Фора для Вино и Бассо
Текст: Александр Круглов
Фото: Reuters

Фора для Вино и Бассо

Третий этап "Джиро" выиграл бельгиец Воутер Вейландт. Завалы разбили пелотон незадолго до финиша, в результате чего новым лидером многодневки стал Александр Винокуров.
10 мая 2010, понедельник. 19:45 Другие

Третий этап между Амстердамом и Миддельбургом длиной 224 километра – самый протяжённый на всём пути «Джиро-2010» – должен был продолжить спринтерские разборки, начатые в воскресенье. Уже после двух километров в отрыв ушли трое гонщиков. Как вы догадались, среди них вновь оказался гонщик «Рабобанка» Том Стамснайдер и представители бельгийских «Квикстепа» и «Омеги» Жером Пино и Оливер Кайзен. Пелотон отпустил беглецов на 10 минут и позволил им в одиночку разыгрывать бонусные очки. К середине дистанции основная группа взяли ситуацию под контроль и сократила разрыв до пяти минут, а за 100 километров до финиша у беглецов в запасе осталось менее двух минут.

Результаты третьего этапа

1. Воутер Вейландт (Бельгия) «Квикстеп» – 5:00:06.
2. Грэм Браун (Австралия) «Рабобанк».
3. Роберт Фёрстер (Германия) «Мильрам».
4. Данило Хондо (Германия) «Лямпре».
5. Адам Блит (Великобритания) «Омега».
6. Андре Грайпель (Германия) «Коламбия».
У всех время победителя.

Общий зачет:

1. Александр Винокуров (Казахстан) «Астана» – 10:07:18.
2. Ричи Порте (Австралия) «Саксобанк» – то же время.
3. Дэвид Миллар (Великобритания) «Гармин» +0:01.

Но прежде чем слиться с основной группой, свои локальные задачи решил Том Стамснайдер, который сравнялся с лидером в молодёжной классификации. Собравшись в единый монолит, пелотон недолго проехал вместе и разбился на несколько групп. В отвале оказались и капитаны «Лямпре» и «Кольнаго» Дамиано Кунего и Доменико Поццовиво. Но если Кунего потерял полторы минуты и вскоре усилиями своих лейтенантов в группу вернулся, то проблемы Поццовиво оказались гораздо серьёзнее. За 35 километров до финиша пелотон, ведомый активными «Скай» и «Коламбией», выигрывал у его группы полторы минуты. Пришлось ещё раз потрудиться гонщикам «Лямпре», вытаскивая из отвала после очередного завала своего спринтерского лидера Алессандро Петакки.

За 25 километров до финиша пелотон взвинтил скорость и растянулся вдоль длинного морского побережья. Петакки так и завис со своей группой в полуминуте от пелотона. После тяжёлого падения был вынужден завершить многодневку один из лидеров «Гармина» и претендент на топ-10 Кристиан Вандевельде.

Подстерегла очередная неудача и Брэдли Уиггинса. Лидер «Скай» вместе с несколькими одноклубниками побывал в грандиозном завале за 10 километров до финиша, который окончательно расколол пелотон. В головной группе осталось не более 30 гонщиков, в том числе Иван Бассо и Александр Винокуров. Концовка превратилась в своеобразную гонку преследования. Кэдел Эванс лично возглавил погоню и сократил было отрыв до 15 секунд, но Винокуров и Бассо ударно отработали последний отрезок и увеличили отрыв. Другой претендент на победу в общем зачете Карлос Састре и вовсе выпал в третью группу.

На финишном километре «Коламбия» выстроила поезд для Андре Грайпеля, но тот уже во второй раз замешкался перед финишной прямой и победу разыграли другие. Воутер Вейландт, который большую часть профессиональной карьеры работал разгоняющим Тома Бонена, с блеском использовал свой шанс, опередив в финишном створе австралийца из «Рабобанка» Грэма Брауна. До сегодняшнего дня в активе Вейландта была лишь одна победа в гранд-туре, одержанная почти два года назад на «Вуэльте». В немецком междусобойчике за третье место Роберт Фёрстер опередил Данило Хондо, а их грозный соотечественник Грайпель пересёк черту лишь шестым.

Обладатель розовой майки Кэдел Эванс проиграл лидерам 45 секунд, что оказалось сущей мелочью в сравнении с четырьмя минутами отставания Уиггинса и кошмарными 7:30 Брузегина. Провалилась почти в полном составе и наша «Катюша». И кто бы мог подумать, что первые судьбоносные финиши гонки наступят задолго до первых горных этапов.

Разочарование от драматичных событий самого длинного и самого равнинного этапа поклонникам велоспорта скрасит радость за Александра Винокурова. 36-летний ветеран уже на третьем этапе дебютной для себя «Джиро» примерит жёлтую майку. А заодно и получит шансы сохранить её по итогам командной разделки. Во вторник участникам предстоит день отдыха и нелёгкий путь в Италию, который осложнил очередной своей выходкой исландский вулкан Эйяфьятлайокудль.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент