Курьёзы и рекорды чемпионата мира по снукеру
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Курьёзы и рекорды чемпионата мира по снукеру

В понедельник в Шеффилде завершился 17-дневный праздник для любителей снукера — чемпионат мира. Попробуем разложить по полочкам главные события первенства в итоговом обзоре.
6 мая 2010, четверг. 12:30. Другие
Вот это матч, или Лучшие встречи турнира

На этом чемпионате было шесть встреч из максимально возможного количества партий. Пожалуй, наиболее драматичной стала игра Мартина Гулда и Нила Робертсона. Будущий победитель во втором круге проигрывал 0:6, 5:11 и 10:12. Кто бы мог подумать, что Нил спасёт эту встречу. Кроме того отметим, что Стивен Хендри едва не проиграл Аньджа Чжану в первом раунде, но сумел избежать сенсации, взяв три фрейма подряд со счёта 7:9. По качеству же игры, пожалуй, можно выделить два матча Ронни О’Салливана — с Марком Уильямсом и Марком Селби, а также игру Джона Хиггинса и Стива Дэвиса.

Собрать всё, или Серия турнира

На первенстве-2010 никто не сделал максимума в 147 очков, зато двоим удалось набрать 146. Это достижение удивительно, если учесть, что ранее на чемпионатах мира никто и никогда не забивал все цветные, 14 красных с чёрным и ещё один с розовым. Первопроходцем стал Марк Аллен, а повторил его уникальный брейк Грэм Дотт. Всего было 59 сенчури брейков, больше всех сделал Дотт — 8. У Нила Робертсона на один меньше.

На первенстве-2010 никто не сделал максимума в 147 очков, зато двоим удалось набрать 146. Это достижение удивительно, если учесть, что ранее на чемпионатах мира никто и никогда не забивал все цветные, 14 красных с чёрным и ещё один с розовым. Первопроходцем стал Марк Аллен, а повторил его уникальный брейк Грэм Дотт.
Мы вас не ждали, или Открытия турнира

Крупье в казино с лицом, не отражающим ни единой эмоции. Мартин Гулд, игрок пятого десятка, неожиданно прошёл в 1/8 чемпионата мира (его лучший результат в карьере) и едва не обыграл будущего чемпиона мира. Два выигранных фрейма из 10 при счёте 11:5 в его пользу переписали бы историю снукера. Конечно же, никто не говорит, что чемпионом бы стал Гулд, но в любом случае не Нил Робертсон. Том Форд и Аньда Чжан впервые сыграли в Шеффилде (Чжан даже запутался при входе и чуть не прошёл его). Более того, китаец вообще первый раз попал в основу рейтингового турнира и имел все шансы пройти Стивена Хендри (он вёл 9:7 в матче до 10 побед). 18-летний Аньда отметился брейком в 134 очка - это его лучший результат в пока не самой долгой карьере.

В главных ролях, или Герои чемпионата

Конечно же, главным героем стал Нил Робертсон. Он стал первым австралийским триумфатором за 48 лет. Кубок вообще лишь в третий раз покидает Великобританию - до этого его увозили соотечественник Нила Хорэс Линдрум и канадец Клиф Торбюрн. Сам чемпион считает, что самая прогрессирующая нация в снукере — Китай. Так что, по его мнению, совсем скоро не британский чемпион в Шеффилде уже не будет никого удивлять. Пока же финал-2010 стал первым за семь лет, в котором не было англичан. Финалиста не с островов Шеффилд не знал 35 лет. Робертсон добился главной победы в жизни. В этом сезоне он выиграл Гран-при, а на всех остальных турнирах не проходил дальше второго круга. На чемпионатах мира лучшим результатом был полуфинал в прошлом году, в этом он сумел его улучшить. Нельзя не отметить и Стива Дэвиса. В 52 года он добился фантастического достижения — стал самым опытным четвертьфиналистом в Шеффилде с 1983 года. Стив впервые принял участие в главном турнире сезона тогда, когда многие из действующих игроков ещё не родились — в 1979-м. Ещё один триумфатор — Грэм Дотт. В 2006 году его чемпионство было большой неожиданностью, хотя он до этого всё-таки играл уже один раз в финале. После триумфа в Шеффилде шотландец одержал всего одну рейтинговую победу и вывалился из топ-16. Сложилось впечатление, что лучше годы 32-летнего Дотта позади. Как показал результат, скептики шотландца глубоко ошибались.

Рано ушли, или Разочарования турнира

Шон Мёрфи, Стивен Магайер, Ствиен Хендри, Марк Уильямс — от них всех мы были вправе ждать большего. Но особенно разочаровали Джон Хигинс и Ронни О’Салливан. Действующий чемпион показал очень невзрачную в матче со Стивом Дэвисом, более-менее выйдя на неплохой уровень только ближе к концу матча. С таким снукером Джону было бы очень тяжело защитить свой титул, даже если бы он пробился в 1/4. Ронни, сделав несколько сенчури, довольно уверенно двигался вперёд, с Марком Селби у него было солидное преимущество в четыре фрейма, но внезапно пошли ошибки, нервы и желание побыстрее покинуть стол.

Не было бы счастья, да флюк помог, или Самые невероятные попадания

Самые красивые шары всегда делятся на две категории: флюки, то есть случайные, и невероятные из-за своей сложности. Нил Робертсон, не боящийся опасных ударов, забил чудесный шар вдоль борта через весь стол. Такие редко падают даже с близкого расстояния, а через весь стол и центральную лузу подобные удары проходят 1 раз из 100. Стивен Хендри тоже бил через весь стол, только плант, красный, пройдя некоторое расстояние, ударился в бок другому красному, который точнёхонько упал в дальнюю лузу. Фергал О’Брайен забил не менее красивый шар — он играл обводящим ударом, но сумел не только попасть, но и направить сферу по невероятной дуге в цель. А вот следующим игрокам надо благодарить фортуну. Марк Дэвис бил синий в центр, попал в губку, цветной вылетел к центру стола, но столкнулся с битком и угодил в дальнюю лузу. Стюарт Петтман выиграл в этом году лишь один фрейм, зато он запомнится забитым красным шаром, который после ошибки чудесным образом прошёл через большое скопление других шаров, удачно ударился о жёлтый и залетел в противоположную лузу. Легко попасть от четырёх бортов? Мартин Гулд забил розовый именно так, а шар за это время преодолел 2,5 диагонали стола, но всё-таки нашёл выход. Али Картер повторил трюк, только с усложнением — шар после четырёх бортов в лузу не летел, но касание с белым направило его точно в створ. Последний трик-шот, пожалуй, надо назвать самым невероятным на чемпионате.

А у другого Стивена, Магуайера, просто украли биток. Он забил зелёный, но Микаэла Табб вместо того, чтобы вытащить цветной и поставить его на свою отметку, взяла и унесла белый шар, только через пару секунд сообразив, что она натворила.
И целого стола мало, или Ошибки игроков и судей

Ронни О’Салливан часто торопится наносить удары, в одной из серий он не дал судье даже вытащить чёрный из лузы и поставить его на свою отметку, за что получил фол. Не так уж и редко шары вылетают за пределы стола после сильных и неточных ударов. На этом чемпионате так, в частности, случилось со Стивеном Ли. А у другого Стивена, Магуайера, просто украли биток. Он забил зелёный, но Микаэла Табб вместо того, чтобы вытащить цветной и поставить его на свою отметку, взяла и унесла белый шар, только через пару секунд сообразив, что она натворила. Ещё одно официальное лицо — информатор турнира — ошибся, вызывая к столу Стива Дэвиса. Он назвал его Деннисом Тэйлором, повергнув в шок самого Стива и всю публику.

Слово не воробей, или Цитаты турнира

В показательном матче к 25-летию финала ЧМ-1985 играли как раз Стив Дэвис и Деннис Тэйлор. Оба комментировали встречу у стола, кроме микрофона у них сбоку были прикреплены специальные адаптеры.

— Ух, я не могу выполнить удар, мне эта штука мешает подойти к столу, — заявил Дэвис.
— Тебе мешает что-то другое, — ответил Деннис.

— Вы знаете, я бы согласился опуститься на 40-е место, только бы не встречаться с Ронни. Держите его как можно дальше от меня, — так после поражения заявил Марк Уильямс.

— Вам нужно пойти проверить зрение, — сердито выкрикнул судье Ронни О’Салливан.

— Это пока самый большой брейк Марка в карьере, — тонко использовал игру слов Кен Доэрти после того, как Марк Селби разбил стакан (break в снукерном значении переводится как "серия", а в бытовом — "разбить").

Маркомания, или Имя турнира

Семь человек из 32 носили имя Марк на турнире-2010. До четвертьфиналов дошли двое, а неофициальный спор за звание лучшего снукериста с этим именем выиграл Селби. Второе по популярности имя — Стивен. Так зовут трёх игроков, выступавших в Шеффилде.

Шок — это по-нашему, или Скандал турнира

Видеосъёмка, на которой Джон Хиггинс договаривается о "сдаче" фреймов на ближайших турнирах, формально не относится к чемпионату мира-2010, потому что дело проходило в Киеве уже после вылета Джона. Но, продержись шотландец ещё пару раундов, встреча в столице Украины состоялась бы позже, и скандал обрушился бы на снукерный мир не в день финала главного турнира года, а в спокойное время межсезонья. Напомним, что на плёнке, сделанной скрытой камерой, Хиггинс и его агент Пэт Муни обсуждают возможность проигрыша пары фреймов за определённую сумму. Джон своей вины не признаёт и будет пытаться доказывать свою невиновность. Задача, прямо скажем, непростая, но дальнейшее развитие событий к мировому форуму-2010 отношения уже не будет иметь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →