Первая кровь
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Первая кровь

Второй этап "Джиро" оказался омрачён завалами, которые разбили пелотон на части, отрезав многих лидеров. В спринтерском финише не было равных американцу Тайлеру Фаррару.
9 мая 2010, воскресенье. 20:00. Другие
Вчерашний пролог, конечно, не мог ввиду своей небольшой протяжённости всерьёз повлиять на расстановку сил, однако успел дать некоторую пищу для размышлений. Овладевший розовой майкой британец Брэдли Уиггинс подтвердил, что постепенно становится одним из сильнейших раздельщиков и, если выдержит в горах, сможет претендовать на призовое место в общем зачёте. А его команда "Скай" запросто может помочь ему укрепить позиции после командной гонки, чего не скажешь, к примеру, о "Катюше", проехавшей посредственно - за исключением своего лидера Владимира Карпеца. В полном порядке фавориты Кэдел Эванс и Александр Винокуров, а Иван Бассо, не столь сильный в разделках, уступил своему сокапитану Винченцо Нибали.

Результаты второго этапа:
1. Тайлер Фаррар (США) "Гармин" 4:56:46.
2. Мэтью Госс (Австралия) "Коламбия".
3. Фабио Сбатини (Италия) "Ликвигас".
4. Андре Грайпель (Германия) "Коламбия".
5. Алессандро Петакки (Италия) "Лямпре".
6. Кристофер Саттон (Австралия) "Скай".
7. Робби Макъюэн (Австралия) "Катюша" - у всех время победителя.
Второй этап, со скромными двумя холмами, изменений в общем зачёте не предвещал. Разве что спринтер Грег Хендерсон, удачно проехавший разделку, имел шанс за счёт бонусных очков перехватить лидерство. Но для этого ему нужно было выдержать непростую конкуренцию среди своих коллег. Да сильнейший спринтер пелотона Андре Грайпель в случае победы также мог оказаться в розовом. Однако совсем простым этот этап тоже назвать нельзя. Накануне старта опытнейший спринтер Алессандро Петакки предупредил о возможных погодных трудностях - ветре и дожде. Знал бы он, какой сюрприз готовят для пелотона узкие голландские дороги.

Отрыв не заставил себя долго ждать. С первых километров вперёд вырвались Пауль Восс ("Мильрам") , Рен Фленс ("Рабобанк") , Стефано Пирацци ("Кольнаго") и Мауро Факки ("Квикстеп") . К середине дистанции беглецы оторвались от пелотона без малого на шесть минут, но такой отрыв на равнине отыгрывается на раз-два. Уже за 80 километров до финиша гандикап сократился до четырёх минут.

Однако затем поднялся ветер, и лидеры смогли вновь ненадолго увеличить отрыв, пока во главе группы не собрались "поезда" "Коламбии" и "Скай". А после того как из лидирующей группы выпал Факки, отрыв стал сокращаться ещё быстрее и за 50 километров составлял всего три минуты. Не избежали участники и серьёзных завалов. Сначала пострадал спринтер "Гармина" Тайлер Фаррар, за которым вернулось полкоманды. Испанскому ветерану из "Катюши" Хоану Орраху повезло меньше: после падения пришлось менять колеса и продолжать гонку в одиночку.

Общий зачёт:
1. Кэдел Эванс (Австралия) "БиЭмСи" 5:07:09.
2. Тайлер Фаррар (США) "Гармин" +0:01.
3. Александр Винокуров (Казахстан) "Астана" +0:03.
4. Ричи Порте (Австралия) "Саксобанк" +0:03.
5. Дэвид Миллар (Великобритания) "Гармин" +0:04.
6. Йос ван Эмден (Голландия) "Рабобанк" +0:07.
Однако по сравнению с тем, что ждало пелотон дальше, эти падения могли показаться цветочками. За сорок километров до финиша в завал попали около 30 гонщиков, в том числе и лидер генеральной классификации Брэдли Уиггинс. Причём несколько человек получили ссадины и ушибы. Этот завал ненадолго продлил жизнь отрыва, который в одиночку взялся продолжать мощный голландец Фленс, но за 24 километра до финиша сложил оружие и он. На оставшихся километрах спринтерские команды развили серьёзный темп, чтобы нейтрализовать возможный отрыв. Это и сыграло с пелотоном злую шутку на коварных поворотах Утрехта. Сначала выпал лидер "Лямпре" Дамиано Кунего, а затем в сильнейший завал за семь километров до финиша угодила целая группа лидеров, в том числе и лидер "Катюши" Филиппо Поцатто. Хоть он и не претендент на высокое место в общем зачёте, в лице итальянца Робби Макъюэн лишился сильного разгоняющего. К тому же чемпион Италии сильно ушиб спину.

Пелотон оказался разбит на несколько групп, которые совершенно очевидно получат другое время на финише. В частности, застрявший Уиггинс на подступах к финишу окончательно потерял розовую майку. На финишной прямой фавориты Грайпель и Петакки не нашли подходящего момента для атаки, а Фаррар, выскочив из-за спин конкурентов, опередил одноклубника Грайпеля Мэтью Госса и Фабио Сабатини из "Ликвигаса".

Тем временем розовую майку перехватил главный фаворит многодневки Кэдел Эванс, сумевший приехать в первой группе с Александром Винокуровым. А Уиггинсу остаётся только посочувствовать и пожелать организаторам более тщательно подходить к выбору маршрутов супермногодневок. Вряд ли кто-то выиграет от схода или больших временных потерь лидеров в таких жестоких завалах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →