Ничейное затишье в Софии
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Ничейное затишье в Софии

В матче за шахматную корону после бурного развития событий в первых партиях Ананд и Топалов дважды сыграли вничью. В середине пятой партии игроки провели четверть часа в полной темноте.
4 мая 2010, вторник. 10:45. Другие
В Софии продолжается матч за шахматную корону между Вишванатаном Анандом (Индия, 2789) и претендентом Веселином Топаловым (Болгария, 2812). В пятой и шестой партях шахматисты разошлись миром.

София (Болгария). Шахматы. Матч за звание чемпиона мира

Пятая партия

Веселин Топалов (Болгария, 2812) - Вишванатан Ананд (Индия, 2789) — 0,5:0,5.

Шестая партия
Веселин Топалов (Болгария, 2812) - Вишванатан Ананд (Индия, 2789) — 0,5:0,5.

Счёт в матче — 3,5:2,5 в пользу Ананда.
Ничья во мраке

После четырёх партий преимущество было у Ананда. Поэтому ни для кого не было сюрпризом, когда индийский шахматист выбрал оборонительную концепцию при игре чёрными.

Начало партии во многом напоминало третью, в которой Виши удалось сыграть на ничью чёрными. Перед тем как чемпион должен был сделать 17-й ход, неожиданно произошёл форс-мажор – в игровом зале погас свет. То есть воцарился полный мрак, который продолжался около четверти часа. После возвращения света Ананд не спешил со своим ходом и предпочёл как следует всё хорошенько обдумать, чтобы не допустить ошибки. Сложно сказать, можно ли списать небольшую ошибку Топалова на пережитый стресс, но небольшое преимущество он упустил. И всё закономерно завершилось мирным исходом.

Комментарий эксперта Владимира Поткина, международного гроссмейстера:

"В пятой партии Ананд опять пошёл на эндшпиль, который ввёл Крамник. Однако в какой-то момент он применил немного другую идею, пошёл ферзём на H5. Сложно сказать, насколько этот вариант был сильнее или слабее, потому что Топалов довольно-таки естественными ходами получил преимущество. Здесь стоит отметить, что Топалов – шахматист агрессивного стиля, в большей степени разрушитель, и созидательная игра в эндшпиле, накопление мелких плюсов ему несвойственно – это стиль таких шахматистов, как Карпов, Пономарёв и другие. Веселину было достаточно сделать один неудачный ход, чтобы потерять весь свой перевес, и после хода слон D2 Ананд сыграл F6 и освободил своего слона из заточения с поля D6, что решило все его проблемы. В дальнейшем соперники играли достаточно логично, не делая никаких ошибок, и партия пришла к ничейному исходу. Фактически Топалов только в одном моменте мог сыграть сильнее, а после того, как он выпустил слона, шансов у него уже не было".

И снова ничья

Проигрывать в шестой партии Топалову
Расписание:
3 мая — седьмая партия
4 мая — восьмая партия
5 мая — выходной.
было нельзя, иначе отрыв соперника стал бы слишком серьёзным. Однако вместо проверенного пути оппоненты пошли по новому. Веселин предпочёл каталонское начало и уже к 16-му ходу вынудил соперника разменять две ладьи на два коня. Впрочем, произошедший обмен ферзей был уже на пользу Ананду.

Оставшись с двумя конями, Виши провёл одного из них почти по всей доске. Ананд сделал одним из коней 13 ходов без единого повторения. В эндшпиле шансы были обоюдными, но никто не сумел перетянуть канат на свою сторону и второй день кряду был зафиксирован ничейный результат.

Комментарий Владимира Поткина:

"В шестой партии Топалову наконец-то удалось нейтрализовать белый цвет Ананда. Он уверенной игрой уравнял в "каталоне", может быть, в эндшпиле было маленькое преимущество у Вишванатана, но активность чёрных не позволяла сомневаться, что ничейный результат будет достигнут. Ананд пытался конём придумать какие-то трюки, чтобы получить выгодную позицию, хотел разменять одного из слонов. Топалов грамотно разменял их в самой выгодной редакции. Можно сказать, что Веселин был очень хорошо подготовлен в дебюте и дальше действовал очень рассудительно, сильно. Вообще, с каждой партией Топалов явно набирает обороты, возвращает внутреннее равновесие. Не было нервных решений, достаточно спокойно он играл, так что, вероятно, нас ждёт возвращение Топалова как сильного шахматиста, и инициатива в матче может перейти к нему".

Прогноз Владимира Поткина:

"По ходу последних встреч видно, что к Топалову пришла трезвая, рассудительная игра, и я не удивлюсь, если в какой-то из партий ему удастся выиграть или, во всяком случае, создать к этому определённые предпосылки. Ведь в первой партии он победил только за счёт дебюта, а дальше Ананд явно доминировал. В последних двух партиях, однако, было видно, что Топалов действует сильно, ни о какой доминации Ананда не было и речи. Матч шёл чемпионский, равный, и если дальше продолжится такая игра, не исключено, что Топалов может захватить инициативу в матче".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →