Финал чемпионата мира в чёрный день снукера
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Финал чемпионата мира в чёрный день снукера

В Шеффилде начался финал чемпионата мира по снукеру, а во всём мире обсуждается скандальное видео, где Джон Хиггинс в Киеве соглашается "сдать" пару фреймов на ближайших турнирах.
3 мая 2010, понедельник. 11:30. Другие
В воскресенье в Шеффилде начался финал чемпионата мира по снукеру. В последнем матче сезона начали выяснять отношения Нил Робертсон и Грэм Дотт. Как гром среди ясного неба перед началом самого важного матча года появилась новость о том, что чемпион мира и новый первый номер рейтинга Джон Хиггинс отстранён от всех официальных стартов. Причиной тому стала видеозапись британского таблоида News of the World. Это издание не является наиболее достоверным источником, однако журналисты не просто написали о том, что Хиггинс согласился "сдать" несколько фреймов, но и показали запись со скрытой камеры, где Джон и его менеджер Пэт Муни якобы действительно обсуждали такую возможность, план её реализации и даже сошлись на сумме — 300 тысяч фунтов. На плёнке видны переговоры, где человек, очень похожий на великого снукериста, объясняет, что "ошибиться может каждый и в любой момент, не трудно сделать всё реалистично, чтобы никто ничего не понял".

Результаты 16-го дня чемпионата мира:

Нил Робертсон (Австралия, 9) — Грэм Дотт (Шотландия) — 9:7 (3:5).
Дело было в Киеве в самый разгар чемпионата мира. Разумеется, в это время Джон не собирался прилетать в далёкую Украину, однако во втором круге турнира он уступил Стиву Дэвису. Хиггинс заявил, что он никогда бы не пошёл на подобные сделки и за свою 18-летнюю карьеру ни разу не "сдавал" встречи. Муни же косвенно признал, что он и его клиент согласились на проигрыш нескольких партий на ближайших турнирах, только заявил, что их целью являлось побыстрее уехать от "русской мафии", а ради этого они были готовы на всё. Безусловно, в ближайшие дни мы наверняка получим много пищи для размышлений, а пока остаётся больше вопросов, чем ответов. Тем не менее, Международная ассоциация снукера медлить не стала и в первый же день скандала отстранила Хиггинса от официальных стартов до выяснения всех обстоятельств, а Стив Дэвис назвал этот день чёрным в истории снукера. На счастье Джона сезон подходит к концу, так что, если невиновность спортсмена будет доказана в ближайшие месяцы, он не пропустит крупных соревнований.

Конечно, этот эпизод не только мгновенно поднял популярность снукера, но и сильно ударил по его репутации. Тем не менее, настоящие любители игры в воскресенье всё-таки больше следили за Шеффилдом. Ещё труднее было сосредоточиться на игре Нилу Робертсону, у которого со дня на день в Норвегии должен появиться ребёнок.
Расписание 17-го дня чемпионата мира 3 мая (время московское):

18:00 — Дотт — Робертсон (третья сессия).

23:00 — Дотт — Робертсон (четвёртая сессия).
Девушка Милли может родить австралийцу малыша прямо во время поединка. Несмотря на то что Робертсон проиграл все три матча Грэму Дотту, букмекеры оценивали шансы игроков как примерно равные. За австралийца говорило то, что он пока ещё не проигрывал рейтинговых финалов, а два поражения из трёх во встречах с Доттом были в контровых партиях.

Лучше вошёл в игру Дотт, сразу сделавший брейк в 80 очков. За следующие 15 фреймов такого результата он больше не добивался. Грэм играл точнее и собраннее, поведя сначала 3:1, а потом и 5:3. При этом все три своих фрейма Робертсон вырвал буквально на зубах — с преимуществом в 14, 12 и 10 очков. На самых ответственных ударах Нил собирался, а вот Дотт давал сопернику шансы своими ошибками. Безусловно, австралиец мог быть доволен, что уступает лишь с таким счётом, поскольку по игре в первой сессии шотландец выглядел намного лучше.

Журналисты не просто написали о том, что Хиггинс согласился "сдать" несколько фреймов, но и показали запись со скрытой камеры, где Джон и его менеджер Пэт Муни якобы действительно обсуждали такую возможность, план её реализации и даже сошлись на сумме — 300 тысяч фунтов.
Всё изменилось вечером. Уже австралиец лучше строил серии и меньше допускал брака, чем его соперник. Он легко сравнял счёт, сделав серии в 60 и 90 очков. Дотт же в течение получаса не мог забить ни шара. Психологический удар он получил в 11-й партии, когда был впереди на протяжении всего фрейма и уже забил фреймбол, но закрепить преимущество не сумел. Робертсон вышел к столу, нашёл снукер, Дотт уронил биток, а Нил собрал непростую позицию и перевёл игру в тай-брейк, поскольку каждый набрал по 72 очка. Напряжение было такое, что оба сразу бросились атаковать чёрный, не дожидаясь ошибки соперника. Первым относительно неплохой шанс получил Нил — у него был непростой шар, но чёрный чётко прошёл полстола и опустился в лузу. После этого успеха на кураже он взял ещё две партии и повёл уже 8:5. Дотт выглядел раздражённым и расстроенным, у него не шли серии, а даже в отыгрышах случались грубые ошибки.

Грэм не досчитался минимум четырёх очков, когда буквально одного-двух ударов ему не хватало, чтобы соперник уже не выходил к столу. Тем не менее, Дотт всё же сумел вернуться в матч, хотя казалось, что он находится в какой-то прострации. Он взял два фрейма и сократил разрыв до минимума — 7:8. Матч мог быть прерван при равном счёте, но Грэм не воспользовался ошибкой оппонента. Вместо не самого трудного открытого красного он решил играть шар около центральной лузы, который примерно на 80% был закрыт синим. Шотландец угодил в цветной, получил штраф и отдал позицию австралийцу. После 16 фреймов счёт 9:7 в пользу Робертсона, эти цифры отражают характер матча в первый день финала. Конечно же, в понедельник всё может поменяться. Третья сессия начнётся в 18:00 по Москве, четвёртая и последняя — в 23:00.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →