Дотт и Робертсон сразятся за кубок
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Дотт и Робертсон сразятся за кубок

На чемпионате мира в Шеффилде известны оба финалиста. Нил Робертсон и Грэм Дотт завершат снукерный сезон-2010 матчем до 18 победных фреймов в воскресенье и понедельник.
2 мая 2010, воскресенье. 12:15. Другие
Чемпионат мира по снукеру медленно, но верно приближается к своему завершению. В субботу стали известны финалисты, а в воскресенье и понедельник пойдёт борьба за титул. Всего два фрейма до победы оставалось Нилу Робертсону после третьей сессии его поединка с Али Картером. Волнения в действиях англичанина заметно не было, он, возможно, уже не верил в успех и просто пытался порадовать местную публику. Ему удалось выиграть два фрейма, показав неплохие серии. У Али были все шансы сделать счёт и 15:12, кто знает, как бы тогда всё повернулось, однако пара грубых ошибок, в основном с выходами на следующий шар, помогла Нилу спасти фрейм — 62:51.
Результаты 15-го дня чемпионата мира:

Нил Робертсон (Австралия, 9) — Алистер Картер (Англия, 5) — 17:12 (6:2, 4:4, 5:3).
Грэм Дотт (Шотландия) — Марк Селби (Англия, 7) — 17:14 (5:3, 5:3, 4:4).

Расписание 16-го дня чемпионата мира 2 мая (время московское):

18:00 — Дотт — Робертсон (первая сессия).
23:00 — Дотт — Робертсон (вторая сессия).
Новую партию с равными возможностями взял на сей раз Картер, но это не смогло поколебать уверенности Робертсона в общем успехе. Он не показал в субботу и 50% своих возможностей, однако при таком счёте это было и не обязательно, с учётом того, что надо сохранить силы на финал. 29-й фрейм вышел почти без борьбы, Нил за два подхода легко его выиграл с разницей в 71 очко и праздновал триумф со счётом 17:12.

Австралиец выглядел свежее своего соперника в концовке, Картер же с трудом держал концентрацию в последних фреймах. Его понять можно: все матчи кроме первого раунда выдались крайне трудными, у его соперника тяжёлым получился лишь матч с Мартином Гулдом. Нил стал первым финалистом не из Великобритании с 1983 года и первым австралийцем за 35 лет. «Я очень горд за себя и за свою страну, это огромное достижение. Не могу дождаться финала. Его, возможно, будут показывать в прямом эфире в Австралии, хотя разница во времени очень большая. Дойти до финала очень сложно, не все представляют это. Я очень счастлив, но главный матч ещё впереди», — заявил Робертсон.

Куда упорнее всё было во втором полуфинале. Марк Селби всё время отставал в игре с Грэмом Доттом, но боролся и сражался до последнего. Обе сессии в пятницу завершились со счётом 5:3 в пользу Дотта, но отставание в 4 фрейма Марк быстро сократил до минимума. Большие серии на таких стадиях снукеристам уже удаются редко, слишком высоко напряжение. В 14-й игровой день впервые не было сделано ни одного сенчури. Селби сумел выиграть тяжелейший фрейм со счётом 66:65, а ещё через полчаса игроков разделяло лишь очко — 10:11. Однако Селби так устал в начале и середине сессии, что сил, прежде всего моральных, на концовку не хватило. Ошибки и неточные выходы позволили Дотту взять три фрейма подряд и вновь уйти в солидный отрыв — 14:10.

Пауза в пару часов придала Селби сил, он в хорошем стиле взял три подряд партии, две из них с брейками в районе 80 очков (лучшими среди всех игроков в субботу). Несмотря на хорошие серии, борьба была очень долгой и трудной. Трижды судье приходилось останавливать встречу и переигрывать фрейм, поскольку ситуация заходила в тупик. Никто не хотел рисковать, каждый продумывал многие удары по 2 и более минут, в итоге поединок перевалил за отметку 10 часов. Селби опять висел на хвосте у Дотта — 13:14. Однако выровнять цифры на табло ни при счёте 13:14, ни при счёте 14:15 не удалось. Не так много в этом матче было снукеров, но отыгрыши длились порой очень долго. Легче с давлением справлялся Грэм, которому помогало то, что он всё время был впереди. Он сбрасывал напряжение, закрывая глаза на сериях соперника и медитируя. Марк же находил время для улыбок и немного шутил. Впрочем, в 30-м фрейме было не до шуток, когда Селби дважды не попал по красному, пытаясь отвести шар от лузы. Снукера на столе не было, у британца имелся другой прямой шар, но он хотел попасть именно в тот, чтобы не дать атаку сопернику. По правилам игрок не может допустить три ошибки, если один из красных полностью открыт. В результате Селби пришлось выдумывать новый план, чтобы обидно не проиграть фрейм в самом его начале. Тактика не помогла. Дотт опять забрал тяжёлый фрейм и повёл 16:14. На нервы можно списать пару ошибок Марка и его 16 очков в пользу соперника, когда он не мог выйти из снукера четыре раза. Серия Дотта в 40 очков вкупе с фолами соперника оставила Селби лишь призрачный шанс забить всё оставшееся на столе, но сделать этого не удалось — 17:14.

Дотт в невероятно упорной борьбе вырывает победу и выходит в финал, оставив Англию без финалиста впервые за 7 лет. В решающем матче за Дотта будет опыт, он уже побеждал в «Крусибл», а за Нила — свежесть. Кроме того, шотландец завершил игру в субботу намного позже, матч закончился в двенадцатом часу ночи по местному времени, а с учётом обязательных мероприятий для прессы у Грэма не так много времени остаётся даже на сон. «Надо отдать должное Марку, благодаря ему была такая тактическая битва. С ним играть крайне непросто, он постоянно рвёт ритм. Я бы сравнил его с Питером Эбдоном. Невероятно выйти снова в финал в Шеффилде», — делится эмоциями Дотт.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →