Ананд взял на вооружение методы Крамника
Фото: Reuters
Текст: Зиновий Гельцман

Ананд взял на вооружение методы Крамника

Первая ничья, новинка Ананда, провальные эндшпили Топалова, оружие Крамника – в итогах 3-й и 4-й партий схватки за чемпионскую корону между Анандом и Топаловым с экспертизой Владимира Поткина.
30 апреля 2010, пятница. 16:30. Другие
В проходящем в Софии матче на первенство мира по шахматам между чемпионом Вишванатаном Анандом (Индия, 2787) и претендентом Веселином Топаловым (Болгария, 2805) состоялись третья и четвёртая партии. В первом случае была зафиксирована ожидаемая ничья, а во втором Ананд наглядно показал, кто в доме хозяин. Однако обо всём по порядку.

Первая ничья

После двух результативных партий логичным развитием событий матча за шахматную чемпионскую корону между Виши Анандом и Веселином Топаловым была ничья. Об этом говорили почти все эксперты, об этом говорила и статистика предыдущих поединков. И третья партия оправдала эти ожидания.

София (Болгария). Шахматы. Матч за звание чемпиона мира

Третья партия


Веселин Топалов (Болгария, 2805) - Вишванатан Ананд (Индия, 2787) — 0,5:0,5.

Четвёртая партия

Вишванатан Ананд (Индия, 2787) - Веселин Топалов (Болгария, 2805) — 1:0.

Счёт в матче — 2,5:1,5 в пользу Ананда.
Сделав правильные выводы из поражения в стартовой партии, в третьей партии Ананд отправил в отставку защиту Грюнфельда и взял на вооружения методы Крамника. Сухой дебют славянской защиты сразу дал понять о намерениях индийца сыграть первую ничью. Хотя и вариант её рассматривался как 50 на 50, так как последователей у россиянина с годами много не стало. При этом в один из ключевых моментов партии Топалов избрал продолжение с наилучшей статистикой за белых - 4,5 на 0,5 очка в их пользу! Но главное для чемпиона было довести партию до эндшпиля. Ведь пока именно эндшпиль в этом матче вырисовывается как ахиллесова пята Топалова.

При этом Ананд пошёл на явно неприятный эндшпиль. Сначала Веселин действовал уверенно, но потом стал пропускать ключевые моменты борьбы, растеряв всё своё преимущество. В результате получилась закономерная ничья.

Комментарий эксперта Владимира Поткина, международного гроссмейстера (рейтинг 2606):

"Пока в схватке за чемпионскую корону складывается ситуация, когда Ананд использует всё оружие Крамника. Он разыграл фирменный вариант россиянина славянской защиты в эндшпиле. Крамник первым стал его отстаивать с Топаловым. Сейчас Ананд его тоже проанализировал и тоже был готов его отстоять. Топалов в принципе не создал никаких проблем. Видимо, не ожидал, что Ананд будет бить в туже точку, что и Крамник. Партия логично пришла к ничьей. Не исключаю, что в будущем Ананд ещё раз попробует повторить этот вариант, потому что действительно трудно с ходу играть, когда надо белыми выигрывать".

Комментарии участников

Виши Ананд
: "Чёрным в этой позиции необходимо было играть максимально внимательно, не могу сказать, что активно защищался, просто играл в шахматы".

Веселин Топалов: "Я имел достаточно перспективную позицию, но использовать имеющееся преимущество, к сожалению, не удалось".

Вторая победа Ананда

В четвёртой партии Ананд вновь разыграл каталонское начало, вспомнив, что оружие Крамника вполне себе боеспособно. Топалов поймал навязываемую волну и оказался совсем не против повторить первую партию матча Крамник – Топалов. Однако на 10-м ходу чемпион мира применил новинку, усилившую игру белых.

Пожертвовав пешку, белые Ананда всё равно имели перевес – прежде всего за счёт более гармоничного расположения фигур. Фигуры же чёрных бессмысленно сгрудились на ферзевом фланге. Ананд доминировал по всей доске, тогда как на королевском фланге кроме, собственно, короля, никого больше у чёрных не было. Атака на него была очевидна, хотя и сопровождалась каскадом фигурных жертв. В итоге по всем законам шахматной стратегии Ананд реализовал свой перевес. Хотя Топалов и не играл слабо, но переломить течение партии так и не смог.

Комментарий Владимира Поткина:

"В этой партии Ананд действовал энергично и сильно, а у Топалова, наоборот, что ни ход, то ошибка. В какой-то момент он совсем руки опустил. Конечно, после сильной новинки конь Na3 на 10-м ходу Ананд усилил вариант. После этого создалась неприятная позиция, на 22-м ходе Ананд был готов жертвовать фигуру. Атака на короля была очевидной: со стороны Топалова напрашивался ход f6 на конь g4, но почему-то болгарин его не сделал и через несколько ходов его позиция полностью развалилась. И хотя, конечно, она была неприятной, но вполне игровой, то есть стала чуть хуже, но ничего такого.

Даже странно пока развиваются события. В первой партии Ананд "запустил" лёгкую победу Топалова. Возможно, из-за этого болгарин расслабился. Подумал, что Ананд попросту не готов и совсем не в форме. Подсознательно начал готовить себя к тому, что матч будет простым, но оказалось, что Ананд проиграл первую партию из-за какой-то глупости – домашней подготовки. Остальные партии он отыграл гораздо сильнее. Одним словом, Топалову нужна какая-то серьёзная перемена, так как если так всё будет продолжаться и дальше, то шансов у него будет не много. По игре Ананд удерживает везде чуть худшую позицию, например, как в эндшпиле третьей партии, но когда у него инициатива, то он легко ею пользуется. И ведь ничего особого в защите Ананд не создаёт. Тот же Камский гораздо упорнее играет в защите, когда играются партии. Думаю, он бы спокойно мог удерживать эти позиции".

Комментарии участников

Виши Ананд
: "Естественно, я удовлетворён победой. Результат хороший, так что игрой доволен. Не могу сказать, что я всё время был на 100 % уверен в том или ином развитии партий, но решения принимал адекватные".
Дальнейшее расписание:

30 апреля — пятая партия;
1 мая — шестая партия;
2 мая — выходной.


Веселин Топалов: "Игра была сложная, много непростых позиций".

Прогноз Владимира Поткина:

"Дальнейший ход развития событий будет зависеть от того, насколько сможет применить тактику Топалов, то есть если он не сможет создать реальных проблем Ананду начиная с какой-нибудь дебютной стратегии. Если он будет опять получать каталонские позиции, то даже с лишней пешкой они ему просто не подходят, так как они не имеют инициативы, а Топалов сам любит инициативу, сам любит жертвовать. Ясно, что это совсем не его дебют. Если он найдёт в себе силы и возможности что-нибудь поменять, то тогда, думаю, мы увидим интересный матч. Безусловно, Топалов — шахматист высокого уровня с огромным опытом. Тренеры и помощники должны ему подсказать, что делать дальше. Поэтому я уверен, что нас ждёт интересный матч.

На кого ставлю? Сложно сказать, в этом матче только-только всё началось. Вначале выиграл Топалов, теперь явно доминирует Ананд. Поэтому сейчас я не решусь делать однозначный прогноз, что, например, выиграет Ананд. Безусловно, ход встречи диктует, что его шансы более перспективны. Но так кажется всем, кроме болельщиков Топалова (смеётся). Пока преимущество у Ананда, но ближайший ход за Топаловым. Так что посмотрим, что будет дальше".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →