О’Салливан разминулся с викторией
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

О’Салливан разминулся с викторией

На чемпионате мира по снукеру стали известны все полуфиналисты. Из четырёх бывших чемпионов остался всего один, а из борьбы выбыли Ронни О’Салливан, Стив Дэвис и Шон Мёрфи.
29 апреля 2010, четверг. 11:30. Другие
Наиболее быстро доиграли свой матч Стив Дэвис и Нил Робертсон. Напомним, что австралиец вёл 12:2 и мог закончить встречу ещё во вторник, однако Дэвис взял два фрейма и ещё один в среду. Серия в 107 очков поставила точку в этой встрече — 13:5. Впрочем, Стив не прощается с "Крусиблом" в этом году — в четверг он сыграет показательный матч с Деннисом Тэйлором. Игра приурочена к 25-й годовщине одного из самых знаменитых финалов чемпионата мира. Мало того что Тэйлор выиграл 18:17, то есть в контровой партии, судьба титула решалась ещё и в последнем чёрном шаре. Диктор, приглашавший Дэвиса и Робертсона на матч в среду, допустил курьёзную ошибку, сказав: "Встречайте, просто легенда — Деннис Тэйлор... Стив Дэвис". Зал шокированно ахнул, Стив тоже прилично удивился, но тут же нашёлся, обнял информатора, пошутил и взял из зала большие очки — именно в таких играл ныне уже 61-летний Тэйлор. Не выглядел расстроенным Дэвис и после поражения в 1/4: он поблагодарил публику, улыбнулся и раскланялся, а зал, разумеется, встал и проводил любимца овациями.

Результаты 11-го дня чемпионата мира:

Стив Дэвис (Англия) — Нил Робертсон (Австралия, 9) — 5:13 (1:7, 3:5).

Алистер Картер (Англия, 5) — Шон Мёрфи (Англия, 4) — 13:12 (3:5, 5:3).

Грэм Дотт (Шотладния) — Марк Аллен (Англия, 11) — 13:12 (3:5, 5:3).

Марк Селби (Англия, 7) — Ронни О’Салливан (Англия, 2) — 13:11 (4:4, 3:5).
Эта игра стала самой лёгкой и добродушной на этой стадии. Остальные три четвертьфинала были полны нервов, эмоций и напряжения. Грэм Дотт и Марк Аллен прервали свой поединок при счёте 8:8. В заключительной сессии Дотт взял два фрейма, но потом проснувшийся Аллен выиграл 5 подряд и вышел вперёд 12:10. Почти все партии Алленом были выиграны уверенно, большие серии никому не давались, но Дотт играл в эти минуты очень неудачно и давал шансы сопернику. Оказавшись уже на грани поражения, Дотт вспомнил, что на этом турнире серии у него идут неплохо, и выполнил брейк в 115 очков. В 24-м и 25-м фреймах Аллен довольно часто подходил к столу и имел шансы исправить ситуацию, однако, скорее всего, из-за нервов не то что провести серию, а просто забить подряд 2-3 шара ему было крайне тяжело. Дотт оказался хладнокровнее и спас матч с 10:12.

Дошло дело и до решающей партии в игре Али Картера и Шона Мёрфи. Шон имел перевес 5:3 после первого дня и увеличил его до 8:4 утром в среду, однако удержать преимущество не удалось. Для начала Картер взял два фрейма под ноль, далее спас тяжёлый 15-й, а серия в 64 очка позволила ему сравнять счёт. Мёрфи же сумел забить всего один красный. Казалось, что перерыв пойдёт на руку Мёрфи, который явно потерял свою игру. Не тут-то было. Сразу же после возобновления Картер делает 122-очковый брейк, только тогда Шон понял, что отступать некуда, и увеличил процент реализации своих ударов. Ему удался отрезок 4:1 с хорошими сериями в 81 и 90 очков. Обычно у Шона получается совладать с нервами лучше других и не допускать грубых ошибок в концовках матчей, тем более в данной ситуации он вёл 12:11 и не имел права на ошибку именно Картер. Напряжённый 24-й фрейм завершился трудовой победой Али, хотя у его соперника были все шансы выйти в полуфинал, не доходя до контровой. В 25-й Шон повёл 40:0, но не сумел дальше продолжить серию из-за ошибки в выходе. Картер почти догнал соперника, ему оставалась уже относительно лёгкая позиция, однако выход на жёлтый шар был не слишком удачным. Алистер решил рискнуть и оставил жёлтый в лузе. Удар у Мёрфи был непростым, но он умудрился попасть по шару и не забить его, вновь оставив шар почти у лузы. Картер закончил парад ошибок и положил все оставшиеся шары. Контровая партия вышла драматичной и нервозной, чуть удачливее всё сложилось для Али.

Матчем дня стал поединок Ронни О’Салливана и Марка Селби. В первой сессии оба играли неважно, но счёт 4:4 больше должен был устраивать Ронни, который явно был не в ударе. Зато днём в среду мы увидели знакомого О’Салливана: в быстром темпе он взял два фрейма с брейками 92 и 89, а после небольшой расслабленности ему удалась сотенная серия (117) и партия со счётом 140:0. Казалось, что Селби полностью деморализован, он подходил к столу, зная, что ошибка тут же приведёт к серии соперника. Кроме того, Ронни создал напряжённую обстановку, когда в не самой принципиальной ситуации спорил с арбитром по поводу касающихся шаров. Уступая 5:9, Селби сумел сделать сенчури (104) и взять ещё один фрейм до перерыва. Вечером же на стол опять вышел не тот О’Салливан, которого мы привыкли видеть. Игра второго сеяного изобиловала ошибками, но поначалу ему удавалось держать разницу — сначала счёт стал 10:8, а потом 11:9. Думалось, что, и не показывая лучшего снукера, Ронни доведёт дело до победы. Селби удалась ещё одна сотенная серия (108), а игра О’Салливана на глазах ухудшалась: он ошибался в простых шарах, дольше думал и выцеливал удар (что для него непривычно). Даже снукеры, которые он не очень любит, но умеет делать изысканными и интересными, оказывались подставками.

Расписание 12-го дня чемпионата мира 29 апреля (время московское):

17:00 — Робертсон — Картер (первая сессия)

22:00 — Дотт — Селби (первая сессия).
Селби нервничал и не полностью пользовался подарками соперника. Уступая 11:12, трёхкратный чемпион мира мог спасти встречу, у него было достаточно подходов и шансов, но шары никак не падали в лузу. Неудачный отыгрыш с поставленным на игру матчболом подвёл черту под этим четвертьфиналом — 13:11 в пользу Селби. Из последних 10 партий он выиграл 8. "Причины поражения кроются внутри меня, в моём внутреннем мире. Так что, наверное, в данном случае лучше оставить это без комментариев. У меня бывает, что я не чувствую уверенность и нахожусь не в своей тарелке. Такое бывало даже во время триумфов здесь, в Шеффилде. Я почувствовал облегчение, когда всё закончилось, потому что не контролировал игру и не контролировал себя. Я люблю снукер, это в моей крови, для меня это как наркотик, но в то же время я не могу сказать, что нуждаюсь в игре. Конечно же, я буду играть в новом сезоне, в этом нет сомнений", — заявил Ронни.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что чемпион мира-2010 будет неожиданным. Из четверых игроков только Грэм Дотт поднимал над головой кубок, но в последние годы он сильно сдал и единственным сумел дойти до полуфинала без номера посева. Дотт сыграет как раз с Селби, а Робертсон померится силами с Картером. Шансы игроков в обоих полуфиналах примерно равны, а ставки крайне высоки: каждый понимает, что в отсутствие Хиггинса, О’Салливана, Хендри, Уильямса, Мёрфи, Джуньху и других лидеров у них есть шанс, которого больше может и не быть. Это обещает нам много нервов и борьбы, а также, хотелось бы, хорошего снукера.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →