Коротышкин:  у меня началась вторая карьера
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Коротышкин: у меня началась вторая карьера

О завоёванном золоте чемпионата России-2010, причинах, побудивших переехать в Италию, и своих последних результатах – в эксклюзивном интервью Евгения Коротышкина.
6 мая 2010, четверг. 15:30. Другие
Россиянин Евгений Коротышкин, победивший на дистанции 50 м баттерфляем во второй день чемпионата России, в очередной раз пополнил свою богатую коллекцию трофеев. Обладатель двух мировых рекордов в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал о своём успехе на национальном первенстве, поделился секретами тренировок в Италии и высказал надежду на выступление в Олимпийских играх 2012 года.

Плавание. Чемпионат России. Москва
Мужчины. Баттерфляй. 50 м


1. Евгений Коротышкин (Москва) — 23,50.
2. Никита Коновалов (Омская обл. — Волгоградская обл.) — 24,20.
3. Владислав Серый (Санкт-Петербург) — 24,38.
— Поделитесь своими впечатлениями от победы?
— Эмоции наилучшие. Это первый для меня чемпионат, где мне придётся опираться на предстоящий чемпионат Европы. Я никогда не выступал в таких костюмах, так как, когда я пришёл в плавание, закрытые костюмы уже были введены, и я до последнего момента не знал, как буду плыть. Но я рад, что моя скорость ни на капельку не упала, я этому очень рад.

— Вы специально готовились к этому состязанию? Если да, то каким образом проходила подготовка?
— Конечно, я готовился к чемпионату России со стопроцентной отдачей, старался подойти во всеоружии. Мы не знали, чего ожидать от этого турнира, нельзя было допустить какую-нибудь оплошность. Я хочу отобраться на чемпионат Европы, так что отношусь к этому турниру с полной отдачей.

Я сейчас тренируюсь в Италии с итальянским тренером Андреа ди Нино. Занимаюсь бок о бок с такими спортсменами мирового уровня, как Милорад Чавич, серебряный призёр Олимпиады в Пекине, и некоторыми другими. Мне нравится постоянное соперничество с сильными пловцами, мы друг друга подстёгиваем, повышая свой личный уровень. Собственно говоря, я каждый день сам себя подстёгиваю, у меня ещё не было таких дней, когда ты приходишь в бассейн с опущенными руками и без какого-либо желания тренироваться. В таких условиях, в каких тренируюсь я, постоянно ловишь кураж и получаешь удовольствие от каждой минуты, проведённой в бассейне.

Мне нравится постоянное соперничество с сильными пловцами, мы друг друга подстёгиваем, повышая свой личный уровень. Собственно говоря, я каждый день сам себя подстёгиваю, у меня ещё не было таких дней, когда ты приходишь в бассейн с опущенными руками и без какого-либо желания тренироваться.
— На что рассчитываете на предстоящем чемпионате Европы?
— К этому турниру я постараюсь подготовиться как можно лучше и завоевать награды только высшего достоинства. Как получится на самом деле, посмотрим.

— Насколько сильно на вашем плавании отразилась отмена гидрокостюмов на основе полиуретана?
— Мне сейчас сложно об этом судить. По результатам отборочных соревнований на чемпионат Европы я пока показал второй результат в мире. Думаю, что сейчас я вхожу в тройку спортсменов, которые смогут реально претендовать на медали. Я не ожидал, что так проплыву, и настраивался на гораздо более скромное достижение. Для меня это приятный сюрприз.

— Как долго вы планируете ещё оставаться в большом спорте? Мечтаете выступить на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне?
— Пока с моим самочувствием всё в порядке, буду плавать. У меня есть планы на Лондон, но здесь свою роль играет много различных факторов. Необходимо, чтобы я себя хорошо чувствовал, чтобы было финансирование. Пока я могу тренироваться в Италии, я настроен и на выступление в Лондоне.

— Кстати, почему вы выбрали местом для своих тренировок именно Италию, а не, скажем, США или Австралию?
— По поводу переезда в Австралию я пока не думал, а по поводу Америки было много мыслей. Но США очень далеко. А почему я отправился в Италию? Ко мне пару лет назад после очередного заплыва подошёл Милорад Чавич и сказал что-то вроде: "Евгений, как ты смотришь на то, чтобы мы тренировались вместе?". Он подошёл в тот момент, когда закончился Кубок Сальникова и я уже для себя принял решение об окончании карьеры. Когда он ко мне подошёл с этим предложением, я уже морально готовился к тому, чтобы начать новую жизнь, пойти на нормальную работу.

Пока с моим самочувствием всё в порядке, буду плавать. У меня есть планы на Лондон, но здесь свою роль играет много различных факторов. Необходимо, чтобы я себя хорошо чувствовал, чтобы было финансирование. Пока я могу тренироваться в Италии, я настроен и на выступление в Лондоне.
Но он подошёл именно в этот день и предложил такой интересный вариант. Я нашёл в нём определённый смысл, несколько дней подумал и потом, когда приехал в Италию, сказал ему о своём решении. Он был удивлён, ответив, что не ожидал того, что я с таким энтузиазмом восприму это предложение и всё-таки приеду.

Вы понимаете, что спонтанно взять да уехать в чужую страну, для меня было смелым решением. В начале, наверное, это даже было больше необдуманным решением, мне хотелось чего-то нового и сумасшедшего.

— Получается, что у вас сейчас началась вторая карьера?
— Да, можно и так сказать.

— Не жалеете, что в тот момент всё же приняли решение о продолжении спортивной карьеры? И, кстати, кем вы тогда хотели пойти работать?
— Нет, но работать, безусловно, хочется. Мне бы хотелось стать управленцем в области спорта. Но точно не тренером!

Я верю в "что ни делается – всё к лучшему". К тому же спортсмены такие люди, что если они делают что-то против своей воли, то обречены на провал. В моём случае я сам в своих глазах вырос и действительно этому рад. Очень благодарен всем тем людям, которые помогли мне уехать в Италию: и Федерации плавания России, и своему итальянскому тренеру, и всем-всем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →