Показать ещё Все новости
Все новости
Всё решится в Москве
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Всё решится в Москве

И четвёртый матч финала женской волейбольной Суперлиги завершился в пользу хозяек. "Заречье-Одинцово" выиграло все три партии у московского "Динамо", сравняв счёт в серии.
Другие

Ещё перед началом сезона все специалисты в один голос прогнозировали третий подряд финал «Динамо» — «Заречье». Самые мощные и по составу, и по игре команды до финала сохраняли баланс в личном противостоянии. Динамовки выиграли национальный кубок, «Заречье» прошло дальше в Лиге чемпионов. Обменялись домашними победами команды и в регулярном чемпионате. А вот в плей-офф всё пошло по-другому. Чемпионки катком прошлись по своим соперницам на пути к финалу, а подмосковной команде пришлось изрядно потрудиться. После первых двух игр казалось: финалу не суждено продлиться долго, но в первой домашней игре прижатые к стенке волейболистки «Заречья» раскрепостились и переиграли расслабившихся уже было динамовок.

Волейбол. Женщины. Чемпионат России. Суперлига. Плей-офф
Финальная серия. Четвёртый матч


«Заречье-Одинцово» (Московская область) — «Динамо» (Москва) — 3:0 (26:24, 25:23, 25:16).
Счёт в серии — 2:2.

Последним явно не хотелось доводить дело до решающего матча, а потому закрепить успех в четвёртом матче для «Заречья» было куда более сложной задачей. Матч начался в равной напряжённой борьбе, где обе команды не избегают ошибок. «Динамо» чуть лучше действовало в первом темпе, что позволило добиться небольшого преимущества 8:6. Чтобы наладить приём, «Заречью» потребовались пара десятков розыгрышей и один тайм-аут. Зато потом хозяйки не только сравняли счёт, но и уверенно повели 18:14 на подаче Натальи Лисовской. У «Динамо» же обнаружилась проблема с организацией атак. Оксана Пархоменко слишком перегружала Симону Джоли, порой неоправданно оставляя итальянку против двойного, а то и тройного блока. За счёт блока динамовки сумели восстановить равновесие, и игра в концовке пошла до первой ошибки. В решающий момент хладнокровнее оказались хозяйки, заблокировавшие атакуГодиной – 26:24.

Во второй партии «Заречье» вновь уходит в отрыв на подаче Лисовской. Пархоменко продолжает прямолинейно играть на Джоли, которую несколько раз накрывают блоком, и отрыв хозяек достигает максимума – 12:6. Только зацепив затяжной розыгрыш, москвички сумели переломить ход матча и сократить отрыв вдвое – 16:13. «Заречье» тем не менее сохраняет преимущество вплоть до самой концовки усилиями Оливейры, удачно атакующей первым темпом. Тем не менее волнение хозяек сказывается, и в решающих розыгрышах увереннее играют динамовки, сокращая разрыв до минимума 23:22. Выход на замену Любови Ягодиной вместо Леси Махно заметно усилил их игру на приеме. Но как только начало казаться, что в партии наступил перелом, «Заречье» выручил блок, а на сет-боле ошиблась Джоли, послав мяч в аут.

С каждой выигранной партией уверенность волеболисток «Заречья» росла в геометрической прогрессии, и в третьем сете их перевес обозначился с самого начала. Хозяйки превосходили соперниц в командной игре, к тому же те так и не смогли справиться с подачей Лисовской. После первого технического перерыва «Заречье» окончательно решило судьбу матча. Москвички ничего не смогли противопоставить разнообразным ударам хозяек, в том числе и обманным. Особенно преуспела в этой партии олимпийская чемпионка Оливейра. При счете 20:11 игра окончательно успокоилась, и концовка превратилась в формальность. Примечательно, что решающее очко «Заречье» вновь выиграло за счёт ошибок соперниц, которых в сегодняшнем матче для команды, претендующей на чемпионство, было непозволительно много.

Таким образом, подмосковная команда вернула долг своим соперницам до копейки, также выиграв одну партию 3:1, а другую 3:0, и теперь перед поездкой в Москву даже получила психологическое преимущество. Финал, который поначалу воспринимался как одностороннее избиение, вроде серии «Зенит» — «Динамо» в мужском полуфинале, за два дня стал куда более похож на другой полуфинал между двумя «Локомотивами».

Комментарии (0)
Партнерский контент