• Главные новости
  • Популярные
Робертсон добыл историческую победу для Австралии
Текст: Илья Рывлин
Фото: Reuters

Робертсон добыл историческую победу для Австралии

Нил Робертсон, от которого давно ждали больших побед, впервые в карьере стал чемпионом мира по снукеру. 17-дневный марафон завершился викторией австралийца, одолевшего Грэма Дотта.
4 мая 2010, вторник. 11:40. Другие

В Шеффилде закончился чемпионат мира по снукеру. Редкое соревнование завершается в понедельник, но мировое первенство по традиции подходит к концу именно в первый день новой недели. Обычно в этот день не так много спортивных событий, поэтому ничто не мешало пристально следить за окончанием встречи Нила Робертсона и Грэма Дотта.

Результаты 17-го дня чемпионата мира

Нил Робертсон (Австралия, 9) — Грэм Дотт (Шотландия) — 18:13 (3:5, 6:2, 3:3).

Их матч в понедельник длился порядка восьми часов.

Казалось бы, какие темы ещё могут волновать снукерный мир в день финала чемпионата мира, однако, увы, шокирующая видеозапись того, как Джон Хиггинс соглашается «сдать» фреймы на ближайших турнирах, вышла на первый план. В понедельник менеджер Хиггинса Пэт Муни ожидаемо подал в отставку с поста члена совета директоров WPBSA. У него была беседа с председателем этой организации Барри Хирном, который ясно дал понять, что больше не желает видеть Муни ни в какой роли в ведущей снукерной организации. Хирн на пресс-конференции рассказал, что не хочет верить в соглашение о намеренном проигрыше партий, однако видеозапись не даёт ему возможности считать иначе. Главный аргумент защиты Муни и Хиггинса на данный момент — давление. Оба в один голос заявили, что ехали в Киев на переговоры по поводу создания нового показательного турнира, а когда узнали, чего хочет принимающая сторона, побоялись перечить, беспокоясь о собственной безопасности. Хирн хотел бы верить в эту версию, однако он не понимает, почему в таком случае ни Муни, ни Хиггинс за те несколько дней после этой встречи никому не доложили о случившемся. Временная дисквалификация Джона остаётся в силе до выяснения всех обстоятельств, если же будет доказана его вина, то, по словам Хирна, наказание может быть очень суровым.

«Сегодня начинается самый главный матч в моей жизни. Нет, не на столе „Крусибла“. Я буду биться за свою репутацию и пытаться всем доказать, что я невиновен», — заявил шотландец. А главный матч для Робертсона и Дотта продолжился при счёте 9:7 в пользу австралийца. Специально на финал прилетела его мама, которой пришлось добираться целые сутки. Нил сам признался, что поддержка родных ему очень помогает. Упорный характер матча продолжился. Почти во всех фреймах была долгая борьба за инициативу, при этом игрокам после отыгрышей

Последние мировые чемпионы:

2000 — Марк Уильямс;
2001 – Ронни О'Салливан;
2002 – Питер Эбдон;
2003 – Марк Уильямс;
2004 – Ронни О'Салливан;
2005 – Шон Мёрфи;
2006 – Грэм Дотт;
2007 – Джон Хиггинс;
2008 – Ронни О'Салливан;
2009 – Джон Хиггинс;
2010 – Нил Робертсон.

удавалось выйти на серию и проводить брейки в районе 50 очков и больше. Основные сражения происходили за инициативу, а также уже в конце партий. Разумеется, в финале чемпионата мира надо бороться за любой шанс, а в этом матче очень часто что Дотт, что Робертсон не могли забить контрольный шар уже после фреймбола. В итоге соперник выходил к столу и начиналась новая борьба.

Фреймы шли так долго (в основном за 30 минут и даже за 45), что в третьей сессии их было сыграно всего шесть вместо восьми. На каком-то этапе было принято решение не доигрывать сессию, иначе у игроков просто не было времени нормально отдохнуть перед решающими событиями. Особо показательным был момент, когда после ошибки Грэма Робертсон вышел к столу и долго думал, будет ли он играть по лузе, отыгрываться или отдаст ход сопернику. Безусловно, взвесить всё стоило, была необходимость просчитать все варианты наперёд. Тем не менее 4,5 минуты на этом турнире не думал никто. Самое смешное, что после этой огромной паузы Нил отдал ход Грэму. Дотт даже иронически поаплодировал такому ходу австралийца. «Гром из Австралии» повёл 11:8, но в итоге укороченный заход закончился вничью 3:3. Счёт отражал происходящее на столе, у каждого было по одному лёгкому фрейму (Грэм даже сумел сделать сенчури — 112, единственный в матче), но в основном шла равная и упорная битва за инициативу.

Лучше началась вечерняя сессия для Дотта, который сократил отставание до 11:12. Качество снукера постепенно стало падать. Сказывалось и напряжение последних фреймов, и общая усталость за две недели, да и матч уже завершался за полночь. Надо сказать, что везение в основном было на стороне Нила: у него падали случайные шары, после неудачных ударов часто на столе ничего не оставалось для соперника, а ошибки Дотта, наоборот, частенько приводили к началу серии австралийца. Впрочем, Нил дольше думал над каждым ударом и очень обстоятельно подходил к каждому своему шансу. Нил повёл 15:12, и перед глазами уже сверкал красивый кубок, у австралийца были все возможности повести 16:12, практически убив интригу, однако на сей раз последовала неточность, которой не преминул воспользоваться Грэм. Он опять отставал на два очка, но больше шансов догнать у него почти не было. Робертсон, чувствуя, что соперник всё больше и больше мажет со средней и дальней дистанции, не боялся подставлять ему такие удары. Дотт рисковал, ошибался и выводил на игру оппонента. При счёте 13:17 он уже стал улыбаться и качать головой, показывая, что смирился с поражением. 31-й фрейм завершился с убедительным счётом 94:1.

Нил Робертсон впервые стал чемпионом мира, впервые обыграл

Робертсон: Просто великолепно стать чемпионом мира после такого напряжённого боя. Давление до и во время финала было невероятным, потому что очень много стояло на кону. Я счастлив! Это прекрасно.

Грэма Дотта и стал первым австралийским триумфатором за 48 лет. Кубок вообще лишь в третий раз покидает Великобританию, до этого его увозил соотечественник Нила Хорэс Линдрум и канадец Клиф Торбюрн. Матч завершился в четыре утра по московскому и в час ночи по местному времени. Зато на родине чемпиона было уже не такое раннее утро, так что, вероятно, трансляция финала побила все телерекорды на Зелёном континенте. Любопытно, что четыре года назад финал завершился тоже в это же время и тогда тоже играл Грэм Дотт, только в тот раз ему удалось выиграть. «Просто великолепно стать чемпионом мира после такого напряжённого боя. Давление до и во время финала было невероятным, потому что очень много стояло на кону. Я счастлив! Это прекрасно», — заявил Робертсон.

Снукерный сезон для игроков мэйн-тура завершён. В межсезонье, впрочем, тоже скучать не придётся, пройдёт пару любопытных соревнований, а в начале сентября лучшие игроки мира вступят в борьбу на «Мастерсе» в Шанхае.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →