Возвращение в Лигу чемпионов
Фото: belogorievolley.ru
Текст: Александр Круглов

Возвращение в Лигу чемпионов

"Локомотив-Белогорье" выиграл решающий, пятый матч у одноклубников из Новосибирска, уступая в счёте по ходу партии, и вышел в финал, где встретится с казанским "Зенитом".
3 мая 2010, понедельник. 21:00. Другие
После небольшой отлучки на "Финал четырёх" Лиги чемпионов внимание российских любителей волейбола вернулось к внутрироссийским разборкам, где двум "Локомотивам" предстояло поставить точку в пятиматчевом противостоянии, растянувшемся на 10 дней. В предыдущих играх соперники выигрывали строго по очереди, а значит, сегодня должны были победить новосибирцы. С другой стороны, при мощнейшей поддержке в родных стенах шансы белгородцев возрастали. Именно им отдавали предпочтение и букмекеры, выставившие коэффициенты 1,65 на хозяев и 2,2 на гостей. Обе команды выпустили на площадку привычные составы. Любопытно только, что Шипулин в выборе двух равных и нестабильных связующих предпочёл Сергея Багрея Василеосу Курнетасу.

"Локомотив-Белогорье" (Белгород) – "Локомотив" (Новосибирск) – 3:1 (21:25, 25:20, 24:29, 25:21)

Продолжительность матча – 1:46.
Начало, впрочем, осталось за новосибирцами, которые на подаче Рида Придди выиграли четыре очка подряд. Хозяев такой оборот событий не выбил из колеи, и вскоре за счёт удачной игры их блока паритет был восстановлен – 5:5. В дальнейшем обе команды стабилизировали съём, и игра выровнялась. Можно сказать, что она пошла до первой серьёзной ошибки, как это уже было не раз в предыдущих матчах. Первыми оплошность совершили лидеры гостей Рид Придди и Николай Павлов, но их ошибки не носили системного характера в отличие от проблем в приёме белгородцев, которые обнаружились в концовке партии. Новосибирцы сначала сравняли счёт, а затем нанесли решающий удар на подаче Павлова – 20:24. С целью улучшить приём Геннадий Шипулин выпустил Дениса Бирюкова вместо Дмитрия Ильиных, но это усиление было сделано, скорее, с прицелом на вторую партию, потому как первый сет гости довели до победы без проблем.

Вторая партия во многом оказалась зеркалом первой. Сразу одна из команд выиграла несколько очков подряд, только на сей раз это удалось белгородцам, которые, вопреки ожиданиям, заменили не связующего, а либеро Хачатура Степаняна на Глеба Кашицына. Ещё больше удивило, что на скамейке запасных начал партию капитан белгородцев Тарас Хтей. Ильиных затерзал соперников подачей в дебюте партии, и к техническому перерыву разрыв стал гигантским – 8:2. Для гостей пауза была как нельзя кстати, и они сразу отыгрались, набрав на подаче пять очков подряд. Прервать эту результативную серию сумел только вернувшийся со скамейки Хтей, а затем Ильиных, выиграв переходящий мяч, довёл разрыв до четырёх очков. С переменным успехом белгородцы сохранили этот отрыв до самой концовки, в которой гораздо чаще ошибались гости — 25:20, и командам предстояло начинать матч сначала.

Третий сет поначалу проходил в абсолютно равной борьбе. Казалось, даже хозяевам очки даются тяжелее. В защите команды тащили абсолютно всё, словно чувствуя, что именно в этой партии решится судьба серии. Первыми прорвало хозяев, заработавших брейк на подаче Дмитрия Мусэрского. Но гости к первому перерыву подобрались вплотную – 8:7. Роковой для них стали две ошибки на приёме в середине партии, после чего "Белогорье" оторвалось на три очка. Безошибочно подавал и завершал атаки самый опытный волейболист хозяев Станислав Динейкин. Его уверенность постепенно переходила к партнёрам, и новосибирцы уже не могли так легко отыграть отставание, как им это удавалось не раз в этой серии. Придди закрыл Хтея на блоке, но уже в следующем розыгрыше непростительную ошибку допустил Павлов, после чего игра гостей в этой партии окончательно развалилась. Мусэрский атакой с задней линии реализовал первый же сет-бол.

В четвёртой партии рисунок игры не поменялся. Команды уверенно действовали на приёме и сохраняли равенство в начале сета. Однако затем решающее ускорение предприняли хозяева. Главным творцом отрыва стал Ильиных, который сначала уверенно расправился с гостевым блоком, а затем замучил Комарова силовыми подачами. Видя, что его подопечным удаётся этот компонент, Шипулин выпустил в концовке на подачу Жигалова. В обороне белгородцы также избегали ошибок, получив в награду сразу пять сетболов. Первые два из них гости отыграли, однако стоило Алексею Казакову подать чуть слабее, чем обычно, как Хтей поставил победную точку в матче.

Таким образом, "Локомотив-Белогорье" вернул себе место в Лиге чемпионов после трёхлетнего перерыва, а Геннадий Шипулин сдержал предсезонное обещание побороться за золото.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →