Робертсон уже одной ногой в финале
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Робертсон уже одной ногой в финале

На чемпионате мира по снукеру остался последний день перед определением финалистов. Впрочем, уже сейчас понятно, что только чудо может помочь Али Картеру обыграть Нила Робертсона.
1 мая 2010, суббота. 11:15. Другие
На чемпионате мира по снукеру в пятницу, 30 апреля, продолжились полуфинальные баталии. Матчи до 17 побед распределены на четыре сессии. Нил Робертсон и Алистер Картер делали свои второй и третий заходы. Накануне австралиец создал хороший задел, выиграв 6:2. Он продолжил свою уверенную поступь к финалу, сразу же исполнив брейк в 140 очков.
Результаты 13-го дня чемпионата мира:
Нил Робертсон (Австралия, 9) — Алистер Картер (Англия, 5) — 15:9 (6:2, 4:4).
Грэм Дотт (Шотландия) — Марк Селби (Англия, 7) — 10:6 (5:3).
Следующий фрейм впервые на этом первенстве решался на тай-брейке: после падения последнего чёрного шара счёт стал 67:67. Картер уступал 40:67, но сумел уложить все цветные и перевести игру в дополнительный удар. Алистер дважды атаковал, в первый раз ошибка была солидной, и чёрный ушёл от лузы, а во втором ударе неточность оказалась минимальной — шар застрял в губках. Таким образом, счёт стал уже 8:2, и Картеру срочно требовалось что-то изменить. Али сумел отойти от обидно проигранной партии и выиграл почти такой же упорный 11-й фрейм. Более того, брейки в 76 и 81 очко позволили ему впервые приблизиться на расстояние двух партий — 6:8. При этом шестое очко Картер, по сути дела, добыл одним отличным снукером — Нил вышел из него только с шестой попытки. Когда интрига в матч вновь вернулась, Робертсон собрался и понял, что малой кровью в финал выйти не удастся. Он выиграл две партии, отдав сопернику лишь 8 очков. При этом завершил утреннюю программу он так же, как и начал — с сенчури (104).

Вечером оба игрока вышли к столу не с самым лучшим настроем и ошибались в очень простых шарах. А даже если красный залетал, то не получалось нормального выхода. Снукеристы обменялись партиями и постепенно стали входить в третью сессию. Нил уверенно взял четыре фрейма подряд, Али в них сумел взять в сумме лишь 14 очков. Робертсон же кроме преимущества в 7 партий (14:7) ещё пополнил коллекцию сотенных серий (116). Опять Картер оказался на грани поражения. Нил даже мог завершить матч в три сессии, ему надо было брать три последних фрейма, но удалось выиграть лишь один. Али опять подтянулся и имел шанс сократить разрыв до четырёх партий, что позволяло надеяться на возвращение. Однако серии в 50 очков не хватило, Али допустил пару грубых ошибок и дал выйти к столу Нилу, который собрал все оставшиеся шары и вытащил напряжённый и важный фрейм. Теперь он впереди - 15:9, в субботу ему достаточно взять два фрейма.

Всего одну сессию провели Грэм Дотт и Марк Селби. Накануне шотландец смотрелся лучше и закономерно выиграл отрезок 5:3. Он же лучше начал матч в пятницу, едва не поведя 7:3. Селби сумел спасти 10-й фрейм, несмотря на брейк Грэма в 66 очков. Марк вырвал победу 68:66. На кураже Селби уже вплотную приблизился к сопернику — 5:6.
Расписание 14-го дня чемпионата мира 1 мая (время московское):
13:00 — Дотт — Селби (третья сессия).
17:30 — Робертсон — Картер (завершающая сессия)
22:00 — Дотт — Селби (завершающая сессия).
Однако более опытный Дотт не нервничал и продолжал доказывать, что по дистанции он чуть точнее и стабильнее. 13-й фрейм стал для Грэма очень счастливым, он сумел забить все шары от первого до последнего, лишь раз сыграв вместо чёрного шара с розовым. В итоге шотландец сделал серию в 146 очков, оставшись в шаге от максимума. Любопытно, что за всю историю мировых первенств никогда не было брейка в 146 очков, а на этом чемпионате такой случился во второй раз. Теперь, если, конечно, ещё кто-то не повторит это достижение, Грэм и Марк Аллен пополам поделят приз за максимальную серию на турнире. Под конец сессии Дотт увеличил преимущество до счёта 10:6. В субботу у Марка будет трудная задача отыграть этот немалый дефицит.

Впрочем, история чемпионатов мира знает всякое, например, когда исход турнира решался на последнем чёрном. Так было 25 лет назад в игре Стива Дэвиса и Денниса Тэйлора. 17:17 по партиям и 62:59 в пользу Дэвиса. На ударе Тэйлор, который не может бить по лузе. После недолгого обмена Стив ошибается и выводит чёрный к лузе. Тэйлор точен, именно он становится чемпионом мира-1985. Накануне в "Крусибл" они вспомнили события 25-летней давности. Если Дэвис по-прежнему в форме, он только два дня назад играл в четвертьфинале, то 61-летний Тэйлор уже 10 лет как закончил карьеру. Однако в показательном фрейме он показал всё своё мастерство и даже больше поразил публику, нежели Стив, который регулярно участвует и побеждает в конкурсах по трик-шотам. Конечно же, игроки много шутили и веселили зал, а также вновь показали ту позицию, что сложилась в том финале. В "переигровке" Деннис не забил решающий чёрный, но титул (к слову, единственный) у него никто не отберёт. В субботу утром и вечером сыграют Селби и Дотт, а днём завершат матч Робертсон и Картер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →