает феноменальный снукер. Он был лучше и заслужил победу. Мне кажется, что не дать О’Салливану стать чемпионом может только один человек — он сам", — заявил Уильямс.

"В таких больших матчах надо показывать свою лучшую игру. Мне нельзя было паниковать или начинать сердиться, тогда бы я точно отправился домой. Нужна предельная концентрация на протяжении всего матча. Можно выигрывать турниры, не показывая своей лучшей игры, но куда легче, когда ты поймаешь нужный ритм и свою игру", — поделился эмоциями О’Салливан.

Его соперником по 1/4 стал Марк Селби. Положение Марка в матче со Стивеном Хендри в конце первой сессии было угрожающим: Стивен вёл 4:2 и уже забил фреймбол в седьмой партии, однако Селби отыграл два снукера и спас очко. Как оказалось, та партия стала решающей. Оправиться от того удара Хендри не сумел и утром в понедельник отпраздновал успех лишь раз. Марк же был непобедим — он взял семь партий из восьми, отметившись брейком в 117, а также в 96 и 99 очков. Хендри надо было совершить подвиг Робертсона, который вытащил матч с 5:11. Однако Селби в доигровке встречи не нервничал и спокойно взял ещё два фрейма, сделав счёт даже неприлично лёгким — 13:5.

Расписание 11-го дня чемпионата мира. 26 апреля (время московское):

13:00 — С. Дэвис — Робертсон (первая сессия)
13:00 — Аллен — Дотт (первая сессия)
17:30 — Картер — Мёрфи (первая сессия)
17:30 — Селби — О’Салливан (первая сессия)
22:00 — С. Дэвис — Робертсон (вторая сессия)
22:00 — Аллен — Дотт (вторая сессия).
Подобная по сложности задача была и у Джо Пэрри - он уступал 6:10 и не имел права на ошибку в матче с Али Картером. Медленный темп ведения встречи и отсутствие больших серий немного усыпило бдительность Картера. Пэрри играл не слишком зрелищно, но Али на корте вообще не было видно. Незаметно Джо не только сравнял счёт, но и вышел вперёд. Только тогда Картер проснулся, сделал сенчури и ещё двумя неплохими сериями избавил себя от необходимости играть контровую — 13:11.

Вечером главное внимание было приковано к поединку Дина Джуньху и Шона Мёрфи. Китаец перед началом дня вёл 5:3. Продолжение игры вышло серийным — дважды Мёрфи и единожды Дин взяли два фрейма подряд, так что перед заключительной сессией британец догнал соперника — 8:8. Казалось, что повзрослевший Джуньху уже готов к большим победам, пока же на главном турнире сезона ему ни разу не удавалось пройти дальше 1/4 финала. Свою форму и уверенность в себе он показал в 19-й партии, сделав второй по количеству очков брейк на турнире — 136. Однако Мёрфи был абсолютно спокоен, такая игра соперника его совсем не смутила. Перед матчем Шон назвал Дина лучшим игроком на данный момент, сняв тем самым груз ответственности с себя и положив его на плечи китайца. Чем ближе было окончание матча, тем хуже играл Джуньху. Он не забивал относительно лёгкие шары, несколько раз грубо ошибался на выходах и лишался возможности продолжить серию. Мёрфи выиграл три фрейма со взаимными шансами, где порой к победе ближе был Дин, но нервы его подводили в самые решающие моменты. Ему, уже в расслабленном состоянии, удалось вернуть интригу в фрейм, где для победы требовались два снукера. Джуньху заставил Шона ошибиться, однако когда дело осталось за малым — самому забить оставшиеся шары — нервная система дала сбой. В последней партии борьбы не было вовсе, Мёрфи на мажорной ноте завершил встречу — брейк в 128 очков и трудовая победа 13:10. Соперники были равны, вполне справедливым исходом стала бы контровая партия, но хладнокровие Мёрфи вывело его в четвертьфинал.

Во вторник наступает пора 1/4 финала. Утром и вечером сыграют Стив Дэвис с Нилом Робертсоном и Марк Аллен с Грэмом Доттом, а днём — Картер и Мёрфи, а также Селби и О’Салливан.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →