Попали под каток
Фото: vcdynamo.ru
Текст: Александр Круглов

Попали под каток

Московское "Динамо" в трёх партиях уступило в финале Лиги чемпионов итальянскому "Трентино" практически без шансов выиграть хотя бы один сет.
2 мая 2010, воскресенье. 18:55. Другие
Как ожидалось, второй полуфинал довольно легко выиграл итальянский "Трентино", а значит, "Динамо" довелось сегодня встретиться с лучшей командой мира. В групповом турнире эти клубы уже встречались дважды, и тогда москвичам удалось зацепить матч дома. Но к тому времени итальянцы уже решили все вопросы с выходом в плей-офф и выступали в Москве смешанным составом. Другое дело - нынешняя решающая игра сезона, а чем выше цена матча, тем лучше настрой итальянского суперклуба.

Матч за третье место

"СКРА" (Польша) - "Ах Волей" (Словения) 3:1 (25:16, 22:25, 31:29, 25:20)

Продолжительность матча - 1:57. Посещаемость - 13 000

Финал

"Динамо" (Россия) - "Трентино" (Италия) 0:3 (12:25, 20:25, 21:25).
Динамовцы вышли на площадку в том же составе, что вчера обыгрывал "СКРА". С первых же секунд почувствовалось волнение перед грозным соперником и ошибки посыпались как из рога изобилия. Уже на первом съёме промахнулся Семён Полтавский, затем последовали ляпы на приёме, которые не смог предотвратить даже ранний тайм-аут, и итальянцы предрешили исход партии уже в дебюте - 2:8. После перерыва "Динамо" удалось отыграть очко на подаче Полтавского, но ответ "Трентино" в виде эйса Матея Казийского не заставил себя ждать.

Понимая, что партию уже не спасти, Юрий Чередник заменил сразу трёх игроков стартового состава, в том числе диагонального и связующего, и попросил своих подопечных подавать в либеро Бари, который много ошибался во вчерашнем полуфинале. Особого эффекта ни та, ни другая мера не дали. Итальянцы были лучше во всех компонентах и спокойно довели дело до победы в партии. Более того, им удалось даже превзойти собственное достижение в первой партии с "Бледом" - 25:12.

Вторая партия началась с серии очередных ошибок, начало которым на приёме положил Юрий Бережко, а продолжил обычно спокойный Александр Волков. После обескураживающих 1:5 вышел из себя даже традиционно спокойный Чередник. После технического перерыва у динамовцев немного наладилась игра, появился стабильный съём, и разрыв сократился до двух очков, но почти тут же за счет мощного блока чемпионы мира восстановили статус-кво. Динамовцы защищались гораздо лучше, чем в первой партии, справились со сложной подачей Хуанторены, которая доставляла сегодня немало хлопот, но ошибок со стороны соперника так и не дождались. За счёт блока разрыв удалось сократить до 19:23, но в концовке "Трентино" не оставил и малейших шансов спасти второй сет.

"Трентино" продолжил гнуть свою линию и в третьем сете, эксплуатируя всё те же козыри: мощные подачи, цепкий приём и быстрый блок по-прежнему оставались для россиян непреодолимой преградой. "Динамо" постоянно меняло тактику и расстановку игроков, но даже выход Романа Яковлева и Евгения Сивожелеза не смог переломить ход игры. Блок постоянно не успевал за атаками соперника, а приём периодически давал сбои. Уже к середине партии отрыв был гигантским – 5:12.

И тут после очередного призыва Чередника проявить бойцовский характер у "Динамо" появились отдельные проблески. Первый эйс подал лучший игрок полуфинала Данте, затем удалось выиграть пару очков на блоке, и, наконец, Полтавский на своей подаче сократил разрыв до двух очков. Впервые за весь матч пришлось поволноваться Радостину Стойчеву и использовать оба тайм-аута. Надежда москвичей жила недолго. Успокоившись, итальянцы дотянули до победы – 21:25 и впервые с 2004 года, когда "Локомотив-Белогорье" переиграл в российском финале "Искру", выиграли решающий поединок Лиги чемпионов в трёх сетах. Повторили они и другое достижение белгородцев, став второй командой в 21 веке, которой удалось защитить титул.

"Динамо" же отчасти скрасило неудачи на внутрироссийском уровне успешной европейской кампанией. Правда, главная проблема – неумение выигрывать тяжёлые матчи у более классных соперников - так и осталась нерешённой. Вероятно, хронические неудачи российской сборной в решающих матчах являются звеном той же цепи и лежат в области психологии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →