Как жить дальше?
Фото: mfkviz.ru
Текст: Евгений Кустов

Как жить дальше?

Югорский ТТГ, отстаивающий собственную точку зрения на регламент следующего сезона Суперлиги, провёл любопытнейший опрос других команд по этой проблеме. Попробуем его проанализировать.
12 мая 2010, среда. 14:20. Другие
Для начала вкратце суть проблемы. В марте АМФР утвердила регламент следующего сезона Суперлиги, согласно которому в регулярном чемпионате должно участвовать 14 клубов, после чего восемь лучших выходят в плей-офф и затем выясняют сильнейшего в матчах до двух побед. Однако ТТГ и некоторым другим командам такой вариант не по душе — есть либо свои "революционные" схемы, либо поправки к утверждённому варианту. Давайте похвалим пресс-службу ТТГ за титанический труд по сбору информации и посмотрим, какой регламент по душе каждой из команд.

"ВИЗ-Синара" (главный тренер Сергей Скорович): "ВИЗ-Синара" вместе с "Динамо-Ямал" и МФК "ТТГ-Югра" предлагал свою систему проведения, но нас никто не поддержал. Смысл этой системы был таков: чем больше игр, тем лучше. То есть мы предлагали провести чемпионат в два круга, а затем уже шестёрка лучших разыграла бы чемпионство. Уже известно, что АМФР принято решение провести чемпионат с плей-офф. На мой взгляд, в матчах на вылет лучше всего играть не до двух, а минимум до трёх побед. При таком раскладе случай уже не так влияет на результат, и сильнейший уже будет в заведомо выигрышной ситуации".

"Тюмень" (президент Александр Попов): "Нас не совсем устраивает та система проведения, которую предложила АМФР. Если будет 14 команд, то нужно делать плей-офф для восьми команд, которые будут играть не до двух, а до трёх побед. Если будет 26 игр в чемпионате, плюс плей-офф, плюс Кубок России, то с учётом того, что играем по 25 минут – думаю, будет нормально".

Плей-офф нужен обязательно! Плей-офф – это телевидение и реклама, плей-офф – это матчи, где может победить любой.
Главный тренер "Динамо-Ямал" Юрий Руднев: "Я скажу не как представитель "Динамо-Ямал", а именно как тренер. Я считаю, что проводить матчи на выбывание всего до двух побед будет неправильно. Этого очень мало. Нужно играть до трёх побед! Такая система будет объективна, так как команда, которая заняла место в регулярном чемпионате выше, будет иметь в плей-офф два домашних поединка. Если будет всего две игры, то, как вы понимаете, никакого преимущества нет. При том раскладе, который предложила АМФР, очень высока вероятность случайности.

Я не против играть больше, наоборот, даже за. Честно говоря, пока не думал, какую систему проведения можно предложить, чтобы проводить больше игр. Но подчеркну, что плей-офф нужен обязательно! Плей-офф – это телевидение и реклама, плей-офф – это матчи, где может победить любой. Также, наверное, можно придумать и систему с большим количеством матчей в регулярном чемпионате. Чтобы он был насыщенным".

"ТТГ-Югра": "Мини-футбольный клуб "ТТГ-Югра" выступает за следующую систему проведения чемпионата России: по итогам регулярного чемпионата, который играется в два круга, шесть лучших команд должны разыграть между собой 1-6-е места (при этом все очки, набранные в играх с командами, занявшими места с седьмого по 12-е, сгорают, а очки, набранные в играх между собой, остаются), а вторая шестёрка разыграла бы места с 7-го по 12-е (при этом очки, набранные в регулярном чемпионате, остаются). Как минимум три ведущие команды Суперлиги ("ВИЗ-Синара", "Динамо-Ямал" и ТТГ) были за эту систему проведения…

Отметим, что мы не против плей-офф. Все в равных условиях. Но нам непонятно, почему в плей-офф команды будут играть всего до двух побед, а не до трёх или четырёх. Ведь при таких условиях клуб-финалист максимум может провести всего 31 встречу, а клуб, который вылетит на стадии 1/4 финала, минимум сыграет 24 игры. Не говоря уже о командах, не попавших в плей-офф — их мы увидим на площадке всего 22 раза, если соберём 12 команд. На наш взгляд, этого мало для такого турнира, как Суперлига".

ЦСКА (президент Олег Бубыренко): "17 марта сего года состоялось заседание исполкома Ассоциации мини-футбола России, на котором была утверждена схема проведения чемпионата Суперлиги на следующий сезон. Предварительно был организован письменный опрос клубов, на основании которого самый популярный вариант был поставлен на голосование. На исполкоме он также получил наибольшее число голосов. За него, с некоторыми оговорками, выступили 10 клубов. Четыре клуба, и среди них ЦСКА, внесли дополнительные предложения. Мы, в частности, хотели, чтобы начиная с полуфиналов серия продолжалась до трёх (а не до двух, как было принято) побед. Наше предложение одобрения не получило.

Добавлю, что долгое время МФК ЦСКА являлся инициатором отказа от принципа сдвоенных матчей. Мы всегда ратовали за то, чтобы тур состоял из одной игры. И то, что теперь клубы Суперлиги проводят по одному матчу в туре, я считаю большим достижением и реальным шагом вперёд. Существенной проблемой, тормозящей как развитие лиги, так и мини-футбола в целом, остаётся малое число команд. Идеальный состав участников Суперлиги – 18-20 клубов. Тогда бы мы провели нормальный чемпионат в два круга (без плей-офф) и Кубок России в знакомом формате. Наличие же и плей-офф, и Кубка, чьи схемы розыгрыша немного похожи, вызывает у болельщиков своеобразную путаницу.

Если сравнивать с хоккейным первенством, то там играют полноценные матчи с овертаймами и на следующий день выходят, а потом проводят день в полёте и снова выходят на лед. И ничего – нормально. А у нас по пять минут к тайму добавили и боятся, что задохнёмся.
Бесспорно, вариант, предложенный МФК "ТТГ-Югра", льёт воду на мельницу сильнейших клубов. Но перед заседанием исполкома АМФР сотрудники ассоциации произвели подсчёты очков, набранных в матчах между собой клубами лидирующей шестёрки за предыдущие два чемпионата. Разница оказалась гигантской. Более того, итоговая дистанция от первого до шестого места равнялась 40 очкам, от второго до шестого – 30… Ну и кому, кроме нескольких команд-лидеров, нужен этот "утешительный заезд"? Турнир за 1-6-е места сведётся к пустой формальности, а значит, его нельзя назвать жизненной схемой".

"Норильский Никель" (главный тренер Андрей Алтабаев): "Клуб "Норильский Никель" выступает за любую систему проведения чемпионата России в Суперлиге, в которой будет значительно больше игр, чем в этом сезоне. Мы не против плей-офф, мы также не против сдвоенных игр. Единственное, если будет плей-офф, то матчи должны проходить не до двух, а минимум до трёх побед. "Норильскому Никелю" чем больше игр, тем лучше".

"Динамо-2" (генеральный директор Андрей Сметанин): "Я придерживаюсь того розыгрыша, который предложит АМФР. То количество матчей, которое мы играем сейчас, плюс плей-офф до двух побед, меня, в принципе, устраивает".

"Дина" (спортивный директор Александр Верижников): "Система проведения может носить абсолютно любой формат, весь вопрос стоит в количестве матчей. Режим, который был у нас в этом чемпионате, естественно, не годится, так как количество игр для каждого клуба получилось совсем небольшое, может быть, за исключением тех, кто участвовал в международных соревнованиях или выступал за сборную. Какой именно формат проведения чемпионата будет в следующем сезоне, решать не нам, но количество игр не должно быть 20-30. Я думаю, что за сезон команды должны проводить порядка 50-60 матчей. Принципиально само количество игр, а формат может быть любой: с плей-офф или без него, не столь важно. Но для того, чтобы чемпионат был без игр на вылет, количество команд должно быть соответствующее".

"Сибиряк" (главный тренер Темур Алекберов): "Нас устроит любая система проведения чемпионата России, в которой каждая из команд проведёт около 45-50 матчей. Если это будут просто спаренные матчи, как уже пробовалось АМФР, мы не против, если это будут спаренные матчи плюс плей-офф – мы тоже за. "Сибиряк" выступает за то, чтобы количество матчей было увеличено в два раза по сравнению с этим сезоном. Идеально, если будет 40 матчей "регулярки" плюс плей-офф. Но, опять же, плей-офф должен играться минимум до трёх побед, а не до двух. Если в турнире будут участвовать 14 команд, то можно остановиться на спаренных матчах в гладком чемпионате, если же будет 12 команд, можно также проводить спаренные матчи, но ещё добавить плей-офф".

"Мытищи" (главный тренер Михаил Бондарев): "Тот проект, который нам предлагают на следующий сезон, просто не выдерживает критики. Самое большее команды сыграют 30 матчей. Разве это чемпионат? Моё предложение, что первенство страны надо проводить, как в прошлом году. Сдвоенные матчи. Так мы хотя бы наберём количество игр. А делать или не делать плей-офф? Я лично за это. Чтобы у нас количество игр было где-то под 50. Этого хватает, чтобы полноценно проводить сезон.

Возникают проблемы, что сейчас мы экспериментируем со временем матчей, играем тайм по 25 минут. Но этот вопрос решаемый. Если сравнивать с хоккейным первенством, то там играют полноценные матчи с овертаймами и на следующий день выходят, а потом проводят день в полёте и снова выходят на лёд. И ничего – нормально. А у нас по пять минут к тайму добавили и боятся, что задохнёмся. Так что моё предложение простое – сдвоенные матчи; если остаётся время, то можно проводить плей-офф".

Схема с двумя победами начисто разрушает разницу между первой и восьмой командами "регулярки". Получается, что аж до апреля-мая команды могут играть практически спустя рукава.
"Политех" (главный тренер Кирилл Мирзоян): "В два круга по системе "каждый с каждым" — один матч "дома" (на своей площадке) и один матч "на выезде" (на площадке команды-соперницы), а в мае 2011 года 8 лучших команд разыгрывают звание чемпиона России по системе плей-офф – один матч "дома" и один "на выезде". Продолжительность каждого тайма – 25 минут чистого времени.

Наше предложение направлено на экономию средств команд. К сожалению, не между всеми городами России, имеющими своих представителей в чемпионате России, налажено ежедневное авиасообщение. В частности, в Югорск (а/п "Советский") самолёты летают только два раза в неделю. Предположим, в плей-офф команды будут играть до трёх побед. Два матча сыграны, первый в Москве или Санкт-Петербурге, а второй в Югорске. Команды имеют по одной победе или оба матча сыграны вничью. Предстоит третий матч в Югорске, он будет сыгран, и команде-гостю, как и команде-хозяину, предстоит провести несколько дней в Югорске в ожидании следующего рейса, что предполагает дополнительные материальные затраты, равно как и потерю времени".

"Новая Генерация" (главный тренер Игорь Бугаев): "Сложно сказать, какой должна быть оптимальная формула проведения чемпионата. Ясно одно: игр каждая команда должна проводить не менее 50! А что касается формулы проведения, то, возможно, система плей-офф будет хорошим вариантом".

Итак, давайте обобщим мнения команд, однако перед этим надо оговориться, что в некоторых случаях представители клубов всё-таки могли говорить от себя (Юрий Руднев специально это подчеркнул). Впрочем, авторитетный состав экспертов позволяет считать проведённое ТТГ исследование вполне репрезентативным.

В пользу того, что Суперлиге нужно существенно больше матчей, чем предусматривается принятым регламентом, высказались представители 8 клубов из нынешних 12. При этом семь представителей отметили необходимость играть плей-офф до трёх побед взамен предлагаемых двух. К слову, главные вопросы именно по второму пункту — почему же клубное большинство не сумело консолидироваться в этом моменте и продавить свой вариант? Зато теперь заранее заложена мина, когда неудовлетворительные итоги следующего сезона будут объясняться "неправильным" регламентом.

К слову, вопрос с двумя или тремя победами и с точки зрения календаря сезона не выглядит чересчур сложным — он может продлить мини-футбольный год на неделю-другую, не более, при этом автоматически чуть уменьшив накал второй проблемы в виде недостаточного числа встреч. Так ушёл ли поезд или искомые три победы ещё можно ввести? Посмотрим.

С увеличением числа матчей в регулярном чемпионате сложнее — как раз тут большинству из восьми клубов трудно найти общий язык, ведь трое из них придерживалась собственного варианта с финальной пулькой для шести лучших команд. То есть вроде недовольных много, но каждый по-своему. Консенсуса нет, и на выходе снова получаем 22 "регулярных" матча (хотя можно надеяться, что команд станет больше, тогда проблема будет чуть менее серьёзной).

Предположим, что вариант с пулькой списан в архив. Как быть со спаренными матчами? На сроки чемпионата они не влияют — на то игры и спаренные, так что и при них плей-офф так же актуален с точки зрения календаря сезона. Получается, вопрос лишь в физических возможностях игроков, а также в экономических потерях (лишний день в гостинице и т. п.). Ключ к первому один — улучшение работы над физикой и усиление "скамейки". Ко второму — деньги. Но, с другой стороны, может ли играть в Суперлиге команда, которая не способна оплатить лишние 11 дней в гостинице?

Впрочем, вопрос этот не так уж прост, ведь никто не забыл, как в прошлом году были потеряны "Липецк" и "Динамо-Тималь", до этого не стало "Спартака" и "Динамо-СПб", ушёл на понижение в классе щёлковский "Спартак"... Сейчас боязно за "Динамо-2", а "Алмаз", "Факел" и те же щёлковцы продолжают размышлять, потянут ли они в Суперлиге. В такой ситуации даже незначительное увеличение расходов может подтолкнуть к решению выше в классе не подниматься.

В общем, поневоле приходишь к выводу, что интересы топ-клубов, аутсайдеров и АМФР не могут не расходиться, а потому в вопросе с увеличением числа матчей, похоже, придётся ждать того благостного момента, когда в Суперлиге окажется 18-20 команд. Либо, напротив, ждать стремительного развала ещё парочки клубов, чтобы оставшаяся материально обеспеченная десятка смело гостила друг у друга по два дня...

Нет готового рецепта, не получается со спаренными матчами — вот и будем свидетелями ещё одного сезона, где на долю аутсайдера выпадет около 22 матчей. С этим, похоже, ничего не сможет поделать даже образовавшееся большинство клубов. А вот с плей-офф надо что-то решать — схема с двумя победами начисто разрушает разницу между первой и восьмой командами "регулярки". Получается, что аж до апреля-мая команды могут играть практически спустя рукава...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →