Топалов догнал Ананда
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Топалов догнал Ананда

В Софии продолжается битва между Анандом и Топаловым. Если в седьмой партии была зафиксирована 4-я подряд ничья, то восьмая закончилась победой Веселина, который сравнял счёт в матче.
7 мая 2010, пятница. 01:10. Другие
В Софии продолжается индийско-болгарское сражение за шахматную корону между Вишванатаном Анандом (Индия, 2789) и претендентом Веселином Топаловым (Болгария, 2812). Матч перешёл за экватор, и пока что вторую половину лучше начал Топалов, которому удалось сравнять счёт.

Ничья опять и снова

День 7-й партии совпал со днём смерти почётного президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса. Участники поединка почтили его память минутой молчания. А право сделать первый символический ход в первой партии второй половины матча получил Анатолий Карпов. Веселин блестяще подготовился к поединку. На первые 20 ходов он потратил всего лишь три минуты! В то время как Ананду пришлось призадуматься, чтобы справиться с новинкой, которую, впрочем, уже применял Василий Иванчук. В середине партии болгарин пошёл на жертву, стараясь организовать проходную. В итоге всё завершилось довольно уверенной для чёрных ничьей. Можно сказать, что Веселин выполнил свою задачу, завершив вничью два матча кряду чёрными.

София (Болгария). Шахматы. Матч за звание чемпиона мира

Седьмая партия

Веселин Топалов (Болгария, 2812) - Вишванатан Ананд (Индия, 2789) — 0,5:0,5.

Восьмая партия

Веселин Топалов (Болгария, 2812) - Вишванатан Ананд (Индия, 2789) — 1:0

Счёт в матче — 4:4.
Комментарий эксперта Владимира Поткина, международного гроссмейстера:

"Седьмая партия была самая критичная в этом матче. Этому предшествовало каталонское начало, в котором вроде сначала есть перевес у Топалова. С другой стороны, в каталонском начале у чёрных всегда есть очень широкий выбор. Если они угадали с дебютом и от соперника, то они могут не только уравнять, но и перехватить инициативу. Всё-таки можно выиграть пешку и уцепиться за неё. Надо отметить интересный момент, когда Топалов пожертвовал качеством за сильную инициативу по белым полям. Скорость, с которой он играл, показывала, что это была явно домашняя заготовка. Ананду приходилось нелегко в принятии решения в сложных позициях. Тем не менее он справился со своей непростой задачей блестяще: не только вышел из опасного положения, но ещё и боролся за преимущество. Только буквально в конце Топалову удалось спасти две фигуры. Так развивались события".

Топалов дождался ошибки

Значимость восьмой партии для Веселина была очень велика. Ведь он по-прежнему уступал в счёте, а до конца сражения оставалось всё меньше шансов уравнять. Чем ближе к концовке игры, тем выше давление и сложнее оформить победу на заказ, значит 8-я партия едва ли не идеальный шанс совершить "камбэк".

Партия началась в классическом стиле с ранним разменом ферзей. Первым привычный ход событий разбил именно Ананд. В середине партии он отдал небольшое качественное преимущество сопернику, из-за чего ему приходилось постоянно обороняться. В какой-то момент показалось, что он уже достиг своей цели и ничья неизбежна, но допустил одну грубую ошибку, и Топалов с радостью ей воспользовался, заставив соперника сдаться уже через два хода после рокового просчёта.

За четыре партии до конца счёт стал равным, но инициатива перешла к Топалову.

Расписание:

6 мая — девятая партия

7 мая — десятая партия

8 мая — выходной.
Комментарий Владимира Поткина:

"В восьмой партии Ананд вновь отстаивал эндшпиль, который он взял на вооружение у Крамника. И всё-таки Ананду не хватило терпения выстоять, то есть он тоже сильно хуже сыграл. Он видел, что запас прочности очень большой в этом дебюте. Он должен был сыграть вничью, хотя уже остался без пешки. Позиция была ничейная. Но ему просто не хватило терпения, поскольку концентрацию надо было держать на пределе, на высшем уровне. Однако он не выдержал, сказалось напряжение в какой-то момент, и допустил досадную ошибку. Через ход он уже понял, что произошло, и сразу сдался. Ананд ещё стал жертвой своей защитной стратегии. На игру чёрными он выбрал исключительно защитный план. Он даже не думал о перехвате. А известно, что когда всё время защищаешься, то рано или поздно можно проиграть. Можно сравнить ситуацию с матчем "Интер" - "Барселона", где миланцы всё время защищались и в итоге пропустили. Другой вопрос, что им хватило минимального поражения, а тут всё иначе".

Прогноз Владимира Поткина:

"Мне кажется, что эта досадная ошибка Ананда серьёзно не повлияет на его моральное состояние, потому что у него был выходной. В принципе, он уже показал, что нормально справляется с неудачами - после первого поражения он играл как ни в чём не бывало. Даже ещё энергичнее и сильнее. Осталось четыре партии, счёт равный. Матч в самом разгаре, пока нет никакой ясности, что будет дальше. Кто окажется психологически более устойчив, тот и победит. Тут можно легко взорваться и перегнуть палку, играть на победу, что свойственно Топалову. Ананду надо постараться этого не допустить. Начинается борьба нервов, но ещё важно, кто угадает в дебюте. Очень важно на старте занять удачную позицию и контролировать ситуацию".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →