До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Вятчанин: для меня 9 мая больше чем праздник
Текст: Роман Семёнов
Фото: Reuters

Вятчанин: для меня 9 мая больше чем праздник

О своём выступлении на чемпионате России, перенесённых операциях на глазах, подготовке к первенству Европы и мечтах об Олимпиаде в Лондоне – в эксклюзивном интервью Аркадия Вятчанина.
Другие

Двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр в Пекине Аркадий Вятчанин на завершившемся чемпионате России выступил неудачно. В качестве основной причины 26-летний спортсмен называет последствия операций, перенесённых на глазах, из-за чего ему пришлось на продолжительное время прекратить тренировки и выступления. В эксклюзивном интервью

Я очень много пропустил, плавал перед чемпионатом только на протяжении полутора месяцев. За эти полтора месяца выполнял работу, которая могла бы приблизить к моим предыдущим результатам, но не было той наработки на выносливость, которая могла бы помочь набрать серьёзную форму.

корреспонденту «Чемпионат.ру» Вятчанин рассказал о проблемах со здоровьем, своём нынешнем физическом самочувствии, поделился ближайшими планами и своим отношением к празднику 9 мая.

— Расскажите, что помешало вам выступить на этом чемпионате на своём прежнем уровне?
— Я очень много пропустил, плавал перед чемпионатом только на протяжении полутора месяцев. За эти полтора месяца я выполнял работу, которая могла бы приблизить меня к моим предыдущим результатам, но у меня не было того объёма и той наработки на выносливость, которые могли бы мне помочь набрать серьёзную форму. Я приехал сюда просто ради того, чтобы посмотреть на то, что я смогу сделать, как буду плыть, то есть исключительно для того, чтобы набрать тренировочный багаж.

Результат налицо, теперь нужно усиленно готовиться к предстоящему чемпионату Европы.

— Вы недавно перенесли операцию на глазах. Как сейчас себя чувствуете?
— Да, вы правы. С декабря по конец февраля я перенёс четыре операции. Сейчас чувствую себя нормально.

Если честно, особо неприятных ощущений у меня не было и раньше. Это заболевание протекает практически без симптомов, и мне повезло, что его рано обнаружили на УМО (углублённое медицинские обследование. – Прим. «Чемпионат.ру»), которое мы периодически проходим. Мне порекомендовали сделать операцию, и после того как в декабре в Ростове я ещё раз прошёл осмотр, начал лечение.

Мне надо особое внимание уделять своему физическому состоянию. Мне, однозначно, надо сбрасывать вес, так как сейчас я слишком тяжёлый. Это не мой стартовый вес, мне ещё нужно сбросить килограмм 5. За полтора месяца я уже сбросил пять килограммов, осталось столько же.

— Как теперь будете строить свою подготовку к чемпионату Европы в Будапеште?
— Мне надо особое внимание уделить своему физическому состоянию. Мне, однозначно, надо сбрасывать вес, так как сейчас я слишком тяжёлый. Это не мой стартовый вес, мне ещё нужно сбросить килограмм 5. Думаю, что это произойдёт само во время тренировок в бассейне, ну и занятия в тренажёрном зале никто не отменял. За полтора месяца я уже сбросил пять килограммов, осталось столько же.

— Успеете ли к европейскому чемпионату? На какой результат рассчитываете?
— Я думаю, что успею. Эти полтора месяца я много работал, результаты есть. Когда я пришёл в бассейн после перерыва, чувствовал себя так, как будто заново родился.

— Кто, на ваш взгляд, будет вашими основными конкурентами?
— Судя по тем соревнованиям, которые проходили до моего перерыва, главные конкуренты – австриец Маркус Роган и немец Хельге Меув. Это среди тех, кто более-менее хорошо плавает двухсотметровку. Ну

Для меня этот праздник особенно дорог, так как моя бабушка ветеран Великой Отечественной войны. Она одна из тех, кто в Ленинграде строил Дорогу жизни. Для меня это больше чем праздник, это личные переживания.

и на сотне наберётся человек пять или шесть. В принципе, я думаю, что это те же самые люди, с которыми я конкурировал и раньше.

— Через два года Олимпийские игры в Лондоне. Думаете о них уже?
(Смеётся.) Конечно, думаю, мечтаю. Это главный спортивный старт всей жизни, так что и настрой соответствующий. Будем работать.

— Вспомните предыдущие Игры в Пекине, где вам удалось завоевать две бронзовые медали. С каким оттенком вспоминаете тот турнир сегодня?
— Впечатления исключительно положительные, разве что неприятен тот эпизод, когда я заболел. И организация, и питание, и проживание – всё было на высшем уровне. По прошествии двух лет могу сказать, что мог бы выступить и лучше, но сделать это мне помешала всем известная проблема со здоровьем.

— Удалось ли вам посмотреть Парад Победы 9 мая? Что для вас значит этот день?
— Я видел его мельком по телевизору. Для меня этот праздник особенно дорог, так как моя бабушка ветеран Великой Отечественной войны. Она одна из тех, кто в Ленинграде строил Дорогу жизни. Для меня это больше чем праздник, это личные переживания.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент