Гром над Дэвисом
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Гром над Дэвисом

На чемпионате мира по снукеру началась пора четвертьфиналов, стартовали все матчи этой стадии. Стив Дэвис всего в одном фрейме от поражения, а Ронни О’Салливан пока не может выйти вперёд.
28 апреля 2010, среда. 12:10. Другие
После сенсационной победы Стива Дэвиса над действующим чемпионом мира Джоном Хиггинсом снукерная общественность всерьёз заговорила о том, что шестикратный победитель шеффилдского чемпионата вполне способен на сенсацию. Ему предстояло играть с Нилом Робертсоном, который чудом оказался в ¼ (напомним,
Результаты 10-го дня чемпионата мира:

Стив Дэвис (Англия) — Нил Робертсон (Австралия, 9) — 4:12 (1:7).
Алистер Картер (Англия, 5) — Шон Мёрфи (Англия, 4) — 3:5.
Грэм Дотт (Шотладния) — Марк Аллен (Англия, 11) — 8:8 (3:5).
Марк Селби (Англия, 7) — Ронни О’Салливан (Англия, 2) — 4:4.
что Нил спас матч второго круга с Мартином Гулдом, уступая 5:11). Такая нервная встреча, отнявшая много психологических сил, могла подействовать на героя по-разному, но вышло, что австралиец в конце игры с Гулдом набрал отличную форму и продолжил её демонстрировать в следующем матче. Дэвис же, наоборот, не сумел удержать тот уровень, что был всего лишь пару дней назад. С первых же фреймов Нил был точнее, почти не подпуская своего именитого соперника к столу. Процент удачных действий у Стива был чрезвычайно низок, также не получалось перевести встречу в любимую позиционную игру с обилием отыгрышей. Лишь одну партию удалось взять Дэвису в первой сессии — 1:7.

Мало что изменилось и вечером. У Нила шли удары с дальних дистанций, кроме того, получались неплохие серии. Наконец немного улучшил свою игру и Стив, который при счёте 1:9 сумел с самого начала фрейма великолепно разыграть позицию и сделать сенчури в 128 очков. Зал аплодировал так, как будто их любимец уже выиграл чемпионат. Но было понятно, что в этой встрече у Дэвиса могут быть только локальные успехи. Робертсон взял ещё три фрейма и вплотную приблизился к тому, чтобы за две сессии выйти в полуфинал мирового чемпионата: такое случается крайне нечасто. Недаром он имеет прозвище Гром из Австралии (на английском это звучит в рифму — The Thunder from Down Under). Однако Стив сдаваться не собирался. Он взял две тяжёлые и равные партии (одну — с преимуществом в очко, когда у соперника уже был матчбол) и перевёл встречу в третий заход. Нил ведёт 12:4, так что в среду ему достаточно взять всего фрейм.

Расписание 11-го дня чемпионата мира, 26 апреля (время московское):

13:00 — Картер — Мёрфи (вторая сессия)
13:00 — Аллен — Дотт (завершающая сессия)
17:30 — С. Дэвис — Робертсон (завершающая сессия)
17:30 — Селби — О’Салливан (вторая сессия)
22:00 — Картер — Мёрфи (завершающая сессия)
22:00 — Селби — О’Салливан (завершающая сессия).
Намного больше придётся играть Марку Селби и Ронни О’Салливану. Игра последнего в значительной мере зависит от настроения и куража, иначе как объяснить то, что накануне с Марком Уильямсом Ронни удались три сенчури за пять выигранных фреймов, а во вторник с соперником того же уровня он ни разу к цифре 100 не приблизился. В первой сессии 1/4 финала О’Салливан допустил чуть ли не больше ошибок, чем за все предыдущие фреймы на этом турнире вместе взятые. Он явно не чувствовал удар, ошибался с выходами и чувствовал себя у стола совсем неуверенно. Даже выигрыш марафонской партии за 45 минут не сумел взбодрить фаворита. Марк тоже играл не идеально, но перед седьмым фреймом счёт был 3:3. Ронни уже практически повёл 4:3, но ошибся на не самом сложном зелёном шаре и отдал партию сопернику. Только хорошенько разозлившись, Ракета заставил себя собраться и провёл скромную для себя, но лучшую в этом матче серию — 81 очко. Соперники расстались до среды при равных показателях — 4:4.

В игре Али Картера и Шона Мёрфи брейки были ещё меньше, у каждого имелись возможности взять любой фрейм, но чуть точнее в концовках был Шон, который играл хладнокровнее и не позволял эмоциям править разумом. Мёрфи сделал хороший задел перед второй сессией, но ограничился минимальным перевесом 5:3. Также при счёте 5:3 ушли на короткий отдых Грэм Дотт и Марк Аллен. Марк повёл 4:0 и, казалось, всё пойдёт легко, но Дотт взял три фрейма из следующих четырёх. Вечером никому оторваться уже не удавалось. Соперники играли в активный атакующий снукер, поэтому провели 16 фреймов намного быстрее, чем снукеристы на других столах. Дотт особенно разыгрался под конец сессии, набрав за 3 партии 343 очка. Он впервые в матче вышел вперёд, но Аллен не отпустил соперника — 8:8, всё самое интересное будет в окончании встречи равных по классу игроков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →