"Зенит" прибыл на финальный вокзал
Фото: zenit-kazan.com
Текст: Александр Круглов

"Зенит" прибыл на финальный вокзал

Обыграв всухую московское "Динамо" и в третьем матче, "Зенит" досрочно вышел в финал, где встретится с победителем железнодорожного дерби белгородцев и новосибирцев.
27 апреля 2010, вторник. 21:31. Другие
Домашние матчи для "Динамо" оставляли минимальную надежду на победу в полуфинальной серии, но каждый из них мог оказаться последним. Подопечным Юрия Чередника было важно почувствовать уверенность накануне предстоящего "Финала четырёх" в Польше, начинать который после серии из трёх побед было никак не с руки. Потому и настрой у бело-голубых на третий матч был как на последний бой. Вопрос лишь в том, будет ли его достаточно, чтобы остановить вновь набравшую ход казанскую машину, особенно когда в ударе находится её американский тандем.
"Динамо" - "Зенит" 0:3 (25:27, 18:25, 28:30).


Первую партию динамовцы начали собранно, не давая сопернику сразу создать отрыв, как это нередко было в первых двух играх. На перерыв хозяева ушли при минимальном перевесе, заставив Владимира Алекно несколько раз эмоционально выбегать к бровке. Задуматься экс-главному тренеру сборной было о чём: залпы его главного орудия Клейтона Стэнли приходились в основном в сетку и в аут, а на подаче других казанцев у "Динамо" проблем со съёмом не возникало.

Наконец удался первый эйс Александру Абросимову, но Роман Яковлев и Данте парой успешных атак тут же восстановили равновесие. Качели продолжались до самой концовки, причём в борьбе проходил каждый розыгрыш за исключением ошибок подающих. И всё же в концовке Стэнли удались пара силовых подач и "Зенит" получил минимальное преимущество – 19:20. Героических усилий Александра Волкова, набравшего три очка динамовцев подряд, оказалось недостаточно для спасения партии, и Максим Пантелеймоненко ударом от блока поставил победную точку первом в сете – 25:27.

Начало второй партии также прошло в равной борьбе с той лишь разницей, что на первый технический тайм-аут символическим лидером ушёл "Зенит". Чередник призвал своих подопечных чётче действовать в защите, но всё вышло с точностью наоборот. Сначала ошибся на приёме Юрий Бережко, а затем пара доигровок на подаче Абросимова позволила гостям впервые в матче уйти в отрыв – 10:14. У Яковлева подача сегодня не шла хронически, и в середине второй партии Чередник решил дать шанс Семёну Полтавскому. Эта замена и подарила одну из самых красивых партий этого плей-офф. Но во втором сете "Зенит" не оставил соперникам ни единого шанса. Сергей Тетюхин успешно атаковал после пушечных подач Стэнли, а на приёме казанская оборона сбоев не давала. В итоге уже второй сет-бол был реализован – 18:25.

В перерыве перед третьей партией оркестр динамовских болельщиков, настойчиво перебивая диктора, старавшегося поведать о расписании дальнейших игр, пытался взбодрить своих поклонников "катюшей", хотя в сложившейся ситуации куда уместнее было бы сыграть "варяга". Лишь одна партия отделяла москвичей от завершения гонки за чемпионством.

Настрой биться до последнего ни на мгновение сегодня не покидал Волкова. Блокирующий сборной принёс два очка в дебюте и вывел "Динамо" вперёд 3:2, но "Зенит" вскоре добавил атакующей мощи и уже к первому перерыву вернул себе лидерство. В столь сложной ситуации впервые в нынешнем плей-офф о былой роли лидера вспомнил Полтавский. Сначала он сам сравнял счёт в доигровке на своей подаче, а затем на протяжении нескольких розыгрышей устроил "перестрелку" со Стэнли, которую как минимум не проиграл. Уверенность диагонального передалась и другим динамовцам и впервые в серии именно бело-голубые контролировали ход партии: пару раз уверенно сыграл блок, удачно атаковал с передней линии Данте, и даже когда зенитовский блок добился минимального преимущества, хозяева тут же вернули долг. Маркин эффектно по центру зачехлил Стэнли.

Но в решающий момент у "Динамо" разладилась подача и "Зенит" сначала перехватил инициативу на подаче Стэнли, а затем мастер концовок Тетюхин эффектным эйсом поставил победную точку – 28:30. Чемпион, не отдав ни одного сета, не заставил даже сомневаться в своем превосходстве и досрочно вышел в финал. Теперь казанцам осталось дождаться победителя железнодорожной дуэли, в которой состоится ещё как минимум две игры, и в ожидании быстрейшего из поездов немного перевести дух.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →